首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹鹤:明年看好乘用车 2011年是汽车业大滑坡一年

2009年11月30日 15:03 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月30日讯 中国民族证券2010年投资策略年会今日在北京举行,金融界网站全程直播。民族证券汽车行业分析师曹鹤在年会表示,明年的汽车行业仍然是一个小康的年景,2011年的汽车是要大滑坡的一年,今年末期看今后的两年,明年还是汽车行业的好日子,但是后年应该是汽车行业发生大滑坡的一年。

  以下为曹鹤发言文字实录:我们首先对于前两年的汽车行业的研究结论做一个回顾。我们每年年底的时候都会对第二年的汽车行业进行大致的匡算。我们在07年的末时候,一些老朋友会知道这个预测,我们在06年、07年预测的基础上,实际上06年、07年预测基本上相差很小。07年末期在会议上当时一看看了两年,针对07年,07年因为06年国内汽车销售量增长25.13%,07年的国内汽车销售量增长了21.84%,这两年的情况都是非常好的,所以07年四季度开始的时候,大家对08年的汽车行业都做了非常乐观的预测,我们从07年11月份、12月份的数据看,从11月份、12月份的销售量来看,月销售量曲线已经变得比较平了,当时有一个主要的现象,当时的国际原油价格已经到了五六十美元、甚至七十美元,我们做了很多预测都没有对08年的汽车行业这么悲观。我们当时设定了一个条件,08年的国际油价格,国内的成品油价格还没有跟上,我们设立了一个条件,08年的国际原油价格如果保持在90美元运行以上,08年中国汽车工业就要完蛋,就要倒在1000万辆的门口。商用车还有本身的政策,当时我们对08年的汽车行业做预测的时候还说了一点,就是说如果08年的汽车销售量增长率越低,就是向15%以下靠拢的越低,那么09年的增长率越高,我们当时07年末一次看了两年,08年的汽车工业要完蛋,但是09年是汽车行业的好年景,我们07年末期的时候对09年的销售增长率预测到了19%,当然从目前状况来看实际上也是符合我们的预测的。在08年末期的时候又对09年做了一个匡算,当然我们跟这么多的机构在交流,当时我们的预测,在08年末期的时候,08年实际上销售增长率只有6.7%,滑的太厉害了,所以我们预测09年会逐渐的往上走高。

  08年末期到09年匡算有这样的几个数字,利润总额增长率在30%以上,国内汽车产品价格下降不大,下降到1.7%的样子,实际从我们去年的预测来看都得到了验证。我们去年末期说,09年国内汽车销售的月度曲线会表现的和以往所有的年份不同,当时预测今年国内销售量最高点应该在9月份或者11月份或者12月份,从我们现在各方面的数字来看,只有一个预言没有实现,从今年3月份开始就预测今年的销售最高点是在12月份,今年走势来看从去年上100万辆以后,就一直在100万辆往上跑,11月份、12月份肯定还在100万辆以上,9月份是113.8万辆,我估计还不是今年的高点,有可能到12月份。从1—10月份的数据来看已经跨越了1000万辆,这里面乘用车功劳是比较大的,乘用车已经销售了809万辆,增长43.18%,这里面靠这种政策1.6L和以下的增长率达到了63.2%。商用车下半年开始有比较好的恢复,商用车增长也已经达到了19.14%。

  行业的经济效益来看,尽管上半年大家还是有很多的意见,但是我们一直在说,等行业到了7月份、8月份的时候行业会变得非常好看,上半年的时候实际整个行业的利润总额还是在下降的,下降了0.38%,逐月跳跃,从1—8月份利润总额来看,整个行业已经到了17点多,当然19家重点企业已经到了22.62%,但是1—9月份的时候10几家重点企业的利润总额增长率一下子就跳到了33.25,今后两个月出来数据还会变得比较好看,我估计整个利润增长率可能比我们当初的设想还要高一点。

  价格方面来说,去年末就预测今年价格不会怎么大动,下降幅度会比较小,从到10月份的数据来看,整个国内汽车产品价格只是下降了0.44%,有些产品还在往上走。

  从我们1—10月份汽车销售数据来看,我们把握三点就可以了,也是我们每年都说的,对汽车怎么看?抓住三个方面,一个是轿车,1—10月份的时候轿车增长了40.2%,还有一个是微客,今年微客是非常火爆的,也是我们去年与其预测微客和轻卡今年会出现非常大的增长。从1—10月份的数据来看,轿车、微客、货车,三个车型加在一块比重要占到整个行业的85%点多,如果这三块有比较大的增长,基本上这个行业增长就成定局了,这就是我们大概对1—10月份汽车行业运行状况,以及后两个月做了一下分析。

  对明年的预测,今年末期跟07年末期差不多,08年末期对09年汽车行业预测也是非常简单的道理,就是国家保增长、扩内需、调结构,出口肯定会增长,这也是我们去年末期对重卡、大中型客车都不看好的原因,因为07年的时候大客车、重卡销售25%是在国外,09年出口在这方面肯定不行,所以扩内需是必须坚持的。我们估计扩内需也就两个产业,房地产只要往上走还会出现,所以我们估计今年的重点就是放在汽车方面,而且从第一个十大产业规划各种政策都集中在09年,这也是我们预测08年的汽车行业集中了很多因素,但是09年可能会集中这么多的利好因素。

  我们现在对明年的分歧不是太大的,当然我们准确的把握一种走势。目前从今年全年来看可能会超过1300万辆,增长率可能向40%左右靠拢,我们看明年汽车行业是一个什么趋势呢?大概的结论,最大的结论就是说,明年的汽车行业仍然是一个小康的年景,2011年的汽车是要大滑坡的一年,今年末期看今后的两年,明年还是汽车行业的好日子,但是后年应该是汽车行业发生大滑坡的一年。从现在来看明年达到40%的增长率,除了基数关系、油价的关系绝对不可能达到40%,但是我们认为从中国经济这两年走势来看,起码汽车还是要作为重点的。第一方面,整个中国存在体制的转移,汽车的购买力是存在的。第二方面,明年的政策肯定还会出来,像购置税还有其他的政策,包括本身调整结构,我估计明年的政策力度不会像今年这么大,比如说购置税,购置税的政策我们一直认为明年绝对不会取消,但是明年的政策力度会比今年的小一点,所以我们综合估计明年国内汽车销售量增长210%。但是我们预计,明年汽车行业的整个利润增长情况会比今年还好,这是我们投资主题当中业绩继续提升。我们这一段走访一些机构一直在说,小心后年滑坡,我们预测后年的增长率只有15%,如果明年的消费增长率向21%往上跑,后年的销售增长率就要从10%往下跑,后年可能是汽车行业大滑坡的一年。

  从细分车型来看,当然乘用车还是一个重点,明年商用车有会一定的恢复,从目前商用车的走势看出来,特别是客车,大客车有新能源的概念,所以明年的商用车会有一定程度的恢复,但是别期望它恢复的太好。

  基本上我们对明年的汽车行业做了大量的预测,就像我们投资主题当中,在今年3月份的时候,汽车行业调整振兴规划出来的时候,曾经做了一个国内汽车行业的重组路线图,我们当时是给了四大重组动向,当时我们出去跟大家说的是,第一个就是长安收哈飞和昌河,这个进程是最快的。第二个是北汽集团和福汽集团的合并,目前来看已经成功一半了,另外一半东南汽车估计也要落到北汽,我估计最终会选择从三菱推出。剩下两个就是省内奇瑞和江淮的整合,目前奇瑞也在弄卡车,江淮也在弄轿车,有的媒体说两家的合并重组遥遥无期了,我们可以肯定地说这两家企业迟早要走到一块。还有一个广汽与华晨的强强合并。这些东西可能在明年会反映出来。

  针对上市公司明年合并重组有关的我们也大致列了一个表,我们认为包括明年广汽和奇瑞的IPO,还有一个是华晨借金杯回归A股,还有一汽集团的整体上市,我估计四个大的方面,两个IPO、两个回归,估计明年至少要成两个,我估计会两三个成功。对明年中国汽车行业有一个业绩继续提升的概念,加上合并重组的概念。

  这个表,比如一汽集团整体上市,这两天一汽夏利的N5出来之后,我估计他们也应该进入日程,因为夏利N5全部换成一汽的标志。除了行业本身利好因素加上合并重组,我们估计明年的汽车还是比较好的。就像我们刚才说的,我们预测到2011年可能会发生大滑坡,就是说明年汽车的行情大家可能会考虑考虑到什么时候,比如说到二季度或者三季度,但是如果有行情的话,明年汽车行情也绝对等不到四季度。

  明年我们还是看好乘用车的,对商用车的恢复有一定的期待,但是别期待太大。从公司来看,去年末期的时候对汽车行业推进了两家,一个是上海汽车,一个是安凯客车,我们下半年也推进了两家,一个是投资型的,一个是投机型的,我们推上海客车的时候,上海是投资型的,安凯是投机型的,我们末期推荐了长安机车、一个是金杯汽车,长安汽车是投资型的,金杯汽车是投机型的,华晨迟早要回来的。今年推出两年,一个是长安汽车,一个是江淮汽车,它俩都是投资型状态。从长安汽车来看,今年如果没有计提也会拉起来了,今年计提比较多,从去年末期到今年原来的包括5、18车型基本上计提了估计5个多亿的样子,我估计明年不会再有这么大的漏洞了,明年长安汽车业绩翻番应该没有什么问题。长安汽车目前已经把新中航拿过来了,包括东安动力。从竞争关系来看,哈飞、昌河、长安引起最直接的竞争关系,昌河把东安资产划过去,就是东安发动机资产有可能不存在了,然后化归长安,进行整合。业绩继续提升,我们估计业绩翻番应该是没有什么问题的。还有资产注入,把昌河、哈飞优质的资产打进去,形成中长期的发展战略。

  江淮汽车,它最大一点就是轿车,目前来看到10月份的时候,它的轿车已经销售了52000辆,这个水平基本上可以打平,明年我们估计,包括一些车型的上市,明年江淮轿车应该是能做好的,所以说只要把轿车能够做好其他的板块是不会受拖累的,江淮汽车明年的业绩增长50%应该没有问题,翻番的可能性也是存在的,它的业绩在增长50%—100%之间。

  从两个比较来看,我们还是比较看好长安汽车的。这一段长安汽车也没什么大的表现,如果是这两个月有所表现拉上去的话,还真不知道明年得考虑考虑,就是因为这一段这种再调法,我们认为长安汽车应该是明年的一个风向标。上海汽车我们是去年末期走访机构的时候,我们对上海汽车还是有点把握的,当然从走势来看是非常好的,但是目前这个阶段,明年上海汽车的业绩也是非常不错的,但是由于已经走到这个份儿上了,所以明年上海汽车走的可能没有这么大。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业