首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈伟:明年上半年人民币可能升值5%左右

2009年11月30日 12:18 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月30日讯 中国民族证券2010年投资策略年会今日在北京举行,金融界网站全程直播。民族证券的宏观策略分析师陈伟在年会表示,如果经济在明年一季度、二季度出现过热,政府目前的宏观政策基调很可能发生一些转变,比如说提高存款准备金率等等调控举措可能会回归,而在汇率方面,随着出口形势的好转,中国目前也越来越面临汇率的升值压力,因此明年上半年的时候可能面临升值的幅度,我们认为可能5%左右。

  以下为陈伟演讲实录: 大家好!我是民族证券的宏观策略分析师陈伟,很高兴来到这里跟大家交流一下明年的宏观经济情况,我在这里想简单介绍一下对于明年宏观经济的一些看法,我的演讲题目是“敦本务实——寻求经济再平衡之道”。

  我们知道09年中国经济虽然实现了快速复苏,但是我们复苏是很有问题的,主要表现在结构上方面,比如投资增长的比例过快,我们认为2010年应该是中国经济追求均衡发展的一年,在中国经济寻求结构性调整、结构性转型具有标志性的意义,首先我从以下三个问题来讲均衡的问题。第一,我认为中国经济在敦本方面将扩大出口的优势,第二,我们认为中国经济将务实中改善投资结构,第三,我们认为中国经济将提高消费结构的增长潜力。

  出口问题,09年中国经济受到最大的困扰就是出口下滑,随着世界经济的持续复苏,中国出口增长有望回到一个增速,近几年中国出口有3倍—4倍的增速,我们预计中国出口将会达到10%的增速。我们认为中国出口增长今后还有一个较大的增长空间,这是因为根据中国目前所面临的经济结构,中国的储蓄率还是维持在一个较高的水平,因此出口增加具有在当前中国经济结构情况下的合理性,而且我们认为中国出口增长如果放在一个世界经济发展历史当中,我们可以看到中国出口增长并不是像大家所说的目前增长已经进入困境了,因为我们从历史经验表明,工业进程化所有的国家都普遍利用出口来促进国内工业化和城市化发展实现经济赶超目标。

  上面这张图,是以上经济大国在不同时间的贸易依存度,各个大国在经济发展过程中贸易依存度都是很高的,我国在07年的贸易依存度达到了68%,08年有所下降,经过短期回调以后中国的外贸依存度仍然会维持在较高的位置。我们认为中国的外贸依存度之所以能够依然较高的原因,跟全球经济一体化有关系。从60年代开始世界经济的贸易依存度就在不断的提高,这是因为目前世界已经形成了以跨国公司为主导,利用IT技术和通信技术各国要素优势进行全球化资源配置的一个格局,这就意味着目前各个政治家都在提要扩大自己国家的按照再制造化,我们认为这仅仅是一个口号,等经济复苏、劳工问题得到解决以后,政治家的格局改变不了全球垄断资产阶级利用全球资产要素配置资源的格局。

  这种情况下我觉得给中国出口未来增长仍然提供了较大的空间,昨天我们已经看到了,如何用中国的马歇尔计划推进中国的出口,而且今天我又想讲一个新的理念,我认为我们目前正在实施的新一轮的沿海地区规划,将综合利用全球资源提升中国的产业布局,将提升中国的战略空间。

  这张图,其实在80年代中国也进行过沿海地区的规划,但那时候中国的经济规划更多呈点状分布,但是我们可以看到09年的沿海地区规划更具有全面性、更具有系统性,将利用全球的经济资源寻求中国的产业,主动和产业竞争力的高端升级和转移,融入被动的全球产业链当中,主动的整合到全球产业的各个格局,从而寻求在全球贸易产业中获取更大的链条。

  讲完了出口我们再看看投资的情况,我们认为如果延续09年的投资高增长状态,2010年中国的投资增长依然维持较高的位置,首先我们可以看到,投资的存量项目应该是非常快速,到今年的10月份新增长项目投资的增速依然维持在80%的增速,这样一个既有较大规模,以及目前情况下激发了地方政府投资的情况,我认为还会持续推动2010年的投资增速。大家可能都想到去年这个时候,就是08年11月份、12月份中央提出了4万亿投资计划,当时很多地方政府提出了20万亿的投资计划,很多市场人对这个20万亿的投资计划认为这是天方夜谭的玩笑,但是事实上证明这20万亿决不是空穴来风,今天我们可以看到,各个地方政府都在推出宏大的投资计划,我认为这个绝对不是20万亿,可能有更大规模投资计划。

  我们认为明年还有一个推动投资高速增长的因素,就在于2010年中国经济投资新支出,我们可以看到2010年中央信增的计划是5885亿,这个已经比较09年多了1千多亿,四季度还有一1千多亿没有拨付,如果拨付到2010年,应该说2010年的增速会更快。我们认为明年促进投资增速快速增长的还有两个因素,一个是房地产投资,还有一个制造业投资增速,都会取得比较不错的增幅。我们认为,明年投资增长最大的风险因素来自于政府的调控,我们可以看到政府目前对于投资增速的过快已经有所警觉,在最近的中央政治局经济工作会议已经提出要投资适度增长,这是很强的调控,意味着目前2010年的投资增速,虽然从发展趋势来看有高增长的潜质,但是从调控力度上已经期望投资能够适度的软着陆。我们可以看到,政府对于投资的调控应该说力量是非常大的,因为我们可以看到,04年的时候中国政府也对投资进行了一轮较大的调控,04年年初的时候投资增速强维持在40%的水平,但是在04年春天、夏天以后中央政府的投资使得很多项目被迫停工,由此使得投资增速从年初的40%降到年末的28%,因此我们也不排除目前中央政府会在明年的时候进行进一步的投资规模限制,我们看到最近的政策已经显示出这种调控意图。比如说如何抑制产能过剩已经提到很高的地位,甚至跟地方政府的经济联系在一起,因此我们觉得明年这种投资增速的调控应该会继续得到强化。

  投资增速得到强化可能让投资者会感到很担忧,但是我们认为,投资增速就给投资改善拓展的空间,我们认为明年投资最大的一个亮点在于投资结构的改善,首先我们可以看到明年投资结构改善在区域结构方面会有一个比较大的增速,这是因为大部分的项目和信贷都是涌现中西部地区的,随着中西部基础设施完善中西部的产业转移也在明显加速。中西部6个省市已经从东北的福建、广东、上海到达上万亿的规模,我们可以看到中西部地区未来也越来越承担更多的高新技术产业。而基础设施的完善和产业转移的加速,我们认为还会重启中西部地区的投资化热潮。

  我们认为明年投资量还在于产业结构,受益于政策刺激第三产业投资将会加速,我们可以看到09年有关医疗、社会保障、金融服务方面的投入增速都在70%以上,最近中央政治局工作会议上也强调要继续加大医疗教育等方面的增速,可以保证第三产业在明年的增长中依然是持续的亮点。

  从另外一个产业结构来看,第二产业的结构来看,我们认为也可望在敦本务实求变中调整。我列了一张图表,讲目前中央迫切解决的产业结构三化问题,规模化、低碳化、高端化,实现三化都将是对投资结构巨大的改善。

  讲完了投资再把话题落到中国经济增长明年的两大消费方面,我们注意到最近的中央政治局工作会议上再次强调了扩大消费对经济增长的拉动作用,我们认为明年的消费增长依然可以保持热度,首先从城镇局面的消费来看,我们觉得经济形势的好转以及居民就业形势的改善,城市居民消费在明年应该还是一个持续增长的趋势,而从中国城镇人口的结构比例方面也比中国居民面对现在消费升级形势,我们认为目前像汽车、房地产为主的消费升级依然可以成为明年持续的一个亮点。

  从农民的消费情况来看,我们觉得近几年来可以说政府不断提高农民的种粮直补,加大农民的扶贫力度,这样都使农村消费获得持续的增长,农村消费今年第一次超过了城市的消费增速,我们认为这决不是一个短期的现象,这是因为农村的居民消费已经到了一个爆发的临界点。我们可以看到图的左边,农村的人均现金收入在今年以来达到了城市2000年的水平,但是我们可以看到,农村目前的消费情况是怎么样的,比如说拿家电情况做对比,目前农村对于家电的消费水平是大大落后于城市再2000年的水平的,如电脑、空调、冰箱等大大落后于城市同期水平,这说明目前的家电下乡政策应该说只要政策到位还可以持续的激发农村的消费增长热情,目前可以说农村基础设施的完善也应该能为消费的行动提供一些条件。

  讲完三大经济增长动力之后,我们认为明年宽松政策基调不变,动态微调逐次展开。明年中央提出了积极的财政政策合适度宽松的货币政策,目前政策更加注重经济质量的增长以及经济结构的改善,这就使得目前调结构、控通胀走向经济政策的前台。我们认为明年围绕敦本务实求变的精神,财政与产业政策将在以下领域发力。比如进出口贸易,我们认为稳外需、促出口、保份额是敦本,中长期,促进出口贸易结构升级和转型是求变。

  从货币政策方面,今年以来我们认为适度宽松货币政策不是适度宽松,实际上是极度宽松,明年政策将真正回归适度,所谓适度就是货币供应相对于目前的增速应该维持到一个历史上的均值水平,根据历史均值,M2-名义GDP7—8的水平,明年的信贷增速应该不会超过8万亿。

  我们认为如果经济在明年一季度、二季度出现过热,政府目前的宏观政策基调很可能发生一些转变,比如说提高存款准备金率等等调控举措可能会回归,而在汇率方面,我们认为随着出口形势的好转,中国目前也越来越面临汇率的升值压力,因此明年上半年的时候可能面临升值的幅度,我们认为可能5%左右。

  我的演讲有到这里,谢谢大家!

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业