首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为何放重磅消息?

2010年01月17日 08:13 来源: 金融界网站 【字体:

  水皮杂谈:你妈妈叫你回家吃饭

  孟子云:人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

  一般的人往往只记住最后一句结论,而为什么却很少有人去琢磨。其实,如果政治上没有对立面,市场上如果没有对手盘,结果就是自己葬送自己,用股市的语言就是多杀多,因此,多一些折腾并不见得就是坏事。

  股指期货终于获得国务院批准了,这对中国资本市场来说是一个历史性的事件,我们且不说这对改变中国股市单边市的意义,也不说这作为中国股市第一个衍生品的意义,更不说这对蓝筹指标股行情的意义,单说中金所那帮兄弟整整三年的苦心等待,单说《华夏时报》两年前就举办过的期货论坛的用心,那都令人相当的感慨;股市高开低走虽然场面不好看,但毕竟以红盘报收,更何况第二天就以一根大阳线收复了前天的失地。因此,央行提高存款准备金率的消息的确过于突然,不但令国内投资者措手不及,即便国际上主要资本市场亦闻之色变。

  为什么会这样呢?

  有人认为这跟新年伊始的天量放贷有关系,坊间未经证实的消息称第一周信贷将近6000亿,照此推算,一月份的量就突破2万亿,而去年第一个月的量是1.6万亿,适度宽松的货币政策又面临着流动性过剩泛滥的危险;有人认为这和股指期货的推出有关,正因为股指期货对包括金融股在内的指标股构成利好,因此提高准备金率的利空才有可能和其对冲,周行长的仗是越打越精了;有人认为这和中央加强对房地产投资和投机的打击有关,并非巧合的是提高准备金率的当天,国家六部委联合举行新闻发布会,铁腕之志不言而喻。

  不管是什么原因,在水皮看来结果都是一样,既标志着中国经济进入新一轮加息周期,又意味着货币政策实际上进入新一轮的从紧周期,更表明中国其实是在全球第一个开始经济刺激计划的"退出"安排,区别在于我们必须弄清楚,这究竟是我们央行习惯性从紧思维的结果,还是宏观经济形势使然。

  大家知道,早在2009年第二季度的货币执行报告中央行就已经提出动态微调的概念,而存款准备金率更是从2007年1月的9%连续15次提到了2008年6月的17.5%,金融危机的爆发也只让央行在2008年9月25日至2008年12月25日降过四次准备金率,最低也仅为15.5%,目前的16%相当于执行从紧货币政策时的2008年4月的水平,因此,市场对此产生困惑是难免的,也是正常的,这就是矛盾。

  但是,进入加息周期的前提又是什么呢?前提是经济进入新一轮景气周期并且开始出现过热的可能,中国的房地产市场和汽车市场的火爆以及年底外贸出口高达17%的同比增长似乎都在暗示,国内经济和国外经济或许都已经越过了复苏的底线,公司业绩的上升正在变成一种新的趋势,这意味着股市的长期上涨出现了基本面的保障。只有进入从紧周期的后期才会改变这种业绩的上升周期,而反过来,如果没有出现经济持续的强劲增长,那么从紧政策亦不可持续,积极宽松的扩张性政策又会卷土重来。

  需要过度担心吗?需要过敏反应吗?

  大可不必。

  同样进入加息周期,政策工具运用的不同对宏观经济的影响近似,但是对资本市场却大相径庭。如果选择加息,实际上释放的从紧信号更强劲,但是由于对银行构成利好,所以股市可能不会下跌反而会上涨;如果选择提高准备金率,虽然释放的信号没有加息厉害,但是由于对银行的放贷收益产生了影响,所以股市可能会出现对银行业绩下滑的预期,道理就在于中国股市是个金融%2B能源市,银行股占的权重过大。提高准备金率的当天,上证指数下跌101点,跌幅不过3%,但是银行股跌幅最小的中行也在4.10%,跌幅最大的北京银行 (601169股吧,行情,资讯,主力买卖)一度盘中跌停,这说明实际当天大多数股票不但没有遭到抛售,反而在被有心人低位吃进,否则大盘还不跌个稀里哗啦?中国股市历史上跌破重要整数关口都跟货币政策工具的运用不当有关。2008年6月7日,准备金率提高1个百分点,指数暴跌7.73%,跌破3000点,而这距全国省区市和中央主要部门负责同志会议的召开仅一周不到。2008年9月15日,央行差别降息,存款降的少,贷款降的多,缩小银行的利差收入,导致银行股整体三个跌停,指数跌破2000点,想救市但给错了药方,反而成了砸盘,三天后国务院不得不动用汇金对三大行增持稳定市场。

  央行的政策不会直接针对股市,但是股市却不得不对央行的政策作出回应,这并不是自作多情而是利益攸关。那么,姑且就把央行的作为当作你妈叫你回家吃饭吧。 (华夏时报)

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业