首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯频看错中国股市 研判力不如基金经理

2010年01月26日 10:01 来源: 新快报 【字体:

  两年来,中国的财经媒体一直没有减少对"国际投资大师"罗杰斯的热情,今日罗杰斯再次来到广州"传经授道"。本报记者在统计了相关言论后,为广大投资者算一算这位"国际投资大师"近三年来的"账"。

  研判能力不如基金经理?

  统计近三年罗杰斯的言论结果:2007年,大牛市启动时,他认为"A股出现了泡沫",更在3月牛市大幅飙升之际,称"A股将暴跌三成",而在11月A股到达6000多点时,却认为"A股暂未出现真正泡沫"。

  2008年整个大熊市,罗杰斯不遗余力推荐中国股票,称"我一直在买中国股票";4月份表示"A股牛市不变,过去数周买进";三个月后又大声宣布:"7月是买进良机,股市会上万点。"

  2009年的"小牛市",罗杰斯在3月表示,虽然中国A股涨势不错,但股价仍不算合理,由于难以达到"保八"的目标,故当前不建议购买A股。

  三年间,罗杰斯做的最正确的一件事则是在2008年末称,买入了中国股票。

  据罗杰斯表示,他在1999年买入A股,对外一直表示从来没有卖出过,1999年A股指数是1000点,涨到2001年2245点,然后又一直下跌到2005年的998点。罗杰斯在过去的时间里几乎一直在唱多A股,他曾是A股的"万点论"者。

  2008年6月29日在深圳的一个论坛上,有"中国炒新第一人"之称的铑钿质疑他:"从998点一口气涨到6124点时,他一直不动。从6124点急跌时也没有听说他卖出股票。他是大师级人物,巴菲特在12元时,还卖出过中国石油。现在看来罗大师也经常坐电梯。"以此人的观点,罗杰斯对大势的判断能力还不如初入行的公募基金经理。"6000点散户不能逃顶,有情可原;大师却在顶点鼓吹A股’万点论’,不能不让人怀疑大师对大势的判断能力。"

  深谙偷换概念

  近几年,罗杰斯一直都是A股市场的坚定看多者,有着"A股第一海外吹鼓手"美誉,不少投资者甚至把他视为"股神"崇拜。2008年4月,罗杰斯还表示自己已买入A股,声称"谁卖A股谁后悔"。到2008年6月末,罗杰斯还表示:"我目前已开始购入中国股票,我在4月已买入少量的中国股票,在七八月份会买入更多。"如此声称"谁卖A股谁后悔"的罗杰斯竟然在2008年7月初表示,"从未买入过A股"。

  综观罗杰斯的一些言论,看上去信口开河、不假思索,其实是经过字斟句酌、仔细掂量的,显然他对中国语言文字有所研究,往往在闪烁其辞中偷换了概念。他说自己买进股票用的是"中国股票",但在评论市场时又明确说看好的是A股市场,给人感觉似乎他买进的是A股。他在说"中国股票"时强调"总有一天中国的股市会上万点",这显然说的是A股市场,可是他又确实没有说过买进了A股,真的很深谙"偷换概念"之招。

  皮海洲曾说过,与其说罗杰斯是一位投资大师,不如说是一位语言大师。这正是罗杰斯的高明之处--揣着明白装糊涂,结果真正被弄糊涂了的是A股市场的投资者。

  罗杰斯的大忽悠之所以能够得逞,显然与投资者对罗杰斯的盲信有关。正如罗杰斯自己所言:"我从来没有说过我买过A股。我不知道为什么人们总是这么说。中国这一点很神奇,同一家公司什么东西都一样,但通过香港市场买却比在A股市场买更便宜,所以我买H股、B股,这是更便宜的买入方法。"而偏偏只有被套牢的投资者,总是幻想着罗杰斯来买A股。这是我们过于单纯,还是对"散户"罗杰斯过于盲信了呢?

  收入靠"走穴"?

  作为具有国际影响力的对冲基金的掌门人,罗杰斯的娱乐化倾向越来越浓。回顾其近几年的行程,北京、上海、广州、深圳……行程覆盖之广,出场频率之高,对媒体态度之好,堪称出色的演讲家和社会活动家。据悉,2008年他去江苏唱多A股时,一家媒体为此付出60万元人民币。除了频繁走穴,去年上海电视台公开报道说,有投资人士和罗杰斯共进一次晚餐的花费是5万元人民币。

  有位国内的分析人士表示:"罗杰斯绝对不是一位好的投资家,否则他也没有必要不断地跑到中国来讲课、卖门票,估计整个2008年来的走穴费用已经是他的主要收入了。"

  虽然在2008年7月爆出罗杰斯并没有买入A股之后,他来中国走穴的频率已大幅缩减,但其身影还是会不时出现在大众的眼里。

  (以上引用罗杰斯言论均来自于各大平面媒体)

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业