首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐光勋:创业板推出来是绝对的好事

2009年11月29日 17:22 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,原纳斯达克中国区首席代表徐光勋先生做了如下发言。

  主持人姚振山:下面有请徐光勋,我给你一个命题作业,我们说纳斯达克是最成功的创业板,中国的创业板如果要走向成功,您觉得要解决什么问题?

  徐光勋:这个问题问的是很简单的,但是如果回答起来不是一两句话能够回答的,如果你们注意观察看世界各地的创业板、股票交易所成功的路不是一两个标准答案的,而且成功的交易所有宏观的一面、也有微观的一面,讲到中国的创业板这次能够推出来,28家公司平均58市盈率拿到的钱,本身也是一个成功的案例,关键不在于我怎么开始,而是我们怎么持续下去。刚才所谓的纳斯达克唯一成功,其他的都是失败的,其他的交易所可能感到我也是成功了,但是这个时间段落,我觉得看中国给我们创业板时间太短。下个礼拜正好是创业板一个月,这个时候你定一个结论性的东西我觉得太早,因为股票交易所是很宏观的,政治、经济、文化各个方面很多的。

  1986年10月份,当时英国首相撒切尔取消当时英国交易所的模式,也就是取消了直接让那些人收取经纪费用的方式,导出了纳斯达克的交易所,但是英国没有成功的像纳斯达克这样交易所,德国的交易所也没有成功,像德国、日本政府的干预太厉害了,好多金融产品是德国发明的,但是没有在本国存在下去。拿到亚洲,亚洲好多国家都没有成功,为什么呢?从纳斯达克的角度来说,纳斯达克目前有6000家投行可以当他的做市商或者是国内可以当庄家,给市场做庄的。中国102家,太小了,也不符合我们中国这个市场的规模,再加上其他的种种原因。所以我觉得中国的创业板推出来是绝对的好事,对上市公司、对投资者、对机构是好事,但是对它的评论我觉得不要太着急,给它几年的时间,因为好多事情需要时间的,不是一天、两天、一个月、两个月,纳斯达克1998年的时候美国参议院召开了6个人的调查小组看当时做市商有没有勾结起来炒作股市的嫌疑等等,不是没有经过那种坎坷的道路。中国股市到目前为止还没有看到这个,但是一个资本市场发展当中要经历的事情很多,而且使得它成为一个成功的场所也有好多环境和条件的。所以中国股市能够走到今天,我自己认为非常了不起,这里边稍引申到外国的交易所,纳斯达克也是最新的,走了30几年,中国主板才20几年,还没有到那个程度,所以呼吁我们的媒体,对中国资本市场再给它几年,不要做一个结论性的评论。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业