首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

振华重工:送出首批“钢脊”

2009年12月30日 04:20 来源: 上海证券报 【字体:


  振华重工(600320)进军世界大型钢结构市场迈出了实质性步伐。

  被誉为未来旧金山标志性景观的旧金山-奥克兰新海湾大桥的钢结构件,如今已由振华重工实现了阶段性制作目标,其第一批钢塔与箱梁于昨天上午在振华长兴岛基地正式交付美方后,将由专用船舶于一个月内运抵美国。振华重工新任总裁康学增在参加其履职后第一个大型现货交接仪式上强调:如期完成这一全球竞标项目对于正在拓宽产业面的振华重工意义重大,这将成为公司持续调整经营结构,进军世界大型钢构市场的重要标志。

  据介绍,连接美国旧金山市与奥克兰市东西两侧的海湾大桥十多年前因两次地震而受损,为此,加州交通部确定新建一座可抗震的大桥,新桥被设计为目前世界第一大单塔自锚抗震悬索钢结构桥梁,达到8级抗震能力、150年使用寿命。经公开竞标后,振华重工于2006年6月从这一桥梁的总承包商美国ABF公司手中获得了制作全部钢结构部件的资格。为此,振华重工从建造专用的载重车间,到实施各种焊接试验,再到预先拿出钢构实物截面模样等,前后花了约一年半时间,做了大量的前期准备后才全面开工建设。

  总承包商美国ABF公司的Gulik先生昨天在交货现场坦言:旧金山新海湾大桥的各项部件目前正在包括美、日、韩、英等多国的公司制造,其中规模最大也是最复杂的部件恰好在中国的振华重工生产。尽管在建造该钢构悬索桥过程中遭遇了不少挑战,但振华方面与美方人员携手克服了种种困难。

  据统计,三年多来,美方派出近200人的庞大督导队伍,常驻现场,监督与指导参建该钢桥制造的振华方面共计上万人次的技术工人,尤其是近2500多名焊工实施现场作业。振华重工新任总裁康学增对此表示,通过如此大规模而严格的现场作业,使得振华重工锻炼了一支强悍的桥梁制作队伍,所以,参与旧金山海湾大桥建设将是公司新近倡导的夯实基础管理,推动产品“零缺陷”的重要契机。

  据了解,重达4.5万吨的旧金山新海湾大桥钢结构件主要分为钢塔和钢箱梁两大部分,其中,高约160米的钢塔共有5个吊装段,钢箱梁共有14个吊装段,而此次第一批制成并发送的为一个吊装段钢塔和4个吊装段钢箱梁。据透露,美方与振华方面最新的协商结果是,此座大桥的钢结构件全部完工时限将提前至2010年年底。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业