首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弘业股份:管理层大变脸 主营业务转身金融

2010年01月11日 16:42 来源: 投资者报 【字体:


 

  新年伊始,弘业股份(600128)管理层大变脸,高管人员换班的背后,是公司主营业务的一次华丽转身。

  1月5日召开的2010年第一届股东大会决定,公司原董事长刘绥芝因退休不再担任董事、董事长职务,由钱竞琪接任董事长。

  值得注意的是,钱竞琪同时担任弘业股份大股东弘业集团总裁,而且已到60岁的退休年龄,比退休的刘绥芝只小3岁。业内人士普遍认为,由即将退休的钱竞琪担任弘业股份董事长,表明弘业集团对弘业股份的重视,也为今后的资产注入或整体上市提供了更多可能。

  另一重意义是为下一任董事长接任过渡,而最有可能继承下任董事长的人便是44岁的周勇。

  期货业的出身,以及江苏省期货业协会会长的身份,使周勇在此次人事变动中的影响及呼声远高于钱竞琪,也被看作是被看成弘业股份结束弘业股份工艺主业的历史,转而进入期货及创投为主业的时代。

  人事变动直指期货业

  弘业股份是江苏工艺品行业最大企业和最早经营工艺品进出口业务的外贸企业。

  公司前任董事长刘绥芝是一位工艺专家,是弘业股份前身江苏工艺的代表人物,其在任期内,公司也一直以工艺品销售为主业。而此次期货出身的周勇入主董事会,将引发公司主业的转变。

  公开资料显示,周勇是博士后,正高级经济师,主要从事期货业,一直担任弘业国际集团创投业务主体江苏弘瑞公司董事以及管理公司总经理,同时任中国期货业协会理事、江苏省期货业协会会长。

  而外界此前甚至盛传周勇此次将直接接任董事长,但最终周勇只是以董事身份先迈入弘业股份,不过,期货业的出身,以及44岁的年龄,相比即将退休、仅比前任董事长刘绥芝小3岁的钱竞琪,其接任弘业股份董事长的可能性正在加大。

  甚至有券商分析人士对《投资者报》直言,“3年后的董事会改选,周勇最可能成为一把手,公司期货业也将有新突破。”

  目前形势似乎正朝这一方向发展。据了解,就在周勇入选之前,公司不少原工艺派成员纷纷调任,包括弘业股份副总经理伍栋、徐雨祥均已请辞。

  注资预期

  弘业股份或将进入期货及创投为主业的时代。

  弘业股份持有弘业期货公司42.87%股权,正是由于弘业期货质地优良,利润率高,而且发展扩张迅速,因此弥补了弘业股份主业的平淡。

  2008年弘业期货交易额突破9000亿元,同比增长约70%,实现净利润2107.68万元,为弘业股份贡献投资收益912.48万元。

  事实上,在股指期货的预期下,公司也一直在加大对期货业的提前布局。一方面是加大网点开设。2009年新增8家营业部,至此,弘业期货在全国重点城市的营业部总数已达18家。另一方面,公司加大对弘业期货的增资,期货公司增资至1.08亿元的方案顺利完成,弘业股份和弘业国际集团旗下的弘业投资占弘业期货注册资本的比例均达到44.42%、44.42%,双方并列成为弘业期货第一大股东。

  值得注意的是,此次人事变动之后,公司主业如果发生转变,或将引发一轮资产重组。江苏一家私募经理表示,“公司有意将进出口业务和艺术品相关业务剥离给集团,再把期货资产完全置换进来,同时弘业投资资产注入。”

  这样一来,新的公司将是集期货、创投和房地产为一体的大型金融集团,这与其他单纯的期货公司相比,更具发展。

  不过,弘业股份董秘姜琳对此表示,“目前还没有具体的计划。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于弘业股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业