首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高送转预期落空 赛马实业昨大跌3%

2010年04月02日 05:18 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 马宇飞

  尽管年报披露2009年净利润同比增长65%,每股收益高达2.28元,但赛马实业(600449)(600449,收盘价36.46元)依旧在昨日放量大跌3.29%,排在沪市跌幅榜的前三位,延续着本周以来的低迷走势。

  对于股价下跌,市场普遍认为,公司提出的每10股派2元 (含税)的分配预案让此前的高送转预期最终落空,成为诱发赛马实业连续下跌的根源。而在《每日经济新闻》记者与多位券商研究员接触中,他们还指出,赛马实业所处的宁夏区域将面临水泥产能过剩压力,公司毛利率未来存在下滑的风险。

  高送转预期落空

  昨日披露的赛马实业2009年年报显示,公司去年实现营业收入18.1亿元,同比增长31%;实现归属于母公司的净利润4.45亿元,同比增长65%;基本每股收益2.28元。赛马实业提出2009年拟每10股派2元的分配预案。

  这样的分配方案无疑大大低于市场之前的预期。深圳一位私募人士告诉《每日经济新闻》记者,他之前就听说赛马实业年报可能会推出高送转,“从品相上来看,赛马实业也非常符合高送转的预期,首先公司股价就很高,而且每股净资产达到10元,每股公积金有4.9元,每股未分配利润也有近4元,搞出10送10完全是由可能的。”该私募人士表示。可见,高送转预期的落空对市场打击非常大,投机资金的出逃也造成了赛马实业近期股价连续下跌。

  机构四季度减持

  就在高送转预期落空的同时,机构投资者也在逐步撤离赛马实业。

  公司年报显示,去年三季报尚在前十大流通股东名单中的QFII卢森堡百达基金中邮核心成长爱基,净值,资讯基金、海螺创投以及申万巴黎新动力爱基,净值,资讯基金等机构投资者已退出名单。而在三季报时尚持有赛马实业382.52万股的中银持续增长基金,在第四季度也大幅减持271.07万股。此外截至2009年12月31日,赛马实业的股东户数从去年三季报的27125户大幅上升至36005户。

  “机构资金撤离是很正常的。”一位建材行业研究员表示。他认为,公司所在的宁夏区域水泥产能将面临过剩压力。

  金元证券建材分析师王昕也指出,2009年宁夏地区累计完成水泥投资14.4亿元,同比增长358%,这导致今年该区域释放的水泥产将大幅增加,该区域水泥产能过剩情况将较为严重。

  数据显示,去年宁夏地区现有水泥产能1200万吨,而水泥消费总量不过900万吨,产能已经过剩近300万吨。王昕认为,基于产能过剩的忧虑,对赛马实业的后市表现需保持谨慎。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业