首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祁斌:中国经济可持续增长需产业振兴与创新

2009年11月30日 11:47 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站11月30日讯 2009年第五届中国证券市场年会11月29日在北京召开。30日上午高峰论坛在钓鱼台国宾馆五号楼庆功厅召开。会议以“敦本务实——寻求经济再平衡中的结构性突破”为主体。金融界网站全程直播。中国证监会研究中心主任祈斌在会上发言表示,中国经济的可持续增长无非两件事情,第一现有产业的整合,第二发现新的产业,这是两个比较难的事情。

  祁斌:第二个部分,复苏。复苏可能全球最关心的是复苏的可持续性,是不是可持续发展。我们讲这次金融危机对我们有影响,刚刚跟谢总聊天,谢总说这次危机最大的赢家是中国,不知道能不能这样判断,参加G20的同志回来跟我们讲特别有意思的细节。说各个国家的发言,比如西班牙、葡萄牙发言的时候奥巴马就不戴耳机,别人问他你什么语言都懂啊?西班牙语、葡萄牙语,他说我不懂,中国发言他就戴耳机,他比较关注中国人说什么,那些国家不是太关心,因为他们说什么好像影响不是太大,像中国人说什么他是非常关心的。我想这个细节可能能说明中国的这次危机之后对世界的影响,最近我去美国参加了一次金融论坛,参加的人像美联储的主席、哈佛大学诺贝尔奖获得者,他们讲了很多很有意思的观点,有一个嘉宾说他做美联储的时代,说十几年以前,说他们用到“万亿”这个量级的时候一般都是日元,现在发现说到“万亿”的时候无论是金融机构的倒闭还是美国机构的举债都是美元,对这个变化感到很吃惊。我介绍中国情况的时候讲到我们今年GDP的增长、明年的预测,包括很多国际投行对中国的预测非常乐观,美国人就会问一个问题,说这个很好,但是增长是不是可持续的,包括我一个月以前打开纽约时报一看,说中国正在产生全球最大的泡沫。所以你可以看到世界上两种痛苦,一种痛苦就是成长的痛苦,像我们这样一成长别人就天天盯着你,还有一种就是不成长的痛苦,像很多发达国家没有增长也很痛苦。

  但是我想尽管这里面有很多的社会情绪、国际竞争关系等等,但是我想美国人提的这个问题还是一个比较好的问题,我们自己要问一问我们的成长是不是可持续的,能不能可持续。我们知道这里边的核心问题就是中央非常重视而且在金融工作会议上已经明确这个主题“经济的转型和产业的升级、结构的调整”,我们知道结构的调整不好是非常悲惨的,日本在70年代、80年代增长是非常快速的,而且相当长的时期,走到尽头是1989年的经济泡沫,当时破裂之后到今天20年之后几乎都没有变化、没有增长,所以我想这些问题是引人深思的。中国如何能够实现经济的可持续增长,中国经济的可持续增长无非两件事情,第一现有产业的整合,第二发现新的产业,这是两个比较难的事情。

  第一,现有产业整合。我们知道中国经济目前虽然在很多行业在世界上是比较领先的,但是我们整个质量还是很有问题的。比如我们的钢铁业现在全球产量第一,但是我们的无缝钢管这个子产业一共500多家企业,行业集中度,前5名占到市场的份额是28%,在美国比例是60%以上,在日本也是超过60%,甚至韩国也是超过60%,就是说我们行业高度分散。我想找一个指数,没找出来,但是我们的证券业是有的,我们07年写发展报告的时候,跟世界银行一块合作,世界银行有一个指数是HHI,赫尔辛基集中度指数,这个指数如果小于1000说明这个行业集中度比较差的,小于500是高度分散的,这个指数中美国是1761,他的集中度还可以,不太分散,日本和英国分别是2069和2537,韩国人是1232,我们是257,而相当于很多制造业来说证券业还是相对好的。所以我们想中国这些产业虽然发展也很快,但是有一个整合的问题,我们都知道中国有很多电解铝厂,在座有没有知道哪家有名的,很难说出来,因为我们还没有整合,相应的整合未来十年、二十年一定会发生,主要是通过资本市场的手段,通过行政的手段去整合也是风险比较大的。

  第二,如何发现新产业的问题。我们党中央国务院建设创新型国家,我们为什么要发展创新型产业、创新型国家呢,不是为了好玩,是为了有竞争力,如果光是做鞋,说你的鞋是8块一双,印度尼西亚是7.5元,你就没有竞争力。如果因特尔拿不到芯片计算机是组装不起来的,你就有机会了。我经常举一个例子,对我印象最深刻的例子,标志着我们产业的竞争力,07年的时候金融危机之前,当时我们去广东调研的时候,广东省委的同志跟我们讲,建议我们去看一看广东中山县的古镇,古镇有800个—1000家工艺厂,后来我们行程比较紧没有去成,有一次我去参加一个论坛想举这个例子,因为我想数据要不准确很难举,后来上百度查了一下,古镇和灯具组合起来,古镇的灯具厂不是800家,也不是1000家,4800家,金融危机一瞬间改变了所有的格局,因为广东省经济增长率可能从全中国一直是雄踞全国第一几乎变成倒数第一,这是结构性的变迁,这是模式。所以危机的确给我们提供了去进行经济转型和产业升级的动力,中央经济工作会议也是指出了这样的方向,地方政府官员,省长、省委书记都在谈产业升级、经济转型,刚刚蒋副委员长也讲到了这个观点,非常好。

  问题在于如何转?往哪转?我想面对一个未来不可知的世界,什么是比较好的产业,什么叫有经济附加值的,是不是光能发电,是不是太阳能发电,是不是干细胞,是不是治疗癌症的药品,这些都是我们不知道的,如果时光倒流30年,让当时的经济学家预测此后的30年人类会发生什么样的变化、会有哪些产业兴起,我估计他们都会说错。后来兴起几个产业,通讯产业、计算机产业、互联网产业、生物医药产业,60年代大部分认为计算机产业变成有一个巨大的CPU,每个人在家里接一个终端,你把问题输给他算完告诉你,结果80年代IBM制造出了个人PC把这个模式搞碎了。互联网产业来了,又回来了,你把问题交给百度、谷歌,他们来解决。例如生物制药、生物产业,特福勒在70年代、80年代的预测20世纪是生物世纪,到今天我们看生物世纪还没有来临,我们看到一个小小的病毒就让我们束手无策。我记得我离开生物行业的时候,大概是95年,我们导师告诉我说当时的生物研究离应用大概还有100年的距离,后来我说赶紧撤退吧。对于这些未来究竟哪些产业能够兴起?我们是很难作出预测的。具体到每个产业中,即使认定了新能源风能,其中每个企业预测的成功率更小。就像60年代的时候加州的州长是里根,里根一无所知,但是他被历史记住了,因为他创造了比较好的环境,高科技产业能够在硅谷发扬光大,他创造了什么好的环境呢?吸引人才、吸引风险投资,给他们比较好的税方面的优惠。

  另外一个我们可以做的非常重要的事情,创造一个比较好的金融市场,尤其是资本市场,让他引领中国新的产业发现。如果同志们我要问你1971年对美国经济发生最重要的事情是什么呢?可能我们都记不起来,但是我告诉大家,答案是纳斯达克建立了。1971年纳斯达克的建立决定了美国随后30年经济转型,所有刚才我们讲的产业全部都是通过资本市场的引导、通过资本市场的发现、通过资本市场的筛选,30年内从硅谷的地下车库走向产业发展的巨擎。面对未来的市场选择、市场竞争不能说无所作为,我们可以有所作为,一方面是充分的利用资本市场的力量,另外一方面,对于政府来说可以做两件事情,第一件事情我们的省长、省委书记可以在各地推动科技园区的建立,更好的吸引科技人才、吸引金融人才、吸引外国的投行,在座的基金分析师去这个地方帮助他推动这些产业的兴起,另外一方面,加快资本市场的改革和发展,为中国新产业的成长提供良好的背景。

  所以我们在这个前提下,中国市场有很多事情可以做,比如为了加快直接融资的步伐,我们要进一步推动发行体制的市场化改革,进一步深化。比如我们要建立多层次的资本市场、OTC市场的建立,比如我们加快债券市场的发展等等。

  最后我想讲一讲国际的竞争,危机之后这个世界处在新的起跑线上,不能说我们跟发达国家在同一起跑线上,但是我们相对来说比原来市场中的位置公平一些,我们有一点优势,GDP世界第二,原来想都不敢想。这个新一轮的竞争中谁能胜出?应该说这么一个竞争比原来更加激烈,举一个例子,全球国际之间的竞争,在不打仗的时候基本上靠资本来竞争,原来的竞争就是企业之间的跨国并购,现在新的局势是交易所的并购,在过去的9年全球发生了将近30起的交易所的并购,交易所的并购背后是他们的竞争。我经常讲,一个国家资本市场的总规模差不多相当于一个国家的金融版图,这么多金融版图并购说明了金融市场依然是全球竞争中的制高点。

  我们证监会有一个国际咨询委员会,里面有一位专家叫杰克,是摩根史丹利前亚洲区的主席,我们每年请他们开一次会,几年以前我们在一次研讨会上他正好坐在我边上,我们聊了几句,2005年的时候你知道全世界最没有活力的市场是哪个?我说是纽约,他说最没有活力的市场是日本、东京,他说他们的差别是,美国阳光下的任何东西都可以被证券化,金融创新的制度非常快,东京如果不是股票、不是债券,任何一个新的金融产品都要通过审批,而且会很长,最后就不了了之了,说尽管日本的市场规模已经很大,但是美国人一点不怕他。说美国最重要的比较优势就是他的金融制度、金融效率、金融创新。

  2008年发生一场全球最大的金融危机,09年上半年我去加州参加一个国际论坛又碰到了这位老兄,一见面他自己很尴尬,你看你告诉我美国最大的比较优势就是证券化、金融创新,说我很抱歉说过这样一句话,我说你还别急着道歉,我说到现在为止我认为美国现在的比较优势还是金融市场的效率、金融创新的步履,只不过这个模式走的过偏了,需要修正,而日本东京这样的模式是没有希望的。因为当时在加州开会,我去硅谷转了一圈,发现很多新科技的产业,包括生物,包括各种新能源,就是说在这个竞争中我们可以看到,原来体系资本和科技的对接机制仍然是非常有效的,而且各国在新产业的搜寻和发现上依然是依靠一个有效的资本市场的资源配置,因为从长期来看资本市场对资源的配置方式是胜出的,而且这个是决定一个国家是不是能够找到新的产业,是不是能够在新的国际竞争中胜出。

  我想我们也还有我们的优势,比如我看到加州有一个特别有意思的现象,有一个公司是做电动公共汽车的,晚上充电,充完第二天可以跑300公里,基本上一天可以跑完,但是美国转了一圈找不到用户,在中国转了一圈广州跟他签约了,他们市长说换了第二天就全换了,在美国有私有化的问题、有劳动的问题,工会组织、议员天天游说反对,中国的新技术有可能跟消费市场对接。就像我们看到高速铁路,现在我们向美国人出口,中国满街都是高铁了,美国硅谷都没有高铁,因为土地私有化等很多很多问题。我在欧洲看到有一个做新能源的投资公司,前十个股票新能源有五个是中国概念,我很惊讶,我说中国的风能、太阳能已经占世界市场份额一半了,他说没有,说中国有世界上潜在的最大的用户市场,所以尽管说中国公司可能技术还不是很领先,可是过于公司技术好的会跟他结合,所以有五个股票是跟中国相关的,就是说我们有一个全世界最大的潜在的消费者市场,这是我们一个比较大的谈判力,当然我想最重要的还是我们金融市场尤其资本市场的效率和质量,能不能够为世界经济发展提供比较好的服务。

  我想中国的经济发展从79年到现在30年,小平在84年的时候给中国做了一个规划,中国经济发展到2000年左右人均达到GDP800美元,最后中国超过了,1000,还有后30年,还要发展30年左右。前30年总体来说对金融服务的需求是比较简单的或者比较朴素的,小作坊可以靠自己的资金去发展,或者顶多去合作社贷点款,但是发现中国经济发展今天未来30年对金融尤其资本市场的需求是实实在在的,无论现有产业的整合和并购,还是新产业的培育,都需要加快我们资本市场的改革和发展的步伐。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业