首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中体产业万通地产海南项目恐泡汤

2010年03月10日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年初,国务院发布了海南国际旅游岛建设意见,受此消息刺激,海南省房价一路飙升,而在海南拥有大片土地的上市公司股价也是大涨。

  然而在这波海南概念股炒作中,中体产业(600158,收盘价12.07元)、万通地产(600246,收盘价9.59元)本该最获益,因为早在去年3月,两家公司就开始筹建一个占地面积达2200亩的三亚海棠湾奥林匹克国际村项目 (以下简称三亚奥林匹克项目)。但由于迟迟没有拿到项目土地,项目一直没有进展,如果在公司规定的一年期限内(即今年3月16日)还不能获得土地,该项目就将被终止。而屋漏偏遭连夜雨,就在两家公司为推进三亚奥林匹克项目不断努力时,海南省政府在1月15日宣布,为防止房价过快上涨,全面暂停土地出让和审批新土地开发项目(以下简称“两停”)。业内人士对此表示,随着海南政府“封地”政策的实施,两家公司要在3月16日之前获得项目土地几乎是不可能的,由此看来,两家公司的三亚项目恐将泡汤了。

  海南概念股爆炒两公司遭冷遇

  今年年初,国务院公布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,受此消息刺激,海南房价应声而涨。

  同样在资本市场上,拥有大片土地的海南概念股也是遭遇资金热捧,从1月4日至2月4日,短短一个月时间,海南概念股价被炒上了天。罗顿发展(600209)(600209,收盘价14.50元)因为拥有海南1800余亩土地,股价从1月4日6.5元左右涨至2月4日的16.26元,股价累计涨幅高达147%;罗牛山(000735)(000735,收盘价10.29元)因为拥有海南1.1万亩土地,股价在短短一个月内累计涨幅超过85%;此外,海南高速(000886)(000886,收盘价9.13元),海德股份(000567)(000567,收盘价12.42元)等个股也是大幅上涨。

  然而令人奇怪的是,就在海南概念股炒翻天的时候,在A股上市公司中,同样具有海南概念的中体产业和万通地产却并没有受到资金热捧,同期涨幅远远落后与其他个股。中体产业同期上涨了28%,而万通地产还下跌了7%。

  设定一年项目期限

  资料显示,早在2009年3月16日,中体产业就与三亚市人民政府签署了 《三亚奥林匹克国际村项目合作意向书》(以下简称意向书),公司将与国际奥委会、中国奥委会、海南省人民政府、三亚市人民政府及万通地产合作,在三亚市海棠湾投资建设三亚奥林匹克国际村项目。

  据了解,该项目位于三亚市海棠湾,总占地面积约2200亩,将集教育、文化、展览、运动、会议、度假为一体。三亚奥林匹克项目的股权比例为中体产业占46%,万通地产占44%,国际奥委会占5%,中国奥委会占5%。

  值得注意的是,中体产业表示,如果意向书签署之日 (2009年3月16日)起一年内,公司未能依法取得项目用地,意向书将自动终止。

  此后在2009年6月10日,中体产业和万通地产发布公告,宣布成立三亚中体万通奥林匹克置业有限公司,作为三亚奥林匹克项目的项目公司,负责该项目的启动运作。

  然而从2009年6月份之后的大半年时间,三亚奥林匹克项目似乎就处于了停滞状态,中体产业、万通地产再也没有就是否拿到土地等情况发布公告。而在中体产业近期发布的年报中,公司也只是简单表示,“项目进入前期规划阶段,后续进展情况公司将在确认后及时公开披露”。

  公司:还未拿到土地

  关于两家公司三亚奥林匹克项目的最新进展情况,《每日经济新闻》记者近日采访了两家公司及相关人士。

  中体产业董秘王戊一告诉记者,公司目前还未拿到土地。至于三亚奥林匹克项目是否会因为“两停”而自动终止,他表示,这只能看最后结果。

  万通地产董秘程晓唏也表示,到目前为止,政府还未进行招拍挂,所以项目用地还未拿到,未来还需要看政府的态度。

  海南省国土资源厅用地处人士则向记者介绍,三亚奥林匹克项目应该是三亚当地政府供地,三亚政府审批,供应地之后再上报给海南省用地处。但到目前为止,该处还未收到三亚奥林匹克项目的土地上报。

  而广发证券(000776)研究员花长劲在2010年2月2日的一份万通地产调研报告中表示,三亚奥林匹克项目受海南省政府暂停土地出让影响,前景不明朗。海南省当前的“封地”行为可能持续到三月底 《海南省国际旅游岛建设总体规划》得到发改委正式批复之时,因此该项目的合作意向可能面临终止。

  对于海南省的“两停”何时解冻,此前曾有媒体报道,估计“两停”要等到3月底《总体规划》获发改委批准后。近期又有消息称,如果《总体规划》在3月份没有如期获批,“两停”还将顺延,预计很有可能在4月份才解冻。

  由此看来,如果4月份“两停”才解冻,而三亚奥林匹克项目的终止日期却是2010年3月16日,那么,万通地产、中体产业的三亚奥林匹克项目就将泡汤了。

  延伸阅读

  即使成行拿地价格也不低

  对于三亚奥林匹克项目,万通地产董事长冯仑之前曾向媒体透露,这次三亚项目的联手合作,当地政府在地价上给予了很大支持。据悉,三亚市政府为了促成这一明星项目落地海棠湾,亦抛出大红包,约2200亩综合体项目的总土地价格仅在16亿元左右。粗略计算可知,当时的成交价格约为73万元/亩左右。

  但此后在海南国际旅游岛预期的刺激下,从去年下半年开始,海南地价一路飙升。《每日经济新闻》记者从海南省国土资源厅今年1月12日的一则三亚市海棠湾土地拍卖公告中看到,目前起拍价就已上涨到233万元/亩。

  而万通地产公司董秘程晓唏在接受记者采访中表示,就算公司以后拿地,价格肯定会以招拍挂形式拿。

  对此,业内人士指出,目前海南三亚的地价已今非昔比,地方政府再像去年那样低价提供土地的意愿将大大降低。即使中体产业、万通地产的三亚奥林匹克项目最后能够成行,获得土地价格也可能较去年翻上几倍。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业