首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每股转让价1.51元 大连控股清仓华信信托

2010年04月02日 08:04 来源: 证券日报 【字体:


  公司称缘于投资效益有限

  □ 本报记者 吕 东

  对象一样,选择却不同。一边是众多企业热抢股权、积极进入,一边是上市公司清空持股、转让套现。这种截然不同的操作手法,正同时发生在不同信托公司身上。

  “发生这种事情,是由目前市场各方对于信托公司股权的需求不同,以及对于该行业未来发展看法分歧所产生的。”一位信托业内人士这样对本报记者表示。

  1.51元欲转全部信托持股

  专家称价格偏低

  经过多年持有后,大连控股(600747)日前已决定放弃所拥有的大连华信信托股份有限公司(以下简称华信信托)股权,而转让价格仅为1.51元。根据大连控股披露,其拟将华信信托1400万股股份转让给华信投资,转让价款为2114万元。转让华信信托股权后,大连控股将不再持有华信信托股权。

  “这一价格的确不算很高”,西南财经大学信托与理财研究所普益财富信托研究员赵扬昨日在接受《证券日报》记者采访时称。虽然该价格较每股1元的持股成本有所溢价,但比起一些城商行股权转让或拍卖时高出成本价数倍的价格,大连控股这一价格似乎存在“贱卖”之嫌。

  对于此次清空华信信托全部股权,大连控股也给出了自己的说法。公司表示,华信信托是其早年参股的企业,随着行业形势的变化,近年来,华信信托扩张加速,公司投资效益有限。转让华信信托股权有利于公司优化资源配置、调整产业结构、加强合作,同时,回笼新项目开发资金。大连控股同时强调,此次转让股权属于公司正常的经营决策,没有损害公司及公司股东尤其是中小股东的利益,有利于公司的长远发展。

  资料显示,华信信托设立于1987年,注册资本12.1亿元。华信信托目前主要业务为资金信托;动产信托;不动产信托;有价证券信托等业务。目前大连控股持有华信信托股份为1400万股,占华信信托注册资本的1.16%。截止2009年12月31日,华信信托资产总额为191,717.86万元,负债总额为8,997.81万元,净资产为182,720.05万元,每股净资产为1.51元。

  在一片抢筹信托公司股权的热潮中,大连控股却突然清空业绩稳定且有分红的华信信托股权,颇让人不解。2009年,华信信托实现净利润41798.11万元,同比增长48.47%。

  对此,赵扬认为,在积极抢购信托公司的名单中主要为金融大鳄,它们的目的是借此拥有金融全牌照,打造金融控股集团。而作为一家上市公司的大连控股,其利用信托牌照的能力比较低,主要以投资分红为主。因此在收益不高的情况下,其卖出华信信托股也不足为怪。根据大连控股2008年年报显示,公司当年已收现金红利仅为180.27万元。

  信托新牌照陆续发放

  众公司热抢股权

  近年来,经过行业的重新规范及新牌照的陆续发放,信托业迎来了快速发展的新阶段。这一良性变化也正吸引着上市公司特别是权重蓝筹公司的垂青,信托公司再次成为资本追逐的对象。

  3月1日为信托公司换发新牌照的截止日,而目前仍有10家左右的信托公司未按期完成新牌照的换领工作。一家已完成重组获得新牌照的信托公司曾对本报记者表示,“这些尚未完成新牌照领取的信托公司的延期申请很可能会获得同意。这些历史遗留问题的信托公司,由于大多具有政府背景,因此获得延期的希望还是很大的。”

  就在日前,中国银监会正式批复了南京市信托投资公司重组及股权变更的申请,停业7年的南京信托又告重生。这也从另一侧面证实了此前市场此前传出的,未能按期换发新牌照的信托公司将被允许延期换牌的消息。

  由于信托公司不但可以开展贷款、同业拆借、融资租赁等业务,还具有其他金融机构没有的在实业领域进行投资的资质。同时,在行业整顿初见成效的环境下,其未来的发展不可低估,因此信托牌照也成为众多公司争抢的“香饽饽”。目前包括银行等公司纷纷加紧“抢滩”信托公司,以期拥有信托牌照这一稀缺资源,在未来分得可观的利润。

  1月20日,建信信托有限责任公司在安徽省合肥市举行了隆重的揭牌仪式。建设银行(601939)也由此成为第一家拥有信托牌照的大型商业银行,这也是继成立建信基金净值、建信租赁之后,建设银行完善金融服务功能,不断寻求新的增长点,谋求持续发展的又一重大进展。

  3月初,中国建筑(601668)通过斥资32亿元收购深圳中海投资,从而间接持有了国元信托有限责任公司逾四成股权。此举不但使得中国建筑盈利能力获得增长,更使其搭建金融平台的行动初见成效。此外,招商银行(600036)宏达股份(600331)等公司也纷纷入主信托,众公司涉足信托公司已成为市场又一热潮。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业