首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纲:发展中小企业是拉动内需保增长的根本措施

2009年11月29日 16:40 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,深圳创新投资集团北京公司总经理刘刚做了如下发言。

  刘纲表示,我结合我们今天的创业板和创新投资以及中小企业发展做一个简短的发言。

  我想主要讲四个方面,一个是中小企业融资的困局,第二,创投的概念,第三是实物,第四是中小企业的上市,第五,深创投的简单介绍,介绍的时候可能也提到深创投的经验。

  中小企业融资的困局实际涉及到我们中小企业,美国的经济大家一提就想到世界的五百强,实际上美国是一个中小企业的强国,而且美国经济的增长秘密武器就是发展中小企业,我们看到这些基本的指标,美国有2千万中小企业,50%以上的GDP是由中小企业创造的,60%的就业以及制造业的50%、工业70%都是由中小企业创造的。出口额也占全美整个出口额的30%,过去10年财富五百强的企业工作岗位减少了500万,但是美国的新增岗位达到了3400万,这些岗位主要是由中小企业贡献的,说明中小企业在美国整个经济的发展中间处于非常重要的位置。

  美国的联邦政府认为中小企业是美国经济的支柱,前总统克林顿也认为小型企业是经济的命脉,唯有振兴中小企业才能振兴经济。

  这个是美国在2006年人口统计局、商务部、贸易部的指标,我们看中小企业的十项贡献:

  第一,占据了美国企业总数的99.7%。

  第二,雇佣了美国50%的劳动力。

  第三,支付薪酬占美国劳动力总薪酬的45%。

  第五,在过去10年每年创造60—80%的新增就业机会。

  第五,美国小企业人均GDP产值不低于大企业。

  第六,2005年占据了联邦政府采购合同的23%。

  第七,人均发明专利数13—14倍。

  第八,41%的技术人员等。

  目前发展中小企业是整个拉动内需保增长、促进就业的一些最根本的措施,我们也知道,中国小企业1200万户,创造65%的专利、70%的技术创新,80%的新产品开发,中小企业关系到整个国民经济健康稳定的发展。

  中小企业融资一直是很困扰的问题,中小企业的融资难有一个很重要的指标,失败率非常高。中小企业高失败率导致融资难很大的问题,还有中小企业没有偿贷能力,资产也很差,融资的品种也比较少,因此在整个我们国家中小企业融资是一个比较大的问题。我们从中美来国来看,中小企业从哪获得钱,美国来源55%是来自于个人储蓄,但是在风险投资有4%,中国74%是来自于个人,还有一部分是政府资金、亲友借款,显然美国的资金来源是比我们要丰富一些的。

  在整个中小企业创业过程中我们看到一个资金面,就是说资金在不同的阶段可能获得有不同的来源,比如在刚刚创业的时候风险最高,可能个人自筹资金或者家庭出资,在美国的概念中有一个天使投资,在国内最近李开复先生创办了一个类似于天使创业工厂这样一个组织,实际上和这个是相关联的阶段。

  第三,有一些是政府对于高新技术企业的支持资金。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业