首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康强电子刘俊良:减持17次赔钱又挨罚

2010年03月28日 21:02 来源: 投资者报 【字体:


   康强电子(002119)(002119.SZ)副董事长刘俊良的减持称得上“最亏钱的套现”。

  自2008年10月29日~2009年2月6日间,刘俊良累计卖出康强电子股票442.99万股,占公司总股本的2.28%,套现约1807万元。但由于其减持情况没有及时通过上市公司董事会对外披露,深交所去年专门发文对刘俊良的行为给予公开谴责处分。

  更富有戏剧性的是,由于刘俊良密集减持正是康强电子股价的底部区域,成交价仅3~4元。以3月24日15.02元的收盘价计,刘俊良的盲目减持使自己少赚近3倍钱。

  3个月抛售17次,套现1807万

  成立于1992年的宁波康强电子是一家主营制造和销售半导体封装材料引线框架和键合金丝的公司,目前已成为国内最大的塑封引线框架生产基地,年产量达180亿只,公司引线框架的销量行业第一,键合金丝销量行业第二, 全国的覆盖率高达60%。

  康强电子2007年3月2日在深交所中小企业板块上市,上市初共6家发起人股东,分别为普利赛思、宁波电子、康盛贸易、新潮科技四家中国大陆公司和外商英属维尔京群岛杰强投资公司以及台商刘俊良。1958年出生的刘俊良自2002年10月至今担任康强电子副董事长,目前还同时任英属维尔京群岛杰强投资董事长。

  康强电子实际上由自然人控制,董事长郑康定及其夫人曹瑞花女士合计持有公司第一大股东普利赛思38.64%的股权,同时合计持有第二大股东康盛贸易38.64%的股权,因此郑康定夫妇为第一实际控制人。

  上市前公司股本总额7210万股,发行后股本总额为9710万股。上市时各大股东持股比例分别为普利赛思持有20.94%股权,为第一大股东,宁波电子持股14.85%,杰强投资持股13.77%,康盛贸易持股12.47%,刘俊良持股8.51%,新潮科技持股3.71%。

  也就是说,刘俊良本人是第五大股东,但同时拥有第三大股东杰强投资50%的股权,因此成为公司第二实际控制人,这也是由其担任康强电子副董事长的原因。上市初持股数为826.27万股,占总股数比例8.51%。送转股后,刘俊良所持有上市公司的股权共计1652.532万股,截至2008年3季报时还未有任何变化。

  但自2008年10月29日开始,刘俊良开始减持公司股份。当月最后三天刘俊良分3次共减持15.08万股。在随后的11月份,刘又分6次减持174.7万股。加上之后于2008年12月的7次减持和2009年2月6日的减持,刘俊良共分17次减持康强电子442.99万股,占公司总股本的2.28%,占公司流通股本的3.81%,套现约1807万元。

  秘密减持,赔了夫人又折兵

  不知是刘俊良对康强电子的业绩过分悲观,还是对公司股价判断失误,在他密集减持期间,正是公司股价由熊转牛的底部区间,成交价格主要在3~4元。从其套现金额看,全部套现的成交均价也只有4.08元。但随着经济复苏和股市整体走强,康强电子股价自2009年开始一路上扬,截至2010年3月24日,股价已涨至15.02元的反弹新高。从这个意义上说,刘俊良的减持少赚了约3倍。

  比少赚钱更为严重的是,刘俊良的减持由于没有遵守及时披露规定而遭到深交所的公开谴责处分。

  事实上,康强电子2009年4月份在媒体披露减持事件后对刘俊良的减持行为也进行了披露。但为时已晚,当时离刘俊良第一笔减持交易已过去6个月,且在此之前,深交所的诚信档案上也没显示相关信息。也就是说,刘俊良在3个月的时间里陆续卖出400多万股是在市场完全不知晓的情况下悄然进行。因此,深交所于2009年6月发布了《关于对宁波康强电子股份有限公司刘俊良副董事长给予处分的公告》,对刘俊良给予公开谴责的处分。

  值得注意的是,在刘俊良自己减持所持公司股票的同时,作为其一致行动人的杰强投资也在同一时间减持了公司股票。据数据,2008年12月8日,杰强投资持2464.78万股,占总股数比例为12.69%。到2008年公布年报时,杰强投资持股数为2165.16万股,占总股数比例11.15%。以此推算,杰强投资在当年12月8日~12月31日之间,减持299.62万股,比例为1.54%。

  早在2008年12月11日、12月12日及15日期间,康强电子股票连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上,但康强电子12月16日发布公告称公司及控股股东、实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项,事实上刘俊良当月就进行了7次减持。

  9倍业绩增长存玄机

  高管减持后,康强电子股价依然走强,而且背后似乎也有业绩支撑。3月24日,康强电子发布自查公告称,2010年第一季度公司的生产经营情况一切正常,并预计公司2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润约在1300万~1500万元之间,与上年同期相比增长770%~900%。

  公司对业绩同比大增的解释是,一方面去年一季度业绩基数低,另一方面是今年一季度业绩好,“随着国内市场复苏、行业回暖以来,公司主要产品的销售增长带动业绩回升”。

  康强电子果然业绩这么好吗?非也。同比大增的业绩主要得益于投资收益的大幅增加,而这个投资收益主要是公司今年减持74万股长电科技(600584)(600584.SH)获得的投资收益,约649万元。如果扣掉这个非经常性损益,今年一季度业绩就大打折扣,净利润环比还下降了42%~55%。

  康强电子与长电科技有何渊源呢?两家公司的关系并没有看起来这么简单,尽管从公开信息看,康强电子只是持有长电科技股份。但事实却是,康强电子并非在二级市场上购入,而是长电科技的最早发起人,而且存在业务交易。

  这从长电科技的招股说明书里可找到答案。长电科技是由江阴市集体所有制企业江阴长江电子实业公司改制设立的。当时康强电子就是出资人之一,出资260万元,占注册资本的6.43%。2000年康强电子又增资,总计出资达348万元。

  除这层股权关系外,康强电子还是长电科技长期材料供应商,这层关系多不为人知。《投资者报》了解到,长电科技从康强电子采购的原材料,占比在10%以上。2000年交易额度3700多万元,占比14.32%,2001年4200多万元,占比11%,2002年达到6500多万元,占比15%。

  显然,康强电子在长电科技方面沾光不少。“不仅双方存在股权和业务交易关联,而且长电科技还因与‘物联网’相关而在二级市场上受到热捧,康强电子股价走强与这一连带关系是分不开的。”一名研究科技股的分析人士对《投资者报》直言。按公司业绩说明估算,康强电子此次减持长电科技的均价约为8.77元。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业