首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川表态释重要信号 准备金率或三度上调

2010年03月12日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:虽然周四公布的物价数据超出此前市场预期,并使得加息预期有所升温。但央行行长周小川表示,目前的居民消费价格指数符合预期。同日央行的公开市场操作情况也显示,尽管3月期央票发行量创下历史新高,但发行利率仍然继续保持稳定。分析人士表示,尽管2月CPI数据略高于市场预期,但尚不能构成加息步伐加快的理由,而央票发行利率仍是重要观察指标。

  CPI符合央行预期 近期加息可能性不大

  周小川:CPI涨幅符合预期

  3月CPI将回落 准备金率或三度上调

  2月CPI超预期增长 统计局称全年物价温和可控

  CPI数据超预期 央票利率岿然不动

  加息未见端倪 3月期央票利率迎来六连平

  CPI符合央行预期 近期加息可能性不大

  虽然周四公布的物价数据超出此前市场预期,并使得加息预期有所升温。但央行行长周小川11日在全国两会期间接受记者采访时表示,目前的居民消费价格指数符合预期。分析人士据此认为,此表态可能意味着近期央行加息的可能性不大。

  CPI指数一直是央行制定货币政策的重要参考指标。2月CPI同比上涨2.7%,数据的超预期增长使得市场加息预期再起。

  部分市场人士认为,由于目前我国一年期定期存款利率仅为2.25%,低于目前CPI涨幅。加之今后几个月CPI的涨幅不会低,出于货币政策应有一定前瞻性的考虑,央行很可能会在两会之后启动加息。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳指出,未来一段时间物价的总体趋势还将保持上升。综合考虑,预计存款准备金的调整将成为常态,同时央行公开市场操作和窗口指导将继续加强,两会后加息窗口已经打开,全年人民币对美元将小幅升值3%~5%左右。

  不过也有人士表示了不同意见。统计局新闻发言人盛来运表示,2月份CPI的上涨主要是由于季节和结构性因素所引起的。相信随着季节因素的逐渐消失,3月份CPI的同比涨幅很可能会有所回落。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,虽然CPI同比涨幅已买过一年定存利率水平2.25%,但目前物价上行的压力并不大,并不会导致加息因此而提前,特别是在我国货币政策肩负多目标的情况下就更是如此。

  除了CPI,国外的利率水平也是央行考虑是否加息的另一重要因素。中国社科院经济研究所宏观室主任张晓晶认为,加息对资本流入有双重效应,既可能加大资金流入的套息冲动,又可能通过一直资产泡沫削弱资本流入的动机。其净效应要视实际情况而定。因此,货币政策退出过程中,加息要格外谨慎。

  值得注意的是,央行行长周小川6日曾表示,非常规政策回归常态的时机选择需要非常慎重。

  张晓晶认为,加息的原则是综合考虑国内经济增长与通胀的总体态势,同时关注美联储的反应。如果经济有过热迹象,那么加息将很快来临。而如果经济复苏基础还不够稳固,那么加息的可能性很小,即使某些月份出现较高的通胀(比如超过政府调控目标——3%),也不会轻言加息。

  鲁政委则预计,由于我国货币政策肩负多重目标,年内可能最多加息1次,最可能的时间窗口为6-9月份。当然,2月份依然强劲的信贷可能会令未来央行继续动用法定存款准备金率工具。

  交行金研中心报告指出,当前,货币和信贷投放过快引起的流动性过剩始终是推升我国通胀压力的基础性因素。要及时回收过剩流动性,保持流动性合理适度。货币政策操作手段仍应以公开市场操作、提高法定存款准备金率以及信贷窗口指导为主。年内加息虽然已是大概率事件,但短期内央行加息的压力并不大,一季度加息的可能性较小,进入二季度后利率有上调27-54个基点的可能。(上海证券报)

<<上一页123456下一页>>

====推荐阅读====

【热点关注】高层传股市维稳之音 周小川表态释重要信号 年报大全

【市场要闻】融资融券试点资格申请今递交 预计4月上旬可正式开闸  

【板块热股】新疆振兴规划酝酿出台 王亚伟概念再添新军 板块搜索

          牛股关注Top50 庄家关注股Top50 高换手Top50     

【上市公司】钱江摩托遭立案调查 *ST远东三大违规遭证监会处罚

【新股专栏】今日3新股申购指南 4创业板新股公布中签号 新股全览

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业