首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵大晖:未来3-6个月关注高增长强周期和可选消费板块

2009年11月30日 12:43 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月30日讯 中国民族证券2010年投资策略年会今日在北京举行,金融界网站全程直播。民族证券研发中心副总经理赵大晖在年会表示,未来3—6个月应该配置高增长、强周期和可选消费的。高增长,产业链中游的机械、电子元器件。强周期,高贝他值的行业,如有色金属等等。最后的结论就是,我们首推的行业机械、电子元器件、钢铁、有色金属、商贸、传媒娱乐等。

  以下为赵大晖发言实录全文:大家好!我在这儿和大家交流关于2010年在A股市场上怎样进行资产配置这方面的话题,我的题目是“关注周期成长和可选消费”,我分五个部分和大家探讨。

  第一部分,回顾。我们希望从历史上找到目前市场的投资逻辑,首先我们看2009年A股市场是分为两个阶段的,一个是8月14日创新高之前的单边上扬阶段,还有之后的震荡上行阶段。其中第一阶段,主要是采掘、有色金属、地产、黑色金属、交运设备是涨幅居前的,我们分析原因主要是受政策刺激。第二阶段,主要是生物、家用电器、信息设备、商业贸易、电子元器件等涨幅居前的,我们分析其中原因,因为这些行业业绩确定性比较高,而且有些行业出现了销售的好转。

  我们对投资逻辑进行了总结,就是说在经济下行周期的时候人们会寻找受益于政策利好的这些行业,而在复苏有一定的迹象但是还不确定的时候,人们希望寻找确定性比较高的这些行业,我们所有的投资行业配置上面实际上都是在未来判断宏观趋势的基础上进行配置的。我们首先判断一下未来明年增长态势和驱动力都是什么,先看一下先行指标和PMI这些指标,刚刚徐一钉都提到了,明年经济增长应该是确定性的事件,我们预测是增长10%—10.5%。就是说宏观经济上升的趋势是确定的,这种确定下大家应该寻找什么样的投资标的呢?我们判断未来一段人们肯定寻找业绩增长比GDP增长速度还要高的这些行业,就是说寻找上升周期中成长性更好的行业,这是人们比较合理的一个理念。

  自上而下的思路我们来判断一下哪些行业可能会出现业绩高速增长的投资标的。先看一下经济增长的驱动因素,我们把投资、消费和进出口三年的数据进行了一个对比,我们发现实际上2009年之所以投资类的股票受益于国家投资激增这方面影响的这些行业能够出现上涨,主要还是由于投资增长是特别块的,大家可以看到投资09年比08年高出了3.5个百分点,首先是投资收益,在2010年我们判断应该是进出口有4.1%的收入比例,就是从09年到-3.5回升到2010年正的1.5的贡献,这里面应该孕育着很多的投资机会。先看出口这个趋势是不是确定的,我们判断出口回暖的趋势应该是确定的,从美国PMI的指数和我们国家出口分类指数来看趋势是确定的,另外像欧洲、日本的先行指标也都是向上的,所以我们判断未来一段时间国际经济应该是一个复苏的趋势。

  在出口复苏的情况下哪些行业是受益最大的呢?我们的结论是机电行业率先受益,所以我们看好投资品类的股票,首先看好的是机械类的,以及汽车零配件和电子元器件。为什么是这三类呢?在我们出口产品中机电产品展了半壁江山,我们统计了近3年的数据,机电产品的出口额占总出口额的57.6%,因为他是最重要的部分,所以这也是受益最大的部分。第二,随着美国海外市场的复苏,他们率先复苏的是汽车零部件行业、通信以及电子制造这些行业,也必将拉动咱们国家相关的这些行业的驱动。

  第三,机电行业有一个特点,需求收入弹性大,因为是一个投资品,相当于消费者而言,比如像服装、食品这些东西而言它的弹性更大,就是说如果它的经济状况好转我们国家对这类东西的出口应该有一个非常大的弹性。有人统计,如果美国经济复苏增长1个分点,我们国家的外需将增长5.3个百分点,机电产品这个数字虽然我没有统计,但是有关的研究表明是3%左右的幅度,就是说弹性大。机电行业还有一个特点,受益于新增的需求,就是说如果你的销售数量有增长,这个数量会迅速的滩薄前面的固定成本,从而后面的产量贡献更多的就是收益。所以这类行业是利润增速最快的行业,所以我们认为是一个周期成长的行业。

  第二,消费。消费需求将是国家未来政策鼓励的重点。除了政策激励以外,我们国家人均GDP已经到了3000美元之上,这样的阶段正好是今年的消费从生活型向发展型、从生存型向享受型转化的阶段,正是一个消费升级浪潮的起点阶段,因此这样的政策很可能引导人们消费大潮提前的到来,所以我们非常看好消费升级的行业,比如像汽车、家电、高档酒、旅游、文化传媒等等这些方面的消费。

  第三,投资。投资虽然增速上会比09年有所下降,但是我们认为保持在20%以上的速度是没有问题的,我们的宏观分析师应该是在25—30之间这样的速度,这个速度虽然比今年有所放缓,但是我们不否定投资里边包含着很多结构性的机会,比如说新能源环保产业等等这些新兴的战略产业将是咱们国家投资流向的一个领域,这些行业很可能引导着咱们国家新一轮的产业升级。

  我们对2010面的增长逻辑根据上面所说的重新理了一下,受益于出口好转,外需品需求增加,从而拉动了就业机会的增加,居民在可选消费方面就有更多的难度,也会带动相关的企业消费,也归带动可选消费,比如企业的商务活动增加,可选消费有更多的需求。投资增长,地产和基建我们认为仍然是处于繁荣期,虽然说增幅或者增速不会有太大的增长,但是仍然处于一个繁荣期,处于繁荣期的结构,拉动了原材料的需求。原材料行业如果活跃以后,也会增加企业的消费能力,增加商务消费等等这方面的能力,从而对可选消费仍然形成一个拉动。

  第三方面需要跟大家交流的,主要行业的景气回升路径。

  先说一下地产和汽车,因为这是咱们国家国民经济的先导行业,它们的景气状况关系到下一个行业,房地产行业的指数是连续回升的,而且从今年新增存款同比增速的角度来看,虽然下降了,但是比2007年55%左右的降幅来讲仍然有继续下降的空间,就是说居民有继续付首付款的能力,我们认为房地产行业仍然会有很多需求,特别房地产有这样的理念买涨不买跌,就是说涨的时候人们更愿意购买,所以在居民有能力消费的情况下还是愿意去买的。

  汽车跟大家交流一下汽车跟零部件行业,汽车行业的景气指数也是持续攀升的,而且伴随着美国对于本国汽车行业的鼓励,旧车换现金的计划,把汽车零部件行业出口方面进行了拉动,所以我们国家汽车零部件行业和汽车整车行业都面临着新的机会。

  第三个要说的,原材料。昨天的交流之中我也谈到了原材料当中的钢铁和有色行业,我们之所以谈到这个行业,是因为我们认为未来一段时间这两个行业正好处于景气回升周期的起点阶段,所以未来一段时间仍然处于上升周期的,在这个周期之中从历史表现来看,在上行周期的时候在股市上的表现也是强于大盘的,所以我们认为原材料行业也是有它的机会。

  之后跟大家交流一下对机械行业的看法。机械行业专业设备销售利润率现在还没有见底的迹象,利润增长仍然在上升的通道之中。机床行业受益于汽车行业井喷的趋势,所以也出现了复苏,我们预计明年这种态势依然会持续。

  总结一下以上经济增长驱动力的分析,我们认为受益的这些行业主要是受益出口复苏的机械、电子元器件,受益于结构调整的新兴战略调整,比如说新能源,受益于经济处于上升周期的钢铁、有色、煤炭,受益于消费时代即将来来临的可选消费。

  这个是基于一种方法的结论,此外我们还用了投资时钟的方法对上述结论进行了验证。我们对这个时钟进行了改造,结合咱们国家A股市场的特点,我们验证的结果这个时钟还是有可用性的,在中期报告提出的这些行业已经得到了市场的验证。 这个时钟告诉我们,未来3—6个月应该配置高增长、强周期和可选消费的。高增长,产业链中游的机械、电子元器件。强周期,高贝他值的行业,如有色金属等等。 行业配置的结论,两种方法是非常吻合的,但是A股的投资时钟告诉我们金融行业还是有机会的,在驱动力分析的时候没有见到的行业,我们进一步分析了保险行业比银行业的机会更大一些,因为银行业可能面临着核心资本充足率的限制,可能对外放贷的规模受到影响。相反保险行业会受益于利率上升的周期。最后的结论就是,我们首推的行业机械、电子元器件、钢铁、有色金属、商贸、传媒娱乐等。在此基础上我们也出了重点配置的重点公司,大家可以看我们的报道,并且在这个基础上给出了两个组合,一个是民族稳健组合,一个是民族进取组合。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业