首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为何放重磅消息?

2010年01月17日 08:13 来源: 金融界网站 【字体:

  编者注:央行在2009年底还信誓旦旦的保证,要继续实行宽松的货币政策,何以才过了10多天,就来了重磅炸弹——提高准备金率呢?谢百三认为,这反映了央行领导实在已忍无可忍,在公开市场业务操作效果不显,窗口指导效果不显,只好动真格,来重磅大炮了。此外,他们应该已看到去年12月经济数据了,进出口肯定大大好转,出口创单月第4大增幅,经济肯定恢复得很好,所以也不怕动用重型工具调控了....

  一、民间高手

  郑眼看盘:人民币升值预期提升可增持受益股

  老法师:打破盘局还看政策 两类个股仍有可为

  花荣:下周挣过年大餐钱

  二、机构论市

  机构眼中的走势:行情值得期待

  桂浩明:大盘重心下移 个股机会仍多

  徐辉:地产与大盘背离,逻辑存在问题

  阿琪:"千锤百炼"3100点

  三、名家精选

  谢百三:央行领导已忍无可忍 宏观经济政策转向了吗

  水皮杂谈:你妈妈叫你回家吃饭

  谢国忠:2012泡沫破裂 目前维持区间波动 3000点是心理关

 

  郑眼看盘:人民币升值预期提升可增持受益股

  本周最后一个交易日A股微涨,沪综指收涨0.27%,深综指涨0.62%报1226.72点。成交则连续第三天下降,表明市场已渐渐消化了存款准备金率上调消息,筹码安定性有所增强。期货市场绝大多数品种于周五(1月15日)下跌,这值得关注。从外汇市场看,近期国际市场投资者倾向于认为中国正在紧缩,而非部分专家所说的“微调”。

  地产股这几天表现出抗跌性,时时有异动,周五更显著走强。从表面上看,地产股上涨或许和卧龙地产公布的年报极佳有关,但实际上或许和人民币升值预期提升有关。进入新年来,海外无本金交割的人民币一年期远汇不断上升,从去年12月31日的6.6650元对1美元,升为6.6035元,累计升615基点。

  周五上午商务部公布去年12月我国外商直接投资(FDI)同比大增102%,11月该数据仅为同比增32%,全年该数据为同比减2.6%。或许有人将之理解成中国经济复苏,吸引力增强,所以FDI急升。这种说法有一定道理,只是不全面,因笔者认为增速剧升或因为FDI里水分增加,即不排除最近许多赌人民币升值的热钱混了进来。如果不出意外,1月份该数据还可能更“猛”。

  另据彭博社报道,管理资产达250亿美元的索罗斯基金管理公司计划在香港成立研究部门,并且在北京设立代表处。有分析师指出,索罗斯的目标并非香港,而是内地市场,伺机炒作人民币升值。

  总之,近期确有不少迹象暗示人民币升值。即使是调高存款准备金率,也可能与升值预期有一定关联,这是因为调高存款准备金率,客观上可对冲外汇占款增加,客观上可抽回额外投资的货币。当然,人们也尽可从其他方面解释,比如说是为了惩罚商业银行新年第一周的猛烈放贷。周五盘后,央行在其网站公布,截至去年12月底,我国外汇储备达2.399万亿美元。

  笔者认为,如果人民币在未来确实进入升值阶段,那么投资者理应调高预期并适当参与“升值受益型股”的炒作。当人民币处于升值状态时,我国宏观调控将无法出牌,流动性将无法回收,届时调高准备金率和加息均无法回收流动性,只会进一步加剧升值预期。

  周五盘后,股指期货投资者适当性制度操作指引 (试行)(征求意见稿)发布。笔者看了看,认为其50万元门槛基本为虚,借钱开完户后还钱即可,如借不到钱说不定会有相关公司应运而生,更何况期货公司也有强大动机“提供方便”。另有开户者需参加考试规定,这较前一条更虚,答案料不难“打听”。

  还有,其要求没炒过期货者须参加过期指仿真交易10天,提供10天中至少20笔成交单据。显然此事极易,比前两条更易,只要去做就一定能行。滑稽的是,其要求真正炒过期货者提供长达3年的交易纪录,而不是10天或20笔。笔者认为,仿真交易即使参加了300年,也未必及得上去真正炒期货10天,这怎会颠倒了过来?也不知设计者是怎么想的。

  期货确有极大风险,但这还不是最大的。最大风险是出老千,不透明,偷看别人底牌,规则变来变去。笔者认为,在枝节问题上较真,在关键问题上却装糊涂,还自以为这种装模作样很隐蔽,岂非可悲复加可笑?(每日经济新闻 郑步春)

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业