首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀已成高层最大担忧 加息与否周日见分晓

2010年01月23日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:

  通胀压力渐现 加息窗口或提前打开

  据昨日国家统计局公布,去年全年CPI同比降0.7%,PPI同比降5.4%;09年12月CPI上涨1.9%,PPI上涨1.7%,为去年年内首度转正。国家统计局局长马建堂解释说,“12月份CPI上涨了1.9%,主要是食品上涨了5.3%,拉动了CPI上涨1.74个百分点。”

  “考虑到前期冰雪天气和临近的春节因素,短期CPI环比会仍会上升,”昨日,安信证券高级宏观分析师莫倩指出,估计1月份环比CPI上涨1.3%,同比上涨2.2%。“从通胀情况来看,通货膨胀压力在09年底有所显现,在此前的大多数月份则很不明显。考虑到近期美国PPI上涨态势在上半年仍将延续以及中美PPI走势同步性,今年上半年通胀压力较大,将进入明显的上行通道,年中左右达到全年高点,CPI高点很可能在4%略高一些的水平。”

  中金公司首席经济学家哈继铭则表示,12月当月CPI环比上涨1%,季调之后的环比折年率达到8.4%,彰显通胀跳跃性上升之势。“1季度CPI同比接近3%,2季度末接近5%,因此将出现连续半年多的实际负利率。”而瑞银证券等机构对2010年全年CPI涨幅的预计也在3%-4%的区间内。

  经济增速重回10%以上、CPI和PPI双双转正,令市场对于央行进一步收紧货币政策的预期升温。事实上,央行自今年1月份以来,已采取了一系列紧缩措施。

  “货币政策从宽松走向适度,方向一定是从紧的。”哈继铭认为,中国将更积极的运用货币工具,接下来存款准备金率尚有150个基点的上调空间,3~4月份人民币可能启动升值,全年升3-5%;加息或提早到年中,全年有54个基点空间。“按照04年、06年首次加息均出现于1年期央票利率持续快速上升并超过1年期存款利率的规律,1季度加息可能性增大。”

  目前1年期央票利率在连续两周上调16个基点后达1.93%,与1年期存款利率利差收窄至32个基点。按照这个节奏,1年期央票利率仅需1个月时间即可与1年期存款利率持平。

  野村证券首席经济学家孙明春表示,考虑到基数较低、今年冬季气候严寒以及春节即将到来等因素,预期未来2至3个月里CPI将继续快速上扬,有可能在2月份或3月份达到3%。这或会促使央行在2月份或3月份加息27个基点,以免实际存款利率跌破0%。但他同时指出,“在CPI通胀不构成实际威胁的情况下,相信当局仍将保持温和的、有步骤的政策紧缩,经济不会因此而出现硬着陆。”

  历史上看,除06年8月外,3%以上的通胀才促发首次加息。从CPI-利率历史走势看,历次利率调整落后于CPI,无论是2004年、2007年,还是1993年,加息均在CPI明显上涨之后。(大众证券报)

  

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业