首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程维华:两大本质问题制约了本土创投发展

2009年11月29日 20:06 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,科技部火炬中心金融处的程维华处长做了如下发言。

  主持人姚振山:我们今天来探讨创业板的问题,我发现都很沉重,因为不断的在给它找问题,就像对自己的孩子一样,提出了殷切希望,又担心它成长不好,所以设想了非常多的问题,我们要去解决。最后来自于科技部火炬中心的两位领导,为什么把两位领导放到最后发言,一般情况下都是民间要提一些建议,您要把建议搜集起来作为制定政策的一些参考,所以把两位放在最后发言,听一听大家谈到的很多问题。刚才跟我说他们派出了一位代表,今天来了宣传处的阿荣处长,还有我们金融处的程维华处长,两位选了程维华代表作为总结发言,听了民间的声音,您谈谈您的感想。

  程维华:总结谈不上,我就谈一点自己的看法,创业板的推出对风险投资发展起到了非常大的作用。我国本土创投经过20年的发展,从无到有,目前经过我们统计本土创投400多家,总的资金量1400多亿,在发展的过程中,我认为有两个本质的问题现在还在制约着我国本土的发展。

  第一,国有体制的管理问题。国资的管理体系,实际上是把创业风险投资作为传统生产型企业进行考核的,不符合创业投资的规律。管理问题,我们现在对创业风险投资采取备案制的管理体系,很多非备案的机构也在从事创业风险投资行为的机构、个人包括天使投资者没有享受到相关的政策,没有把他们真正的投资动力调动起来,要解决这个问题07年我们财政部、科技部共同设立了首支中小企业创业引导资金,两个目的,一个是引导社会的资本金进入创业投资领域,还有一个目的,引导创业风险资金投资于早端科技型的中企业,目前为止中央财政一共拿出了6个亿,对创业风险投资投资于早期科技中小企业40亿的资金给予了补偿,同时我们也发起设立了6家重点投资于早期的科技型中小企业的风险投资机构。

  最后有两点呼吁,一个,希望国资为国有创投进行松绑,制定符合创业投资规律的管理体系和购购。第二,要尽快制定对所有投资行为的优惠政策,只要是对科技中小企业有投资行为的,都应该视同于创业投资享受75%的减免所得税的待遇。创业投资的发展,我想和资本市场发展的互动不说了,同时希望这种会议以后可以多多的进行,能让大家共同有交流的机会。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业