首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为何放重磅消息?

2010年01月17日 08:13 来源: 金融界网站 【字体:

  桂浩明:大盘重心下移 个股机会仍多

  如果从周线来看,本周与上周一样,沪深股市都是以阴线报收。这样,进入新年以来的两周,沪市大盘是一涨一跌,深市大盘已经连续两周下跌,局面似乎不是很有利。特别是考虑到在本周,管理层公布了融资融券与股指期货试点将开始的消息,这应该说是一个不小的利好,但是两市均高开低走,表明市场做多动力十分缺乏。虽然此后受多种因素影响,股市并没有单边下跌,但就整个交易重心来说,还是出现了明显的下移。

  融资融券与股指期货的推出,一直为市场所瞩目,人们普遍把这个消息的公布视为是股市利好。在这之前,甚至只要有这方面的传闻出现,那些大盘权重股及券商、期货类股票,都会出现相应的上涨。但是,本周尽管消息正式公布,行情却走得很疲弱,以致让那些以为有了融资融券与股指期货,股市就会大涨的乐观派大跌眼镜。这种状况的出现,也确实让人感到有点不可思议。

  但是,随后央行提高准备金率的消息出台,让人们找到了解释。简单来说,就是因为最近一段时间市场供求关系很紧张。一方面是新股扩容不断,另外一方面则由于流动性不再那么宽裕,客观上也影响到了股市。因为对于一些大机构来说,此刻都已经有了这样的预期:银根将收紧。这样一来,投资者在股市上的操作,自然会谨慎得多。融资融券与股指期货虽然可以视为利多,但毕竟现在还没有正式开展,而且目前来说也没有足够的资金入市来买入大盘权重股。显然,这就是制约近期行情的主要因素。事实上,自去年12月份以来大盘走势就不那么好,原因也就在此。

  当然,毕竟现在是年初,上市公司开始发布年报,这必然会引发一定的年报行情,尤其是高比例送转题材,一直是为投资者所津津乐道的。另外,近阶段市场上也不断有各种题材出现,从移动互联网到"三网合一",再有特高压电网建设,等等。另外,还有很多区域经济开发方面的方案公布,也带来了不小的机会。在这个层面上,即便是市场资金不那么充足,但是如果集中在一些题材股上,还是可以大大施展拳脚的。所以,时下股市尽管大盘表现平淡,但个股行情还是相当精彩,这方面的机会很多。也许,这也在某种程度上暗示出,今年的股市要走出系统性的上涨行情,难度比较大。但是结构性的投资机会,则依然是很多的。

  现在看来,下周股市延续整理的可能性比较大,3200点将成为波动的中枢。对于投资者来说,能够挖掘出好的投资品种,不妨积极参与操作。但如果找不到合适的操作品种,尽可以观望等待。毕竟,现在并不是最好的操作时机。

  (作者为申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师)

<<上一页12345678910下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业