首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华阳科技:重组临近 大股东缘何连续减持

2009年12月04日 06:34 来源: 证券时报 【字体:


  自公布哈尔滨曼哈顿商业集团有限公司为华阳科技(600532)25.1%股权的受让方后,由于该公司主业商业地产与华阳科技的主业农药销售相距甚远,市场认为,一旦股权转让获批,商业地产资产或注入华阳科技。然而,近来华阳科技大股东华阳农药化工集团有限公司,却接连在二级市场减持,确实让人想一探究竟。

  今年5月5日,华阳集团公开征集受让方转让所持的38.31%华阳科技全部股份。之后华阳集团选择山东滨化集团和曼哈顿集团作为两家潜在受让方,最后,与华阳科技主业相距甚远的曼哈顿集团成为受让方,而主营药品及化工产品生产的滨化集团最终出局。另外,转让股权由38.31%降为25.1%。

  而在确认曼哈顿集团为华阳科技25.1%股权的受让方后,华阳科技的三位副总经理已经先后辞职。值得注意的是,这三位辞职的高管都很熟悉公司生产流程,新东家曼哈顿集团旗下并无农药及相关化工产品的生产经营业务,大股东变更后华阳科技的生产经营如何实现平稳过渡呢?

  同时,颇为蹊跷的是:2009年8月21日,华阳科技披露,当地政府任命费玄泓为华阳集团董事长,任命林育杰为华阳集团党委书记、总经理。此前,两人的职务分别为哈尔滨曼哈顿多元集团有限公司监事会主席、副总经理。一般而言,新东家入主后,将会派驻高管控制上市公司董事会,而与上市公司的前东家不会有太多关联。此次华阳科技股权转让尚未完成,新东家不仅控制上市公司,还管理上市公司前任控股股东。

  据业内人士分析,虽然公告中称华阳集团控制权仍归属宁阳县国资委,但曼哈顿集团目前在华阳集团内部肯定具有相当话语权。极有可能为回避要约收购,通过协议转让控制上市公司低于30%的股权,再通过华阳集团层面掌握另一部分股权。

  此外,在拟定曼哈顿集团为股权受让方后,从2009 年8 月31日到9 月2日华阳集团通过二级市场减持152万股华阳科技;11 月27 日,华阳集团又减持了152万股股票。两次减持合计占华阳科技2%的股份。

  对于华阳集团在资本市场上的减持行为,华阳科技前董秘周忠表示他已离任,很多情况不了解,不好评价。但在华阳集团的网站上,一条公司动态或许说明了些问题:“公司氯碱厂离子膜项目龙门架支撑柱的除锈刷漆大约需资金90-100万元,100万元对于华阳来说是一笔不菲的数字。为此,公司决定自己动手,利用业余时间来完成此项节支增效的艰巨任务。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业