首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量

2010年01月27日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  加息预期降温 央票利率意外维稳

  1年期央票发行量回落至历史低点,其发行利率在连续两次上调之后再度持平,央行货币政策收紧之势暂时放松。

  1月26日,央行再度暂停28天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作发行了100亿元1年期央票,发行量较上周减少140亿元。发行利率为1.9264%,与上周持平。

  1年期央票"量价齐升"之势被打破,分析师认为这与加息预期不断升温有关,央行稳定市场预期的意图十分明显,而且随着春节的临近,资金需求会不断上升,央行回笼资金的力度会有所减小。加息预期升温1年期央票利率维稳

  自央行1月12日意外上调存款准备金率之后,市场关于加息的预期愈发浓烈。近日,坊间盛传央行将于近期提前加息,由此引发加息预期升温。此前,大部分机构预测加息最早会在一季度末,但是现在部分机构已经将加息时点提前至1月下旬。

  1月18日,国泰君安发布的一份研究报告称,该机构修正了对于中国加息时期的看法,认为上半年就会展开加息周期,加息的时间最早是1月下旬,最晚是4月下旬,也就是季度经济数据公布以后的一周以内。

  1月21日,国家统计局发布宏观经济数据显示,2009年第四季度,中国GDP增速达到10.7%,12月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨1.7%。CPI继续保持上升的势头。

  "一季度央行仍将会以数量化工具调节为主,预计二季度央行才有可能加息。"第一创业证券债券分析师冯佳说,虽然目前物价上涨带动CPI快速上行,但是春节过后,物价会有所下架,CPI也将随之下行。等到6月份CPI再度攀高至3%之后,央行才会动用利率工具。

  西南证券银行业分析师付立春也表示,暂时维持原来的预测:央行3季度加息27bp,不过,从目前的情况来看,加息的时间点确实有可能超乎市场预期。

  冯佳表示,央行近期连续上调央票利率,市场加息预期提前,此番1年期央票发行利率暂时维稳,是对市场心理层面的调节。从长远来看,1年期央票发行利率仍将向二级市场利率靠近,预计年前可能达到2.0%~2.05%的水平。

  "1年期央票发行量回落至历史低点,央行的意图就是不想发行利率上行。"某券商债券分析师说,央行如果继续扩大1年期央票发行量,这就意味着发行利率也要随着上行,但是目前市场加息预期过热,央行力图稳定市场预期。

  央行节前回笼力度减小

  1年期央票发行利率维稳,发行量再度回落,而且央行再度暂停28天期正回购操作,本周有望延续上周净投放的势头。

  据统计,本周公开市场到期资金为1460亿元。如果央行要想实现净回笼,那还需要至少对冲掉1360亿元。

  上周,央行公开市场操作实现资金净投放280亿元,结束了连续14周净回笼资金的态势。民族证券认为,随着春节临近,资金需求会不断上升,央行有望维持这个资金投放的态势。

  冯佳也认为,央行节前投放,节后回笼的基调并未改变,考虑到基金分后以及市场资金配置等因素,央行适度投放资金也属于正常。

  市场反应

  央票维稳 债市短券走俏

  1月26日,央行发行的1年期央票收益率"意外地"持平于上周水平。在获得这一"指引"后,交易型机构对短券的争抢热情再度提振。

  "25日和26日市场都预计1年期央票发行利率还会走高。"前述银行交易员表示,这压制了这两天市场对短券的需求。

  不过26日央行发行的1年期央票稳定在1.9264%,二级市场现券收益率和利率互换因此均告走低。

  另一方面,面对通胀压力以及加息预期,在当前的市场环境下,债券市场的投资主题已经突出表现在"短期限化"。短期融资券、2年左右的中期票据以及企业债等收益率相对高的信用债和央票,成为市场选择的重点。

  "现在短期限品种非常受市场青睐,尤其是券商和基金这样的交易型机构。"26日,一券商固定收益部副总经理对《每日经济新闻》表示。

  长城证券认为,近期央行货币政策调整频繁,市场对加息的预期也有所提前,但由于1季度加息的可能性较低,导致紧缩政策短期内有利债市,其中信用债机会较大。

  "在目前的市场环境下,如果买入长债可以跨越加息周期,而且现在长债收益率还可以,但对于我们这类交易型机构,买入长债可能挺不过加息周期就出现亏损。"前述券商人士如此解释青睐短期限品种的原因。

  前述银行交易员表示,目前外汇流入的速度非常快,市场流动性充裕的局面没有太大变化,而投资者缩短资产久期的策略,加上当前短债净供给并不多,都使得短券需求非常强劲。

  而这一操作策略已导致当前信用和利率产品的利差空间快速收窄。目前,一年期AAA级短融的信用利差,已经从去年高点时的110个基点,下降到了现在的60个基点。

  但值得注意的是,目前1年期央票发行利率今年以来已经累计上涨了16个基点,与二级市场的利差已大幅缩窄至15个基点左右。中投证券预计,春节前央票一二级市场利差有望消失。

  中信证券认为,当信用利差大幅缩小到合理水平之后,信用产品也会随着利率产品变动而变动,尤其是上半年可能有加息的情况下,将对市场形成冲击。 (每日经济新闻)

<<上一页123456下一页>>

====推荐阅读====

[预测] 揭秘大盘逆转幕后推手 大底已现?·密切关注四大可低吸题材

[分析] 支撑煤炭股崛起的一大利好和三大原因·爆发性上升开始?下午三大看点

[金股] 机构群英会强烈推荐黑马股名单·周三哪些行业有望飙涨(名单)

[直击] 国际板准备加速进行 业界忧A股成“外资提款机”

[热点] 央票利率意外维稳 鼓舞市场做多力量·谢国忠:2012泡沫破裂 3000点是心理关

[热股搜索] 牛股关注Top50·庄家关注股Top50·高换手股Top50

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业