首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市10年股龄9年 浙江阳光月前金盆洗手为定向增发

2010年04月02日 08:17 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 陈雅琼

  在众多热爱炒股的上市公司中,浙江阳光(600261)算是“老股民”了。自2000年7月20日上市以来,浙江阳光只有上市当年的年报中未出现短期股票投资的数据,随后公司在2001年便迫不及待地开始了“股民”生涯。通观浙江阳光上市10年来的年报,最近9年每年都存在股票短期投资情况,而且2007年之后更是越来越热闹,投资股票的金额和数量都屡创新高,到2009年竟然出现了令人瞠目结舌的119只股票,足足占据年报的3页纸。

  浙江阳光怎么会如此热衷炒股?其董秘吴青谊一听说“炒股”二字,便马上告知记者:“这事已经很久了,没什么好说的。”并拒绝回答任何有关公司投资股票的问题。但是,把浙江阳光过去10年的年报拼接起来,一幅散户炒股的图景便跃然纸上,只不过浙江阳光的投资金额较大,可称为“超级大散户”。

  2001-2006:试水阶段

  最开始浙江阳光经历了一段“摸着石头过河”的股市试水阶段。2001年,浙江阳光实现净利润6415万元,只拿出18万元到股市“投石问路”。也许是尝到了甜头,第二年浙江阳光大举向股市进发,2002年末的股票投资额飙升到了345万元。

  果然,2002年年报显示,2001年浙江阳光炒股获利15万元。如此高的收益率,怪不得浙江阳光愿意把更多的钱投入股市。2002年,“超级大散户”浙江阳光的盘面依然晴朗,年末收获了111.7万元。但是好景不长,尽管浙江阳光2003年把股票投资额再次翻倍,提高到了673.7万元,收益却缩水为76.9万元。

  受了打击的浙江阳光果断地把2004年的股票投资额降到了127万元,然而股市却向它露出笑脸,慷慨地给了浙江阳光198万的收益。到了2005年末,带着亏损5628.36的记录,浙江阳光第一次选择了清仓。

  2007-2008:亏空巨大

  到2006年,实现了1亿多净利润的浙江阳光耐不住寂寞,又一次投身股海。这一次的投资额是310.8万元。由于这6年的年报都没有写明公司具体投资了哪些股票,当2007年投资股票名单也一并公布之后,浙江阳光的炒股风格就更加清晰了。

  已有6年“股龄”的浙江阳光在2007年小试牛刀,初始投资621万元买入中国石油(601857)浙江富润(600070)中国太保(601601)成飞集成(002190)4只股。到2007年末,这些股票的账面价值约为888万元。然而大牛市之后,浙江阳光在2008年被严重套牢。当年公司总共投资了21只股,到2008年末还持有的7只分别是中国石油行情,资讯,评论康恩贝(600572)万丰奥威(002085)浙大网新(600797)运盛实业(600767)天保基建(000965)中国太保行情,资讯,评论。可惜这些股票没有一只获利,反倒亏损不少,少则亏损64万,多则亏损180.7万,总共给浙江阳光捅下710万元的大窟窿。

  虽然浙江阳光在打新股方面表现不错,卖出申购取得的新股产生的投资收益总额187.8万元,同时根据2008年年报披露的信息,浙江阳光中间买卖过的其他股票的总收益为128.09万元,但是这些收益远远填不满710万的亏损。

  2009年:狂炒119只股票

  也许是为了赶快补好上一年的亏空,2009年浙江阳光在股市疯狂买入卖出。其年报的短期投资表中竟然出现了骇人听闻的119只股票,截至年报披露时,浙江阳光仍持有新农开发(600359)50000股。

  这119只股票所属板块囊括了地产、金融、有色、汽车、电子、农业、化工、医药及航运。其中投资额最大是安泰科技(000969),共投入4143万元。其他投入超过1000万元的还有青岛海尔(600690)福耀玻璃(600660)、中国太保等。而投得最少的天保基建仅有2.51万元。财经评论员皮海洲认为,浙江阳光短线炒作的特点极为明显。大致推算下来,浙江阳光2009年参与股票投资的资金总规模,最少不会少于5000万元,最多有可能超过1亿元。

  如果将年买卖119只股票平均计算,浙江阳光每月买卖股票交易的次数大约20次,每月按20个交易日计算,每天刚好有一次参与交易。这样的交易频率,很可能影响高管对主营业务的注意力。

  不仅公司爱炒股,个别董事也炒股忙。浙江阳光的监事会在年报中不点名地批评:“个别董事由于个人原因,未能严格按照法律法规和公司章程规定,发生了违规买卖股票的个人行为,该董事于违规事项发生后向公司作出书面检查并自行辞职。”

  金盆洗手为定向增发?

  经历了一年的“短、频、快”炒股,浙江阳光又流露出清仓的意向,100多只股票只剩下新农开发1只。而且据浙江阳光解释,期末仍持有新农开发,是由于该股停牌没有售出。公司董事会日前决定,从今年3月1日起,公司及下属子公司停止全部证券投资行为,并选择合适时机出售余下的新农开发。

  浙江阳光在年报公布不久之后召开年度股东大会,拟定向增发6000万股,每股发行价格不低于16.72元,募资投向T2环保节能灯及MRT回收处理系统建设、厦门阳光恩耐照明LED节能照明产品、高效环保节能灯产业化这3个绿色照明项目。此次募投项目的投资总额为9.48亿元,募集资金投入量预计将不超过7亿元。

  一时间舆论大哗,股民质疑浙江阳光的行为是“有钱炒股,没钱炒菜”,为何炒股时出手阔绰,发展主营业务时却“差钱”?分析师认为,浙江阳光决定金盆洗手是为了挽回其在投资者心目中“不务正业”的负面形象。

  另据该公司3月30日发布的业绩快报显示,浙江阳光一季度的净利润较2009年同期增长约100%-150%,但增长的原因是上年同期产销量的比较基数较低,今年一季度的产销刚回复到正常负荷水平。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业