首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梅林:2010年仍以偏股型基金为主

2009年11月30日 17:19 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月30日讯 中国民族证券2010年投资策略年会今日在北京举行,金融界网站全程直播。民族证券基金行业研究员梅林在年会表示,2010年的基金投资还是以偏股型基金为主,这样更有利于投资者对于市场热点转换的把握。通过对09年市场表现研究,我们发现股票市场中中小盘表现是明显强于大盘蓝筹的,同时偏股型基金配置比较灵活,选股能力比较强的基金也会表现的比较好。

  以下为梅林发言实录:我演讲主要分为三个部分,首先是对09年市场的回顾,然后对2010年基金市场投资策略给大家进行分析,最后是重点关注和推荐的基金产品。首先回顾一下09年的基础市场,如果把今年的大盘走势分两段来看,前面一段从年初一直到今年8月4日为止,可以看作由一波由政策面利好频发、流动性充裕推动的单边上扬的行情。8月4日以后,A股市场呈现的是大幅波动的行情,8月份跌幅超过了20%,虽然9、10月份也出现了类似过山车的走势,但是总体来看还是呈现出反弹的行情,同时震荡的幅度正在逐步的收窄。

  今年年初以来全球股市均出现了一些回暖的行情,但是纵观全球的各主要股指不难发现,我们A股市场是明显好于世界其他国家的股市的,欧美股市在09年上半年表现一般,其中仅纳斯达克综合指数上涨幅度较大,其中各主要估值是小幅上涨或者是下跌的行情,但从09年的三季度欧美个主要估值开始发力,截止到11月也有小的涨幅。从A股市场行情板块表现来看,八个行业的板块涨幅超过了100%,下半年来看家用电器等板块涨幅较大,今年也是个热点和题材频发的一年,值得一提的是家用电器等行业是在09年全年一年表现都是比较突出的。今年新基金的发行一直保持了比较高的速度,而且新基金的平均发行份额比08年有了较大幅度的提升,今年2、3、5、7这几个月是新基金发行较多的月份,新基金发行给市场提供了新鲜的血液,同时投资者对于新基金的申购热情,也表明了投资者对市场的信心比08年有了较大的改善。

  在新发型的基金中偏股型基金是占了全部新发基金的八成,其中新发的股票型基金共有63只,混合型基金18只,指数型基金在三季度频发,虽然09年固定收益率基金一直表现的比较疲软,但是并没有影响到固定收益类基金的发行。新发型的债券型基金平均发行的份额是22.45亿份,今年还发行了4只FOF基金,今年前三季度FOF基金共获得了申购90.7787亿份,净赎回量达到了20.7亿份。表现来看FOF投资组合通常在牛市里难以超越单只基金,但是熊市里会表现出比较好的规避风险的业绩,放弃FOF成了必然。

  从各类型基金的表现来看指数型基金无疑是今年的最大赢家,其次是股票型基金,然后是混合型基金、封闭型基金业有比较好的表现,08年损失惨重的QIDD也表现了比较好的成绩。三季报的基金行业配置中,09年三季报、09年中报的配置能力,其中最大的是制造业,其次是金融、保险业,然后是机械、设备、仪表业,从各行业占的比来看机械、设备、仪表三个行业是三季度上升比较大的行业,金融保险业采掘业是占比下降比较多的行业。其中医药制品、食品饮料防御性行业占比中增加也可以看出三季度基金在行业选择上有所变化。

  基金的资产配置变化也是主要参考开放式偏股型基金09年的中报和三季报,09年中报中开放式偏股型基金股票配置占总值的38.67%,而在三季报中股票占比是下降了81.08%,在三季度A股市场表现出宽幅震荡的行情,8月份的快速下跌让投资者始料不及,股票配置的比例下降也是对基金市场大幅震荡的反应,市场的降低股票仓位就可以降低风险,同时为以后吸取臭骂留有余地。

  从偏股型基金重仓股来看,变化较大的是万科A(000002)、中兴证券,在三季报中被中兴通讯(000063)北京银行(601169)替代,其中万科A由09年的中报中被156中基金持有,三季报中下降幅度较大,下降是在全部重仓股中居首。

  从基金公司的规模上来看,华夏基金依然是国内最大的基金公司,基金份额在千亿以上的共有6家基金公司,分别是华夏、嘉实、博时、易方达等,这是第一梯队的公司,基金份额在200亿—100亿份的基金公司可以看作是第二梯队的成员,包括广发、华安、交银施罗德、汇添富等级仅公司,第二梯队的基金公司有赶上第一梯队的势头,规模较小的基金公司展示出强劲的势头,像新华基金公司、金鹰基金管理公司,增幅比较快。

  10月份的宏观数据传递出的是经济复苏加快的情况,同时还表明了国内并没有出现通胀,虽然10月份的CPI、PPI双双为负,但因降幅进一步缩小,表明这两个重要数据已经进入了上升的通道,同时消费层面增长超出预期,10月份全国社会消费品零售总额是11718亿元,同比增长16.2%,是超出了绝大多数专家和机构的预测,出口方面连续4个月超过千亿美元,目前各方面宏观经济数据也很好的支撑了这一方面的观点。

  我们2010年的基金投资还是以偏股型基金为主,这样更有利于投资者对于市场热点转换的把握。通过对09年市场表现研究,我们发现股票市场中中小盘表现是明显强于大盘蓝筹的,同时偏股型基金配置比较灵活,选股能力比较强的基金也会表现的比较好。

  由于封闭式基金自身的特点,仓位比偏股型基金略低,使得封闭式基金在上升涨幅中往往是落后于偏股型基金,但是股市震荡下跌中表现出比较抗跌的特点。对于封闭式基金需要关注的几个要点,折价率、到期时间、分红行情,由于封闭式基金明年分红的升温近期具有分红能力的基金折价率逐步收窄,建议投资者四季度对于分红预期封闭式基金产品底前布局分红预期。

  对于债券型和货币市场型固定收益率基金,还是平衡组合风险的需要,而货币市场基金只是作为一种避险功能替代活期存款的配置。

  对于QIDD,海外市场,尤其是港股在今年大幅反弹的背景下,建议投资者关注一下QIDD,QIDD的选择主要是关注以下几个方面,一个是投资范围,一个是股票投资比例,以及最主要的是股票投资配置,不同地区的股市表现差异比较大,建议关注海富通海外精选和交银环球精选。

  以前是重点关注的基金产品,我们主要是给出了这么几只,股票型基金是华夏复兴爱基,净值,资讯、华安红利、兴业社会责任爱基,净值,资讯,混合型基金金鹰中小盘精选爱基,净值,资讯等,封闭式基金基金安信爱基,净值,资讯等,指数基金易方达深证100ETF爱基,净值,资讯等。兴业社会责任基金在二季度就已经开始重仓配置医药行业,提前布局了防御板块。对于指数型基金,今年是以中小盘股指为标的的易方达深证100ETF表现是比较突出的。封闭式基金我们选取这几只,主要参考一个是年初的净值增长率,以及成立以来的净值增长率还有分红总额和累计分红次数,主要以分红稳定性为主,而且这几只基金目前为止都具有良好的分红预期。

  同时我们还推进这四只具有交易性机会的投资产品,其中把瑞福进取和长盛同庆分为一组,是具有杠杆性的基金,建信优势爱基,净值,资讯动力和大成优选爱基,净值,资讯这两只基金,会有一个提前封转开题材,建议大家关注一下。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业