首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:现在到明年上半年是推出股指期货好时机

2009年11月30日 19:39 来源: 金融界网站 【字体:


   2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,金融界股票对全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强先生进行了专访,以下是实录:

    贺强:股指期货已经推出来了,我们准备多年而且呼声很多年的股指期货,包括融资融券,是时候了,千万不要再错过历史时机了,而且这些东西的推出也有一个出台时机的问题,现在这个时间点还是很适合的,如果万一以后暴跌了或者以后暴涨了,涨回到6000多点,当然现在还看不到,我举个例子,以后要暴涨到6000多点,那时候推出卡肯定做空的动力要强于做多的动力,推出有可能引起暴跌。现在正好,可上可下的时候,这时候推出其实是个好时机,一直到明年上半年都大体算是好时机,我在两会上,今年3月份的时候提了一个证券的问题,考虑推出股指期货,为什么呢,就是考虑的时机的问题,另外考虑我们已经准备多年了,以前老说马上推出,准备成熟马上推出,为什么一下搁浅了这么长时间呢,说白了,很多人都是看到美国金融微机了,金融微机主要是衍生工具导致的,这杠杆作用,有毒的产品导致的,实际上就是从美国本身来看,美国真正规范的,场内的股指期货交易,金融衍生品交易是没有出大问题的,而且为抵御美国金融危机还是立功了,它们主要出问题还是场外的那些有毒产品的衍生工具,被同行盲目地利用才出了大问题,所以这点要看清楚。所以这股指期货不是洪水猛兽,而且实际上股指期货跟创业板相比,股指期货它有制动器,它跟创业板还不同,创业板一旦推出了你只能说加强监管,但具体怎么管呢,光靠停盘,交易中的实施停盘等等,其实作用不大的,但是股指期货是有制动器的,就像奔跑起来的马,有缰绳,我稍微勒一勒你就可以跑得慢一点。比如说保证金比率我就可以调整了,还有很多东西可以控制,而且我们也准备得确实很充分了,是到了推出的时候了。

  主持人:贺老师,您觉得创业板的推出对中国的资本市场有什么样的意义?

  贺强:首先为彻底变革中小企业融资模式打开了一个缺口,因为中小企业的融资一直到现在,四万亿也好,贷款将近九万亿也好,…到中小企业,到现在还融资难,为什么融资难呢,实际上我们认为中小企业融资难在现在是必然的,如果现在中小企业融资不难反而有问题了,因为我们中小企业融资模式单一,主要靠银行贷款,否则厉害金融了,高利贷了,所以它公开的主要渠道就是银行贷款,银行是什么,嫌贫爱富,它要追求利润的,因为它也是企业,最厌恶风险,各个企业之间呢我们…企业风险是最大,承受风险能力最弱,所以它当然不愿意给你贷款,所以这是必然的话,所以不难的话好像不现实。要怎么结果这个融资难,关键就得变革中小企业融资难的事,就是中小企业融资必须得进军资本市场,那么创业板的开通就为变革中小企业融资模式,解决中小企业融资难在一定程度上打开了一个缺口,所以我认为这是非常大的一个意义,比多层次地建立资本市场有意义,最大的现实意义我认为是这个。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业