首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量

2010年01月27日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  一年期央票利率昨意外持平 分析称为加息预期降温

  在一片"紧"声中,央行昨日发行的一年期央票的收益率意外停止上升。对此,数位分析人士指出,这或是央行为了缓解市场的紧缩预期。

  "不能绷得太紧。不过收紧的预期并未有所改变,只是收紧可能是有控制、有节奏的。"上海一股份制银行交易员如是说。

  缓解加息预期?

  所谓发行央票,可以简单理解为银行将钱存入央行,一年期即存一年。一般认为,央票收益率是央行加息与否的风向标。 本轮央票发行利率回升、存款准备金率上调以及通胀数据大幅走高等一系列突发事件,使得原本尚在讨论宽松货币政策是否应该退出的投资者,加息神经骤然紧绷,并导致近期股市急剧下挫。

  但就在市场加息预期不断升温的情况下,央行昨日出人意料地维持一年期央票收益率于1.9264%不变。不仅如此,根据央行昨日发布的公开市场业务交易公告,一年期央票发行量骤然缩减到100亿元,且28天正回购被连续第二周暂停。

  "从央行的角度来看,平稳均衡肯定还是主题,在涨得较快的时候就要降降火,"前述交易员昨日告诉早报记者,"央票利率暂停上行,一个重要因素可能是担心"热钱"乘虚而入,适度管控一下市场加息预期。"

  事实上,在连续14周"抽血"(编注:14周累计净回笼9530亿元,不含存款准备金率上调所冻结的2500亿元~3000亿元资金)后,央行上周首度向公开市场净投放了280亿元资金。

  "这和央票利率停止上行应该是一样的道理,就是为了缓解紧缩预期。"上述交易员强调。

  交易员们判断,鉴于一年期央票发行量仅为100亿元,而公开市场本周到期资金量高达1460亿元,不出意料的话,央行本周可能仍会向市场净投放资金。

  央行每周二和周四进行例行公开市场操作。

  年前或再调准备金

  多数接受早报记者采访的相关人士同时提醒,上周央行三月期央票收益率在暂停一周后重新上行,从这点出发可以判断,央行昨日的维稳举动,更有可能仅是为了控制下"节奏"。

  显见的是,随着存款准备金率以及差别存款准备金率的缴款,货币资金市场已显出了紧相。昨日,中国银行(601988)间7天期回购定盘利率报1.5406%,较25日上涨20.62个基点;14天期回购定盘利率26日为1.5400%,也较25日上涨3.4个基点。

  据银行间市场部分交易员介绍,这主要是大型商业银行收紧了头寸,"因为几大行在昨日上缴了差别存款准备金率的资金,可能在资金配置上略显紧张。"

  昨日市场纷传,因新增贷款过多,工商银行(601398)将被额外征收0.5个百分点的存款准备金率,此外在征收之列的至少还包括中信银行(601998)、华夏银行(600015)(600015)、光大银行。

  另一位交易员说,市场资金吃紧,"这是大银行在和监管层博弈,大银行希望能提高收益率。"

  综观多位学者和业内人士的观点,央行继续使用数量型工具(包括公开市场操作和提高存款准备金率)控制流动性应该是大趋势。

  从与二级市场收益率比较来看,虽然经过前两周累计16个基点的调整,但目前一级市场发行利率仍低于二级市场约14个基点。

  同时,最近三周一年期央票发行量持续低位徘徊,说明发行利率的小幅上行仍无法得到市场认可。

  "央票的调整尚未到位。"数位交易员异口同声。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委昨日则旗帜鲜明地说,央行很可能农历新年前上调准备金率,年后执行。

  也有不同声音。申银万国称,考虑到短期内再上调存款准备金率的可能性不大,加息的必要性相应增加,第一个加息时间窗口料在2月中旬。(东方早报)

<<上一页123456下一页>>

====推荐阅读====

[预测] 揭秘大盘逆转幕后推手 大底已现?·密切关注四大可低吸题材

[分析] 支撑煤炭股崛起的一大利好和三大原因·爆发性上升开始?下午三大看点

[金股] 机构群英会强烈推荐黑马股名单·周三哪些行业有望飙涨(名单)

[直击] 国际板准备加速进行 业界忧A股成“外资提款机”

[热点] 央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量·谢国忠:2012泡沫破裂 3000点是心理关

[热股搜索] 牛股关注Top50·庄家关注股Top50·高换手股Top50

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业