首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁天喜:股市里多数人是错的 需要反向思维和反逻辑

2009年11月29日 16:09 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,易方达基金机构理财部副总经理梁天喜做了如下发言。

  梁天喜表示,首先还是补充一下关于市场,我觉得有一个观点还是要提出来,第一个,股市有一个特别的现象,多数人是错的。明年尽管我是看好的,但是我心里自己在打鼓,从逻辑角度来说,我觉得是应该看好,但是股市总是经常有这种现象,需要反向思维和反逻辑,我觉得需要大家重视的。如果大家回过头来看我们每年年初非常专业的机构投资者的策略报告,我敢说有八成看反了,不太正确。就跟今年年初很多人在1600点的时候还坚决看空,觉得会跌到1100点,这是非常非常专业的,但实际上我们从1600点涨到了3400点,所以我提这个现象。

  关于行业,我还是非常看好大的消费类,确实是受政策支持,主要在几个领域。第一,家电和汽车我还是继续看好,因为确实在09年是受政策扶持力度最大的,而且确实是对中国的消费贡献是最大的。虽然09年汽车和消费板块走势并不是股市里边最强劲的、涨幅也不是最大的,但是是最稳的,看政策角度来说一定还是汽车和家电,而且这两个行业确实还有很大的增长空间。汽车今年卖了1200万辆,明年还有多少,可能弹性会小一些,但是如果能直观的来看,如果您在上海去挤过地铁,如果您在广州在炎炎的夏日挤一个公交车,你就会知道中国的汽车市场会有多大。家电,现在农村家庭的收入已经达到了城镇2000年的水平,但是家电的保有量还远远低于当时城镇居民的水平,这个空间是非常非常大的。而且现在到了大家电这种更新的高潮,大家知道CRT彩电可能都会更新到平板彩电,而且房地产非常好,所以说这两个行业我还是继续看好的。

  我还看好的我觉得是医药行业,医药行业也是受政策支持力度最大的,医药行业本身来说就是一个长期持续增长的行业,如果看5、6年每年的复合增长率都在24%以上,而且从07年来说,政府在医药行业的政策力度是最大的,医疗保险,现在覆盖率城镇已经达到了90%,农村的这种医保从4块补助提到了80块钱,不要小看这80块,带动的是一两拨千斤的作用,这个空间是非常非常大的。

  还有一个是政府这两年医疗卫生体制改革投入,3年大概是8千多亿,而且中国进入了老龄化过程。

  最后一个我觉得是品牌消费,大家知道现在中国富裕人口越来越多,按照网上一个数据,波士顿咨询公司统计百万美元以上资产的人口,中国已经占到了世界的第三位。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业