首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀已成高层最大担忧 加息与否周日见分晓

2010年01月23日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:

  从保八到超八 三大担忧通胀居首

  “如果说用不多的字来描述2009年,最好的字就是两个字——收获。”这是国家统计局局长马建堂昨日(1月21日)为2009年中国经济作出的总结。

  在昨日公布2009年中国国民经济运行数据的新闻发布会上,马建堂用一张去年的经济V型复苏图,代表中国政府交出了一份经济答卷。2009年全年我国国内生产总值(GDP)增长8.7%,成功实现“保八”目标,且增速大大超过预期。

  相比去年此时严峻复杂的形势,中国经济已经成功扭转增速明显下滑的局面,并在全球率先实现了总体回升向好。对此,马建堂在发布会上深有感触地说:“现在回过头来看,信心已经变成了黄金,信心已经变成了货币,信心已经变成了财富。”

  稳步回升全年GDP增8.7%

  国家统计局发布的数据显示,2009年我国GDP为335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。其中,全年22.5万亿元的投资起到首要拉动作用,12.5万亿元的社会消费品零售总额也是骨干力量,但净出口依然拖了后腿。

  “中国经济增长重回上升周期。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说,“经济回升的趋势已经明确。”

  分季度来看,2009年一季度GDP同比增6.2%,二季度增7.9%,三季度增9.1%,四季度增10.7%。

  统计还显示,2009年,我国工业生产逐季回升,实现利润由大幅下降转为增长。全年规模以上工业增加值比上年增长11.0%,四季度增长18.0%。农业生产继续稳定发展,粮食实现连续6年增产。

  投资持续快速增长,涉及民生领域的投资增长明显加快。全年全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%,增速比上年加快4.6个百分点。

  市场销售增长平稳,全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%。

  居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)全年下降,年底出现上升。2009年我国CPI比上年下降0.7%,12月份同比涨1.9%;全年PPI下降5.4%,12月份上涨1.7%。

  此外,城乡居民收入稳定增长,就业形势好于预期。

  基础仍弱三大担忧通胀居首

  不过,马建堂指出,当前世界经济复苏的基础还比较脆弱,国内经济运行中还存在一些不确定因素。针对未来中国经济运行的前景,他提出了三个担忧。

  “第一个担忧,如何既维持、维护、推进经济持续回升的势头,又把物价的上升控制在一个温和可控的范围内,我想这是一个难题。”马建堂说。

  第二个担忧是淘汰落后产能。马建堂认为,在中国淘汰落后产能是一个非常棘手、非常困难、需要花大力气才能取得实实在在进展的问题。

  第三个担忧是资产价格,“一些资产价格过快上涨,比如一些城市、一些地方房地产价格的上涨。”马建堂认为,这对宏观调控,特别是对货币政策的调控带来挑战。既要推动经济的增长,控制通货膨胀预期,又要注意到资产价格的上涨,进行适当调控,要完成好这样一个任务,确实是一个挑战,有关方面正在向这个方向努力。(每日经济新闻)

  

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业