首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

步长系一家出两个人大代表 蛰伏太极股份8年获利4亿

2010年03月12日 22:52 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 夏华旺 北京报道

  3月9日,一对父子人大代表出现在两会现场——山东代表团全国人大代表赵步长和陕西代表团全国人大代表赵超,他们一手创立的陕西步长医药集团,从一个10人的家族团队,已经发展为全国闻名的制药公司。

  鲜为人知的是,步长系的资本运作也多次在股市中掀起波澜,步长集团的总裁赵涛是其中的关键人物。赵涛是赵步长的大儿子,目前已经加入新加坡籍。

  3月12日,太极股份(002368)在深圳中小板上市。2002年步长集团旗下的精华德创参与设立太极股份,以1800万元持有1800股份,成为太极股份的第二大股东,经过8年漫长等待,步长系目前仍持有1350万股太极股份。据《华夏时报》记者测算,以太极股份目前29元的发行价来看,它已经获得约4亿元的账面收益。此前,步长系曾多次从国有背景的企业改制中寻找入股机会,但收购云南城投(600239)、增持莫高股份(600543)都以失败告终,太极股份是其收获的第一单。

  亲朋扎堆太极股份

  人大代表赵步长和其子赵涛都是医药专家出身,早在1993年,父子两人远赴新加坡讲学,父子以中国银针治好了一位瘫痪了6年的病人,在当地一举成名,赵涛新加坡行医3个月,赚到了90万美元,这笔钱就是步长集团起步的原始资本。而现在,步长集团已经横跨制药、医疗和教育等行业,每年的销售额达数十亿元。

  在上市前夕,太极股份公布了最新的十大股东,名单中的自然人股东王秀珍最引人注目,这位来自陕西咸阳的投资者持股比例为13.4%,而身份证号码显示,王秀珍为1938年生人,已经是一位72岁的老人家。此外,记者更发现,王秀珍身份证所在的地址显示,她与赵涛来自咸阳的同一个地方,太极股份的招股书也承认了双方的亲属关系。

  2002年,IT领域的太极股份通过资产剥离,从国有企业中脱身,引入制药企业步长集团为第二大股东。当时,步长集团的总裁赵涛在北京注册成立精华德创投资公司,精华德创向太极股份注资1800万元,获得1800万股份。随后的2003年3月11日,精华德创改名为北京步长创业投资有限公司,并在2006年将其持有的1800万股无偿转让给关联方咸阳步长。

  2007年7月12日,咸阳步长将股份转让给了21位自然人。受让方中的汪新为步长医药的员工,王秀珍和赵晓玲为步长医药控股股东赵涛的亲属,三人受让了1400万股。截至太极股份上市前夕,王秀珍和汪新两位位关联人持有太极股份1350万股。而本报记者了解到,名义上是王秀珍等自然人持股,实际上是步长集团为其行使股东权利。

  目前,太极股份的董事会成员中,董事汪新来自太极股份,现任陕西步长集团副总裁。另外,步长集团还向太极股份派驻了两位监事,一位是步长集团的总裁助理郭力,还有一位是步长集团的部门经理柏极光。

  在步长集团的管理团队中,并没有汪新和郭力的名字,记者从步长集团的西安总部获悉,这几位确实是本公司的员工,但都在北京办公。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业