首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赛马实业率先预警 西北水泥风光难再

2010年04月16日 07:51 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 李小平

  在过去的两年,西北水泥企业风光无限,高达40%的毛利使得东部同行只能望其项背,但在急速扩张后,区域优势在宁夏地区被率先打破。

  昨日,赛马实业(600449)(600449)公告称,由于一季度为公司销售淡季,公司水泥销量及价格较去年同期有所下降,致使公司2010年第一季度业绩出现亏损。受此消息影响,赛马实业昨日在二级市场上曾一度跌停。市场同时也在担忧,祁连山(600720)(600720)会不会步赛马实业的后尘。

  作为西北水泥企业的代表,赛马实业此次预亏具有双面性。“赛马实业此次亏损主要是季节性因素所致,但值得注意的是,当地水泥价格的下跌却是市场竞争的必然结果。在急速扩张后,宁夏地区的水泥产能已经过剩,价格优势难以为继。”金元证券研究员王昕对记者如是说。

  在过去两年,祁连山、赛马实业两公司动辄30-40%的毛利率令东部水泥企业难以企及,但由于两公司的高毛利是建立在区域优势基础之上,西北地区也引起了各大水泥企业的圈地之战。

  据介绍,在过去两年,以赛马实业为代表的水泥企业扩张迅速。2009年宁夏区累计完成水泥投资14.4亿元,同比增长358%。这些投资若全部转化为水泥产能,将新增产能400万吨左右。假设宁夏区今年的固定资产投资仍能保持去年31%的增速,每亿元固定资产投资耗用水泥量按照2009年的标准来测算,则宁夏区今年将新增水泥需求300万吨左右,产能存在过剩压力。在产能释放较多、产品供大于求的情况下,之前的区域价格优势将难以为继。

  与此同时,赛马实业还进行异地扩张。2008年底,公司挺进青海、甘肃两省,3个异地项目总投资规模超过12亿元。公开资料显示,2009年,甘肃地区新增产能372万吨,增速44%;青海新增产能254万吨,增速164%。因此,在此次赛马实业预警时,市场同时也在担忧,甘肃、青海会不会成为第二个宁夏,祁连山会不会步赛马实业的后尘。

  “较赛马实业而言,祁连山的经营范围较大,而且,由于甘肃、青海两地市场容量较大,所处的发展阶段不同,因此,祁连山所面对的竞争压力较赛马实业要轻。”银河证券研究员洪亮对记者称。

  来自数字水泥网的消息:在宁夏降价的同时,甘肃市场需求已启动,近几日销售量明显上升。据企业人员介绍,销量较前期相比增长有50%左右,后期随着需求进一步增加,兰州一带价格将会有所回升,预计恢复至春节前的水平,上升空间估计30-40元/吨。

  洪亮同时也称,在未来1-2年内,西北水泥市场的优势还会继续,但经过这两年的扩产后,高毛利率将难以维持,薄利多销将会成为当地水泥企业争取市场份额的重要手段。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业