首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别总拿印花税折腾股市

2009年12月12日 14:03 来源: 北京青年报 【字体:

  近日有专家称,应调高交易印花税以遏止股市泡沫,此观点引来众多议论———

  ■本期嘉宾:

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

  著名财经评论人皮海洲

  资深股民股市黑客

  老股民翠花

  ■掐死股市对谁都不好

  主持人:近日有专家荐言,国内资产价格与通胀率加速上升的可能性加大,应该加快IPO新股发行速度或调高印花税,好遏制股价泡沫的形成。

  股市黑客:什么专家?专砸股市的砖家吧!

  翠花:就见不得老百姓挣点钱。

  董登新:话不能这么说,哪个国家的股市都征税。现在的印花税是有史以来最低的,单边收,而且才千分之一,相当于零税负,和佣金相比可以忽略不计。

  翠花:过去不是没调高过,结果呢?哗啦啦股指一泻千里,掐死股市对谁都不好。

  股市黑客:去年11月的大B浪反弹行情怎么来的?每天3000亿以上的成交量怎么来的?都和降低印花税有关。

  董登新:当时降低是因为金融危机股市暴跌,现在经济开始复苏了,股市出现泡沫了,政府适当调节税收杠杆有一定道理,至少千分之二可以接受。

  皮海洲:什么话?印花税和经济复不复苏根本没关系。世界上还有几个国家征收印花税?英国即使征收也很低。

  股市黑客:降低交易成本,取消交易印花税,这是国际潮流。有数据为证,国际证交所联合会成员中的发达国家大部分都停征证券交易印花税,像美国,1966年就废止印花税了。

  翠花:人家有钱还不收印花税,咱是发展中国家,干吗充大头啊?

  董登新:人家不收印花税,但收所得税呀。

  ■印花税高了泡沫就没了?

  主持人:跑题了!税种问题我们一会儿再讨论,各位先说说,股市泡沫该用什么来挤压?

  股市黑客:什么泡沫?A股总体不足30倍的市盈率水平,基本相对合理。

  董登新:中国股市肯定有泡沫,目前股价已很难支撑其业绩增长水平。30倍的市盈率都偏高,上市公司业绩明年更不乐观。

  皮海洲:局部泡沫肯定有,创业板,包括中小板在内的很多个股,都涨幅过高,更不用说垃圾股了。但不论A股市场是否有泡沫,动用提高印花税的大棒来打压永远都不合适。监管部门不应再拿这种“野蛮人”的做法来折腾股市。

  翠花:新股发行价高得离谱,就是泡沫的制造者!现在想让谁买单啊?

  董登新:我也不赞成用提高印花税的办法来调节股市,但不可否认,印花税的上调对股市短期有一定挤压泡沫的作用。以5·30为例子,当时大盘下调了900点吧?

  股市黑客:这也叫调整呀,那声“半夜鸡叫”,让大盘后来涨到6124点,创出了历史性新高。

  皮海洲:提高印花税并不是遏制股市泡沫的灵丹妙药。用印花税调节股市,除了制造股市的暴涨暴跌、加剧股市动荡之外,没有什么遏制股市泡沫的效果。

  翠花:就算用印花税来调节股市,那1600点时怎么不下调呢?合着光会上调?

  ■除了调税能有点别的吗?

  主持人:看来大家都不赞成用印花税来调节股市,那对挤泡沫各位有什么高招?

  皮海洲:市场问题只能用市场方法解决。

  董登新:没错,我也主张用市场手段来调节股市。

  股市黑客:办法太多了,加快新股发行,或者暂停审批新基金,或者汇金公司出手几大行的股票等,都可以获得相应效果。

  主持人:新股加快发行这招已经出了,这周光上会公司就13家,发行的公司也有9家,貌似没什么效果。

  皮海洲:大小非反正早晚也要跑,让他们现在赶紧跑,既如了他们的愿又挤压了股市泡沫,何乐而不为?

  股市黑客:有想法!

  主持人:大小非可不是想放就能放、想收就能收的。

  翠花:就是,定好的游戏规则不能朝令夕改呀。

  董登新:放心吧,泡沫不会炒到天上去的,上市公司业绩增长持续跟不上股价的增长,市场该调整的时候自然会调整。明年信贷规模也就7万亿,比今年要少3万亿,没有信贷追加的情况下,上市公司如何维持增长?

  皮海洲:看见了吧,挤压泡沫有的是市场手段,还用得着印花税?

  ■先对大小非征收暴利税

  主持人:既然用不着印花税,那可以取消了?

  皮海洲:取消了最好,现在正是股市为中国经济做贡献的阶段,用印花税来打压股市,没有什么好处。

  董登新:现在大部分股市都是采用所得税,不再征收印花税。

  主持人:两者有什么区别?

  董登新:所得税比印花税更合理、公平。无论投资者是否赚钱,印花税都要征收,是一刀切;而所得税只对赚钱部分征税。

  翠花:听起来好像很公平。

  皮海洲:我也赞成所得税,但是在有稳定回报的情况下。现在没有回报,何谈所得税?

  董登新:以美国为例,以一年来计算,正负收益相抵后的正收益将被征收所得税。而且还有起征点和免征额的问题,一般散户和中小投资者缴的税比较少,大机构上缴的比较多。

  主持人:为什么这样先进的税制在国内推广得比较慢?

  董登新:主要还是技术问题,如何使缴税系统与交易所相连接,可能还有技术难度。

  皮海洲:我认为,征收所得税要等股民有了稳定回报再说。现在我建议,对大小非征收暴利税。

  股市黑客:我举一百只手赞成!

  翠花:我也赞成!大小非就是暴利,凭什么不征税?

  主持人:看来,健康稳定的股市不是光调低调高印花税就行了,主要还是要建立一个公开公平公正的制度,对于利用内幕消息交易,恶意操纵股市的行为一定要狠狠打击,这样股市才能健康稳定。

  股市黑客:这话说得在理。

  主持人:各位的观点都非常精彩,因为时间关系,今天就到这里。

  ■交易印花税

  证券交易印花税是股民从事证券买卖所强制缴纳的一笔费用,根据一笔股票交易成交金额计征。证券印花税是从普通印花税中发展而来,属行为税类。

  现行税率及分配:印花税上调之后,中国证券印花税将由证券买卖双方分别按3‰的税率征收;基金和债券不征印花税。

  历次证券交易印花税调整对市场的影响

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业