首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜勇:感受创业板的“快” 对未来有信心

2009年11月29日 17:29 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,中国民族证券投资银行部董事总经理姜勇先生做了如下发言。

  姜勇:我谈一下对创业板的感受,因为我具体是做投资银行业务的,就是做上市发行业务的。创业板大家都说十年磨一剑,1999年—2009年,我不这么认为,因为这个创业板不是十年前所说的创业板,已经有很大的本质区别,以前所说的创业板应该包括了现在的深圳中小板、现在的创业板,包括未来的OTC。当时的市场上面,当时的监管、投资者的水平、从业人员的水平都难以承受搞这么一个创业板,所以当时不搞是对的。再到十年,别说磨一剑了,我时机非常好,最大的感受就是快,因为3月31日登了管理办法,7月中旬登了信息披露准则,7月26日就开始受理材料了,第一次过会9月17日,9月25日开始发行,10月30日挂牌,太快了。因为我们做投行业务的,难以想象在中国的A股市场可以有这样的发行。

  主持人姚振山:当时有一句话说证监会是不是疯了。

  姜勇:我看差不多了,很累,因为他们审核,天天据说5%2B2白加黑,没日没夜,我们感到第一批上市的28家企业,真的是政府给了他们送了一个非常大的蛋糕,他们享受了快,中国证券市场、资本市场发行体制高效审核带来的快的大蛋糕以前体会不到,以后能不能有不好说。

  成长这是一个关键词,作为创业板来说,中国A股的创业板不同于A股中小板本质性的区别,是在于要求这个企业无论规模大小,除了符合发行条件以外,首先要有成长性,这是很多在做创业板发行准备的企业,包括不是很具投资经验的投资机构,往往不是很熟悉的成长性的要求,在A股市场创业板里面出现的是很足的,这也是为什么到目前7月26日受理108家其中退回5家103家,已经挂牌了28家,过会了40家,还有7家被否,为什么搁置在那?其中一个主要的原因就是因为他们在申报的时候要报09年半年度报告的时候,很过企业是受季节性影响,他的业绩是有季节性问题的,可能上半年就是不行。中国的资本市场,不光二级市场是一个政策市,在发行市场来说也要受到政策影响,创业板要开就得开成功,所以我说如果你上半年的业绩有问题的话,现在内部掌握的标准应该到去年同期的45%,为什么成长性在这里面要求,目前创业板已经有很大得劲不,就是快,门槛放低了,但是审核还是一个问题,成长性的要求很高。

  最后一个感受,创业板喜忧参半,市盈率太高,我对A股市场还是有信心,因为曾经有一个电视剧里面说一句话,就是说“我们的党就像大海一样,有自我洗涤的能力”,我相信我们的A股市场也一样,因为18年磕磕绊绊骂声不断,但是走到现在仍然欣欣向荣的发展,我相信我们创业板的未来也是这样的。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业