首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵大晖:近期市场下跌有三个方面原因

2009年11月29日 15:04 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,民族证券研发中心副总经理赵大晖做了如下发言。

  赵大晖表示,关于近期市场的下跌,我想很多因素,我们认为主要是三个方面的原因,一个是最近迪拜主权基金出了问题,所以人们担心是不是国际上会发生第二轮金融危机,有这样一种担心;第二个方面,获利的盘需要回吐;第三,市场个宏观政策会不会收紧。综合这些因素出现了下跌。但是我认为市场应该是向上继续回升的动力依然很充沛的,从基本面、政策面来讲我们觉得都没有什么可担心的,所以投资者也不用过多的担心市场下跌的因素。

  关于明年市场的机会我想主要是来自结构调整,因为全球经济在平衡,平衡的结果就是通过结构的变化来调整这种平衡,所以我们认为在国内主要是来自于三个方面的机会,一个是需求结构方面的调整,也就是说内需会有一个比较大的提升,特别是消费。在2010年,我们觉得随着海外市场的复苏,以及国内消费刺激政策见效,所以宏观调控的余地可能大一些,所以内需方面,我想经济说会有一些表现,有所作为。第二,产业结构调整,我们认为新兴战略产业会有一些表现的机会,像服务业也是国家不遗余力重点发展的行业,在2007年的时候推出的一个“服务业发展规划”,力争2010年我们服务业占GDP的比重达到43%,目前还有一定的空间,我想明年这个机会应该是很大的。第三个机会,应该是来自于区域结构调整,我们非常看好中西部地区带来的发展机会,因为国家在西部地区确实是投资非常大的,比如说4万亿投资之中,18个钟点项目有4千多个亿是投资在西部的,由此带动的信贷的投放也是集中在中西部地区,中西部地区的各种资源,比如说科技资源、自然资源、劳动力资源等等都是非常丰富的,所以我认为有非常好的条件在明年有一些非常突出的表现,我觉得西部的服务业大家重点关注一下。

  主持人姚振山:明年对于这个市场里基本判断是,比如前高后低还是前低后高,你们有这样一个判断吗?

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业