首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中集集团:拟6000万股进行股权激励

2009年12月30日 10:02 来源: 中国证券报 【字体:


  中集集团(000039)(000039)30日发布公告称,公司将对高管和核心技术人员进行总数为6000万股的股权激励计划,占当前总股本的2.25%,首次授予的股票期权的行权价格为12.51元。

  公告显示,该股票期权激励计划的有效期为自股票期权首次授权日起十年,拟授予激励对象总数为6000万份股票期权,每份股票期权拥有在行权有效期内的可行权日以行权价格和行权条件购买一股公司A股股票的权利。公司将通过向激励对象定向发行股票作为本计划的股票来源。

  行权满足三大条件

  激励对象行使已获授的股票期权,必须同时满足三个条件:首先,根据《中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司股票期权激励计划实施考核办法》,激励对象上一年度考核合格。

  其次,激励对象行权前一年度公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润应满足,行权前一年度公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润较其上年增长不低于6%。

  最后,股票期权等待期内,各年度归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润均不得低于授权日前最近三个会计年度的平均水平且不得为负。

  中集集团同时表示,所授予的股票期权自股票期权授权日满两年后,在满足行权条件的前提下,激励对象可对获授的股票期权分两期行权:第一个行权期为自授权日起24个月后的首个交易日至授权日起48个月内的最后一个交易日,可以行权不超过获授期权总量25%的股票期权;第二个行权期为自授权日起48个月后的首个交易日至本计划的最后一个交易日,可以行权不超过获授期权总量75%的股票期权。

  积极开拓新业务

  公司股权激励计划的推出,将对公司经营构成一定的考验,主要原因在于,公司的主要业务收入集装箱业务需求并不旺盛。金融危机的爆发,使得原本运力有些过剩的集装箱行业遭受到重创,集装箱航运市场哀鸿遍野,直接影响到公司的集装箱业务。2009年公司集装箱业务下滑异常严重,公司公布的公开数据显示,2008年中期公司集装箱业务收入182亿元,但2009年中期集装箱业务收入则仅有23亿元。集装箱业务的回暖,将主要依赖国际贸易的重新活跃。

  在集装箱业务的下滑同时,公司积极开拓了增长前景明确的能源化工装备市场。受益于管道天然气和液化天然气基础设施大规模建设,能源化工装备在我国将迎来快速增长期。2009年4月,中集集团将南通中集罐箱等业务注入子公司安瑞科,安瑞科成为公司能源化工装备业务的重要运作平台。

  另外,公司也在进入并逐步拓展海洋工程领域。近些年来,海洋工程投资热度在增加,相关石油公司均在积极开展海洋工程项目。在2009年11月,中集集团公告称,公司以全资子公司中集香港有限公司将向除要约人连同关联方以外的烟台莱佛士造船有限公司的全体股东发出无条件自愿性现金要约收购,要约收购股份的对价为1.41美元/股。据悉,烟台莱佛士主要的业务是为离岸石油和天然气市场建造各种船舶。中集集团在收购烟台莱佛士后,拟对烟台莱佛士进行进一步的投资来壮大海工业务,海工业务将成为公司未来利润的重要增长点。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业