首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡咏:股指期货和融资融券明年至少会推一种

2009年11月30日 19:27 来源: 金融界网站 【字体:


   2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,金融界股票对国元证券(000728)总裁蔡咏先生进行了专访,以下是专访实录: 

   主持人:招商证券的上市,它的市盈率是相当高的,您对目前A股上市券商盈利前景怎么看?

  蔡咏:随着证券市场的逐步转暖,大家对券商看好,因为证券市场现在第一交易量非常大,最高的时候日均交易金额超过四千个亿,第二由于创业板的开闸,挂牌,大家对同行业务也非常看好,明年的主板、中小板、创业板,包括对国际板的憧憬和情网(也非常高),大家对券商的同行业务也非常看好。其实民间的二级市场比较好的话,人们同时也在预期券商的自营业务和券商的资产管理业务,都会有不错的收益,同时再加上对券商创新业务的期待,像股指期货,像融资融券,认为明年肯定会有一个或者两个会提出,那么这样对增长券商的收入会有非常大的帮助,我们调查过,像港澳台地区的券商,融资融券在他的业务收入,在他的经济业务收入当中一般占到20%-30%,所以这个比例还是相当高的,因此在市场当中,人们对券商股的IPO,以及对再融资看好,价格比较高也是有根据有理由的。

  主持人:您对券商股这板块还是看多的?

  蔡咏:是,因为这是预期嘛,买股票就是买的未来,买的预期,所以还是有一定的根据。

  主持人:您说到股指期货和融资融券,对于这两种创新业务,您预计明年它们会有一种推出来是吗?

  蔡咏:我认为至少会有一种会推出来。

  主持人:那您觉得在什么时候推出是最合适的?

  蔡咏:这个判断很难,这个取决于监管部门对市场的判断,市场的需求肯定是存在的,因为融资融券、股指期货包括…制度等,这是证券交易市场的一个基础性的一种制度安排和产品,因此市场非常需要这一类东西的推出,这样才能减缓单边市所带来的弊端,所以市场呼声比较高,至于什么时候推出,这个取决于监管部门的意见以及市场的各种准备的情况。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业