首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量

2010年01月27日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  央票企稳鼓舞市场做多力量

  周二上证国债指数与前一日持平,报收于122.49,成交量为2.62亿元,较前日增加0.48亿元。央票利率持续调整的预期曾打压机构交投热情,但昨日央票利率意外走平,鼓舞了市场做多力量,中短期债收益率下跌明显。截至目前,剩余期限为3.7151年的08农发17、剩余期限为3.6027年的08国开15、剩余期限为4.4247年的09电网MTN2成交居前。

  周二央行在公开市场操作中招标发行的100亿元1年期央票发行收益率第一次企稳于1.9264%,连续上涨两周后第一次持平,出乎之前市场预期。本轮始于1月7日的公开市场操作一级市场调整前,1年期和3月期央票发行利率利差为43.25个基点,调整后利差为51.76个基点,1年期和3月期发行利差足够大。假若本轮调整到此为止,利差被扩宽了8.51个基点。我们认为1年期央票发行利率会在目前水平停滞一段时间,至少春节前央行不会加大力度回笼资金,目前利率水平较为合理。央行周二在公开市场操作中没有开展正回购操作。

  资金面继续受存款准备金率政策影响显紧,基准回购利率大涨,7天期质押式回购加权利率报1.5338%,较周一加权均价1.3457%大涨近19个基点。上午资金特别紧张,比前两天表现得更明显,不太容易借到钱。我们判断,流动性大势未转。

  经济数据显示,中国经济总体上在2009年全年实现了V型反转,预计2010年中国经济将继续复苏的势头。CPI在3个月内从负增长变为快速上升,证明了市场的通胀预期正在逐步加强。如果投资、物价继续恢复上涨,CPI也面临上升的压力。今年一季度,CPI的增幅有望超过一年定期存款利率,可能出现负利率局面。届时货币政策会面临更大的压力,不排除加息的可能。

  在宽裕资金面的支持下,短期内债市将以高位整理行情为主,但从中长期来看,随着央行调控政策效应的显现以及加息的到来,市场资金面将逐步趋紧,债市的走势不容乐观。操作策略上,债券市场所处的大背景是利率风险的上升。在这个背景下,我们依然建议配置上尽量缩短久期,继续推荐高收益率信用债。另外,在货币政策趋紧、加息预期升温的背景下,基于SHIBOR利率和一年期定存的浮息债不失为防御的绝佳品种。(证券时报)

<<上一页123456下一页>>

====推荐阅读====

[预测] 揭秘大盘逆转幕后推手 大底已现?·密切关注四大可低吸题材

[分析] 支撑煤炭股崛起的一大利好和三大原因·爆发性上升开始?下午三大看点

[金股] 机构群英会强烈推荐黑马股名单·周三哪些行业有望飙涨(名单)

[直击] 国际板准备加速进行 业界忧A股成“外资提款机”

[热点] 央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量·谢国忠:2012泡沫破裂 3000点是心理关

[热股搜索] 牛股关注Top50·庄家关注股Top50·高换手股Top50

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业