首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:中国证券市场具有很大投机性 一两年内不会变

2009年11月30日 11:59 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站11月30日讯 2009年第五届中国证券市场年会11月29日在北京召开。30日上午高峰论坛在钓鱼台国宾馆五号楼庆功厅召开。会议以“敦本务实——寻求经济再平衡中的结构性突破”为主体。金融界网站全程直播。燕京华侨大学校长华生在论坛发言表示,从中国证券市场本身来说,我觉得在当前以及今后的一个阶段中国证券市场具有比较大的投机性,这个基本属性恐怕短期内还不会完全改变,包括和我们的制度和政策规定是有关系的。比如说我们现在资产重组的政策,包括对股本扩张的行政控制,都是造成我们现在中国股市结构性扭曲基本的原因,这些原因在这些制度和政策规定不改变的情况下会继续存在,中国明显的中小盘溢价的情况,这种情况必然会造成市场结构的扭曲和部分泡沫的存在。

  以下为华生发言文字:所以从这个意义上来说,宏观经济政策的转向、对中国经济有质量的持续发展来说有多重的好处,没有坏处,关键要认清中国经济目前面临的主要矛盾和主要问题是什么,如果我们的主要矛盾和主要问题是我们的速度太慢、速度还不够,这个时候首先要把速度摆在第一位。从十一五规划总体布局来看,我觉得宏观经济政策的转向,实际上跟公开的提出为时不远。

  这是对宏观经济2010年我个人的判断,我觉得这样一个宏观经济政策必然要发生的转向,会对我们整个经济进程发生深刻的影响,包括对中国资本市场的发展会产生影响。中国资本市场在开始要迎来2010年的时候,应该有一个比去年年底好得多的基础和面貌,资本市场本身,特别是证券市场,现在大家还有各种不同的分析和预期,去年年末的时候我是说过09年的证券市场比08年要有大得多的机会,今天我都不敢说这个话了,因为从中国证券市场本身的发展来看,面临着两个方面不同的力量在起作用。一个方面,我们经济正在复苏,经济增长的势头非常不错,随着企业盈利的改善,会对中国证券市场进一步健康向上的发展提供很强大的力量。另一个方面,随着中国证券市场市场化改革的深化和广度上的发展,会进一步降低中国证券市场估值重心向下移。这点在两年前的时候很多人可能是不接受的,说我们的标准就不应该和别人不一样,现在我看到,包括在我们证券界已经越来越多的接受了这个观点,中国的估值水平和国际的水平包括我们周边发展中国家,经济发展也很快的,比如像印度、韩国,周围东南亚国家的水平靠拢,这个力量会使中国的估值重心有向下移的趋势,推动中国经济发展产生综合的力量。这点从我们市场发展能看出来,包括今年推出的创业板,大家对于现在创业板的高价有很多批评,总体上我是非常支持创业板的推出的,创业板固然有很多缺点,但是高价格、高回报毕竟是创业人更大的激励,对中国的创新事业是有好处的,而且上市公司和创业人有更高的回报总是比把这些回报分配给申购抽签的人要合理一些。

  我们在创业板市场看到的,也是暴露出来的,市场化本身的深度和广度不够,我们有了新股发行定价的市场化,在创业板市场上迈出的步子也很大,但是我们发行节奏、我们发行制度本身的市场化现在推行的很慢,所以半个市场化必然会造成价格的扭曲。但是市场化步骤如果推进的很快,显然对市场的估值就会形成压力,就像我们看到的,比如我们正在谈的国际板,国际板如果发展的比较快也会对估值也产生向下的压力。所以对于中国市场近一步发展要综合这两个因素两判断发展。

  从中国证券市场本身来说,我觉得在当前以及今后的一个阶段中国证券市场具有比较大的投机性,这个基本属性恐怕短期内还不会完全改变,包括和我们的制度和政策规定是有关系的。比如说我们现在资产重组的政策,包括对股本扩张的行政控制,都是造成我们现在中国股市结构性扭曲基本的原因,这些原因在这些制度和政策规定不改变的情况下会继续存在,中国明显的中小盘溢价的情况,这种情况必然会造成市场结构的扭曲和部分泡沫的存在。以及包括我们上市公司,包括我们大型上市公司,或者绝大部分除了少数金融企业以外都不是整体上市的,因此采取连续不断的资产注入的方式,成为市场不断的炒作、内部交易和市场方面的题材。所以这些制度和政策在改变之前,中国证券市场具有很大的投机炒作性,这个特性我想在今后的一两年内还不会离开我们。

  但是随着股权分置改革的顺利完成,包括因股定价制度改革的顺利,我们已经看出来,中国证券市场进一步市场化、国际化的发展已经成为主导的潮流,中国证券市场的估值越来越合理,而且中国证券市场的 起伏越来越和国民经济关联度上升,中国证券市场本身容量、体积也在迅速的扩大,这都是中国证券市场要发挥更大作用的前兆。

  如果说去年我们总结这个市场跟看新一年的时候说严冬快要到了春天不会太远,如果现在看2010年,我想这句话我是不会再说了,我想说的是不见风雨怎么见彩虹,所以如果要想迎来中国证券市场更大的发展,我们可能还要有迎接风雨的准备。中国证券市场经过两三年大的调整,包括市场化和国际化的推进,能够奠定一个牢固的基础,中国证券市场在中期会迎来一个大的爆发性的增长就是可以预期的。

  相关专题

  第五届证券市场年会

====推荐阅读====

  • [热股] 本周股评家最看好的个股·机构出手 狂揽业绩预增股
  • [机会] 买入2只黑马·捂住12只短线热门股·24只中线成长股
  • [黑马] 年末高送配红利大盘点(股)·金牌分析师力荐五只股
  • [金股] 主力大单抢反弹积极增仓股·642亿涌入9大行业(附股)
  • [牛股] 券商火线荐10只安全股·大消费时代勾勒49只股远景
  • [揭秘] 150亿一周出逃两类股·逆市流入股排名·6股涨势凶猛
  • 进入行情中心概念板块行情

    领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    进入行情中心资金流向

    流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
    金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

    评论区查看所有评论

    用户名: 密码: 5秒注册

    进入行情中心选股工具

    资金查询:

    行情报价

    板块及时表现:

    即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业