首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为何放重磅消息?

2010年01月17日 08:13 来源: 金融界网站 【字体:

  阿琪:"千锤百炼"3100点

  进入新年度后的行情虽然出现了"开门黑"、股指期货与融资融券推出预期明朗后"见光死",以及受到提高存款准备金率"措手不及"的打击,但市场依然"纹丝不动",继续处于原有的区域性震荡格局中。其原因在于,做完去年末的年终净值行情后,以基金为代表的绝大多数机构投资者元旦之后的新需求是"新年度有新布局"的周期性调仓,股指期货与融资融券推出预期的明朗更是加速了机构调仓进度。"调仓行情"必然是既抗跌又抗涨,行情整体因此处于"千锤百炼3100点"的格局中。

  近期行情虽然越走越迷糊,其实其凸现的动向已是越来越清晰:一是,在机构投资者周期性调仓阶段,"3字头概念股(3G、3D、3网合1)"异军突起,传统产业股尤其是产能过剩行业股普遍遭到遗弃。表明在传统经济模式进入瓶颈期后,市场已经开始憧憬新经济、新产业、新技术带来行情"新财富"。二是,通过行情的事实告诉我们,市场在"先做年报行情,还是先做股指期货行情"中选择了前者,毕竟年报是眼前的机会。"做完年报行情,还有期指行情"意味着虽然目前行情波澜不兴,但还不会趋于走弱。三是,针对经济基本面上半年好过下半年的局势,"上半年紧下半年松"的调控新基调虽然延缓了市场做上半年行情的激情,但也延长了今年行情的"生命周期"。

  自此,A股市场的基本形势已明朗起来:今年行情流动性驱动力与政策面赐予的刺激性将肯定不如2009年,但基本面给予行情的支持度肯定要优于2009年!其根本因素在于,欧美经济复苏促使廉价美元热钱回流,但也意味着全球经济的基本面形势在显著好转。按照"复苏-扩张-过热"三步曲,在我国经济从"复苏"迈向"扩张"的时候,意味着信贷规模收敛、货币政策紧缩、刺激政策退出。此外,经济基本面形势的好转必然会使得产业资本外溢开始停滞,甚至还会出现倒流。总之,如果说2009年的政策主题是"刺激",2010年的政策主题必然是"退出"。此外,由于估值水平的提升、"大小非"解禁、高速扩容等原因,股市流通市值规模较2009年已有大幅扩张,行情对流动性要求及其对流动性的消耗程度是2009年市场不能比拟的。

  流动性与基本面因素的此消彼长决定了今年A股行情的基本特性是:从流动性回归基本面。按照行情"上涨在高市盈率、稳定在低市盈率、下跌在市盈率回升(这如同企业的成长期、稳定期、衰退期)"的演绎规律,进而已能勾勒出今年行情的基本特征是:"强势滞涨"。"强势"是因为经济与公司盈利显著好转并处于盈利产出期,使得市场整体估值水平比较低,具有非常好的抗跌性;"滞涨"是因为刺激政策逐渐退出和下半年起同比基数上升的原因,市场对明年经济与公司盈利增速的预期空间面临收窄。"强势滞涨"决定着今年行情若出现幅度可观的显著性上涨,更大的可能是由诸如股指期货或者发行制度变革等引发的事件性"脉冲"。"强势滞涨"的大市特征还决定着今年主题投机机会将远多于主题投资。(本文作者为上海证券通首席分析师)

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业