首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST轻骑创新高 神秘“私募”去年四季度吸筹

2010年04月02日 06:12 来源: 新快报 【字体:


  中国兵装集团“摩托三杰”昨齐异动,中国嘉陵(600877)亦创新高

  新快报讯 (记者 陈昊旻)昨日,ST轻骑(600698)收盘时逼近涨停,盘中创出8元的两年来股价新高;同日,中国嘉陵也同时拉升,同样创下两年来股价新高12.19元;近来表现较为平淡的建摩B(200054)虽未有大幅上扬,但近两日成交量也明显放大。种种迹象显示:出身同门——中国兵装集团的“摩托三杰”在集团整合旗下摩托资产预期推动下,已同时受到资金关注。

  低调“私募”悄然入驻

  K线图显示,ST轻骑从去年11月份见底后便进入持续攀升,至今股价已从2.49元上涨到8元,最大涨幅221.29%。而在此过程中筹码持续集中,公司股东数不断减少。即使在股价大涨后,去年四季度再从117324户减少到110382户,户均持股也从5358股上升到5895股。

  仅根据前十大流通股东看,去年四季度貌似无机构入驻,基本以自然人股东为主,不过,一家名为“北京盛宏生物技术有限公司”(以下简称“北京盛宏”),极有可能是一家兼营“私募股权投资”的民营公司。

  按照网上公开资料,“公司拥有4000平方米的现代化厂房,将投资5000万元建立国内最先进的原核、真核胞生产线,并计划于2011年通过国家GMP认证。公司即将上市和在研的产品均为生物基因工程的前沿产品和领域,在2011年至2018年将密集上市8个产品,预计峰值销售额将超过10亿元人民币。”

  但深圳惠程(002168)今年1月的一份公告却揭开了北京盛宏并未在资料中公开的经营方向。据深圳惠程表示,其第一大股东吕晓义将持有的1300万股限售股质押给深圳市中小企业信用担保中心,所得款由平安银行蔡屋围支行“借款”给北京盛宏用于“个人投资”。信息十分有趣。一方面说明北京盛宏这家“生物制药”公司存在“个人投资”业务;另一方面,其在“个人投资”方面必然具备着独特优势和相当实力,才会使得上市公司的大股东都放心将价值1.82亿元的股权质押以供其“投资”。

  此外,另一家上市公司的公告也提到了北京盛宏。西藏药业(600211)今年3月的公告称,北京盛宏已发函解除和公司方面此前达成转让项目研究成果的协议。有意思的是,西藏药业原本要转让的四项技术均为生物制药方面的成果,符合北京盛宏的发展方向,公司却“由于自身原因”放弃这些成果;反而在和公司业务关系不大的ST轻骑上,却持有220.35万股,按去年四季度均价计算,涉及资金在1300万元以上。

  重组预期为最大吸引力

  事实上,不仅是ST轻骑,另两个同属中国兵装集团旗下的摩托车产业类个股均受到资金关注。建摩B去年四季度股东户数同样减少,新进股东也大多为自然人。尽管目前尚无法看到中国嘉陵的股东变化情况,但从股价屡创新高看,资金涌入已是毋庸置疑的事。

  而促使诸多资金对这三只个股看好的最关键因素,便是中国兵装集团整合旗下摩托业务带来的发展机遇。

  早在2009年,市场便不断传闻中国兵装集团将对旗下摩托车资产进行整合,涉及上述三家上市公司,股价当时均出现大幅上涨。在随后的澄清公告中,中国嘉陵仅将澄清时间放在“未来三个月”内,建摩B则实际表明,控股股东对旗下摩托车资源有集中优化的意向,只是暂无具体实施方案和推进时间表;而ST轻骑曾做出承诺:“在股改完成24个月内注入优质经营性资产或置换相关资产。”

  2009年底,ST轻骑董事长、原总经理吕红献调任建摩B总经理。市场将此举动视作中国兵装集团对“摩托三杰”进行实质性重组的迹象。中国兵装集团副总经理尹家绪明确表示,摩托车产业是中国兵装集团第二大主业,集团将加大产业整合步伐。

  种种现象显示出中国兵装集团对旗下摩托车业务整合的明确思路,而ST轻骑等相关上市公司将从中受益也是理所当然。不难想象,各路资金提前入驻,正是图谋在整合进入实质阶段时能分享公司飞跃式发展的“红利”。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业