首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终排名战 基金重仓股或最后疯狂

2009年12月30日 04:33 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年只剩下最后两个交易日,基金的年终排名战也仅有两天落幕。银华价值优选、华夏大盘精选爱基,净值,资讯新华优选成长爱基,净值,资讯这三只排名前三位的基金,到底谁是2009年最大的赢家?答案或许可以从基金的重仓股中一探究竟。

  截至昨日,偏股型基金的最新排名仍然没有改变,银华价值优选第一、华夏大盘精选第二、新华优选成长第三。

  自上周五成功超越华夏大盘精选后,银华价值优选基金近两个交易日一直稳居第一的位置。通过翻阅三季报发现,银华价值优选基金的崛起与其重仓汽车股有着密不可分的关系。

  根据三季报,该基金的第一大重仓股上海汽车(600104)今年来有着不错的表现,而四季度以来上海汽车的涨幅更是达到了34.98%,并在A股市场近期的调整中抗跌明显,股价创出了新高。与此同时,该基金的第五大重仓股一汽轿车(000800)四季度以来表现超常,涨幅达55.13%,同样创出了新高。

  不仅汽车股近期表现优异,银华价值优选的第二大重仓股,苏宁电器(002024)也于近期创下了新高。截至昨日,四季度以来该股票上涨了26.69%。

  重仓股如此优越的表现无疑给银华价值优选带来了绝对的收益。截至昨日,该基金今年来的净值增长率为114.61%。

  如果说银华价值优选基金借汽车股飞速“上位”,那么,华夏大盘精选今年来的表现一直可圈可点,尤其是进入四季度后的业绩表现相当稳健,截至昨日,该基金的净值增长率为113.18%。

  根据三季报,华夏大盘精选的前两大重仓股都于近期创出了新高。第一大重仓股国能新阳四季度来涨幅达35%,第二大重仓股片仔癀(600436)四季度的涨幅也达到了20.09%。

  而此前呼声最高的“黑马”基金新华优选成长在近期的排名有所回落,从原先的第一位落至了第三位,截至昨日,今年来,该基金的业绩为111.64%。

  根据三季报,新华优选成长基金重仓金融股和煤炭、医药股,而大盘股近期跌幅居前。截至昨日,四季度新华优选成长基金的第一大重仓股中国平安(601318)涨幅为3.23%,第二大重仓股浦发银行(600000)涨幅为6.51%。

  银华价值优选、华夏大盘精选之间的业绩差距仅有1.43%。业内人士认为,基金年终排名的争夺战最后可能演变成基金重仓股之间的较量,上海汽车、国阳新能(600348)、苏宁电器、片仔癀是否会演绎最后的疯狂?答案将在今年剩下的两个交易日揭晓。

  截至12月29日排名前三位基金的重仓股

  基金第一大重仓股第二大重仓股第三大重仓股

  (四季度以来的涨幅)

  银华价值优选上海汽车(34.98%)苏宁电器(26.54%)徐工机械(000425)(8.62%)

  华夏大盘精选国阳新能(35%)片仔癀(20.09%)中国联通(600050)(11.65)

  新华优选成长中国平安(3.23%)浦发银行(6.51%)南京银行(601009)(7.76)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业