首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石涨价彰显全球资源品牛市

2010年03月07日 19:39 来源: 投资者报 【字体:

  王越/文

  铁矿石谈判风云变幻。去年底,力拓还在向中方示好,谈判天平似乎在向中方倾斜。可转眼间,随着中国铁矿石进口激增,三大铁矿石巨头(力拓、必和必拓、淡水河谷)又开始玩惜售游戏,并放出风声称今年铁矿石价格上涨最低要求是40%。

  3月1日,任职于国际知名投资公司荷兰国际集团,并专注能源、原材料方面的基金经理Vik Pitrans证实了这一说法,他称,据他和三大铁矿石巨头交流后获得的信息,今年铁矿石价格最少会上涨40%,并且他们联手希望能够提价60%甚至更多。

  摩根士丹利分析师日前也在报告中指出,因亚洲需求强劲,基准铁矿石价格2010年可能上涨60%。

  铁矿石价格上涨的机会

  招商全球资源拟任基金经理章宜斌认为,造成三巨头今年的强势,主要原因是因为铁矿石现货价格已经高于协议价格100%以上,三家矿业巨头几乎垄断了全球的铁矿石。

  对于中国企业来说,这并不是一个好消息,前车之鉴是2008年,由于当时铁矿石现货价格在各方炒作下不断攀高,中国钢企无奈接受了近80%的长协价涨幅。数月后,金融危机爆发,铁矿石现货价格暴跌,国内外钢价也接连下跌,导致2008年中国钢铁业全行业亏损。在这条产业链上的其他中国公司也多不能幸免。

  对于投资者而言,投资铁矿石生产企业是个不错的对冲方向,近期,铁矿石生产企业如广东明珠(600382)金岭矿业(000655)安泰集团(600408)等公司股价已经闻风而动。

  但是由于国内铁矿石生产企业并未参与到全球定价中去,铁矿石协议价格的上涨对其业绩的提升有不确定性等,国内铁矿石上市公司的股价也有不确定性。此外,对于中小投资者而言,容易成为题材股炒作的牺牲品,而国内并没有专注投资资源品的基金。

  3月1日,招商全球资源基金正式对外发售,该基金是以全球资源类公司为主要投资标的的基金,可以直接投资铁矿石行业龙头企业的股票以及其他资源类股票。同时,该基金可以满足中小投资者难以把握个股机会却希望参与资源品投资的需求。

  章宜斌表示,招商全球资源基金在投资策略上会伺机而为,他称,短期内因为希腊事件的影响,新兴市场的紧缩,投资人的信心还没有完全的消退,整个市场的避险情况还是存在的。但他对短期铁矿石价格上涨带来的投资机会相对看好,他称:“首先看好的就是铁矿石和炼焦煤,新一轮的谈判正在进行中,未来的价位可能会超预期。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业