首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:应推积极的股市政策调整两大结构

2009年11月30日 19:49 来源: 金融界网站 【字体:


  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,金融界股票对中国政法大学刘纪鹏教授进行了专访,以下是实录:

   刘纪鹏:我觉得从我个人来看明年中国经济的走势是实现比今年更快的增长应该是比较有把握的,如果今年的增长实现了保八的任务,我想明年在8.5,甚至在9%这个区间是非常现实的,而且也是比较合理的。

  主持人:目前我们看到澳大利亚、印度这些国家相继加息,可能中国的经济状况还是好一点的,您觉得什么时候是中国的这种刺激政策退出的时候?这又会对中国的资本市场有什么影响呢?

  刘纪鹏:中国现在没有跟随澳大利亚、印度加息,但同时中国实际上又是一个经济面相对最好的国家,最有加息的这种外部环境,但是由于庞大的外汇储备导致我们人民币的升值问题是处于两难的境地,如果加息我们又实际上为人民币的升加了一把柴,添了一把火,但是我们现在又不能升值,升值又面临着我们击打的损失,所以这种情况下也就势必加剧了热钱向中国引入,热钱引入我们超印人民币票子,又加剧了我们资产泡沫,那通货膨胀怎么办,所以我说的两难也就产生了,因此从这种情况来看,我个人的主张还是认为中国今天应该适当地考虑化解外汇储备的过高问题,要给予通过我们过高的外汇储备去换回国内内需急需的石油和材料等商品,应减少这样的外汇储备的持续增加,而在这样一个进程中,适当考虑人民币的升值是一个不失为正确的选择,你也顶不住。而且通过适当的升值减少外钱引入中国,进一步加剧我们通胀风险的融合,我想才是一个化解当前中国这种结构性通胀或者说金融问题的关键。

  至于现在,我们如果把这个环节找到了,可能对于资产价格爆破的上涨,对于通货膨胀的抑制可能也就找到了根源,要从过高的外汇储备角度去看,这2.27万亿,实际上人民币的占有比例是非常高的,我们直观看它可能需要十几万亿人民币的占…,而这可能是造成了M0、M1、M2过快增长的核心原因,而这些增长过快又是决定着明年我们采用什么样的货币政策的关键,所以这种金融货币政策间接一定会殃及到股市,如果说采用从紧的货币政策一定会殃及股市,那么也正是在这样一个背景下,治本的办法要在央行的外汇储备政策上找原因,而不是要简单地,那边一个劲地增加进口,出口创汇,外汇储备增加,这边就一个劲地用票子,印出票子来人家要买点股票,你要给他打下去,造成暴涨暴跌这是不合理的。

  我个人的观点是一家之言,我很难预期到最终中央经济会怎么定调子,但是我们要通过推动保护性的、积极的股市政策来调整两个结构,这是关键,一个是调整直接融资跟间接融资的比例失调,致力失调,第二个是在直接融资中要调整股票和债券融资的这种比例结构失调,治理这两个失调,改变了融资结构,也就解决了中国的经济增长模式。所以核心问题是堵住导致中国资产价格泡沫和通货膨胀的源头,在外要抑制增长过快的外汇储备,而不是打压股市。第二点就是我们解决当前维持明年市政经济增长政策不变的关键不是简单地从紧,实行从紧的货币政策,而是在微调货币政策的同时,要推出积极的股市政策,加大直接融资在整个融资总额中的比例,在直接融资中要加大股票融资在直接融资中的比例,这样就能够确保。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业