首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:银行再融资在大牛市是利好

2009年11月29日 11:55 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强先生做了如下发言。

  贺强表示,第一,中国股市明年新动力是什么?我认为就是股指期货。明年两会我都会提一个有关证券市场的提案,去年大家都知道,我提的是印花税的提案,今年我重点提的就是要考虑是不是推出股指期货的提案,为什么是明年的新动力呢?当前我们的现货市场单边市、单向交易,只能先买、后买,所以是单向的动力,推出了股指期货为我们市场增加了双动力,因为是双向交易,上涨时候可以获取收益,下跌的时候也可以获取收益,提供了双动力,市场会更加的活跃。而且更关键的,股指期货为我们市场提供了一个18年从来没有的避险工具。创业板顺利推出了,明年推什么呢?创业板十年磨一剑,但是股指期货十六年磨一剑,因为早在93年我们就曾经推出过股指期货,海南证券交易中心推出了深圳的股指期货,因为条件不成熟很快被监管层关闭了,但是我们一直没有间断对它的研究。最近几年证监会中金所做了大量的工作,我们前几年早就说股指期货已经准备成熟了即将推出了,由于美国金融危机的冲击我们暂时中段了,但是到明年是时候了,而且股市运行我估计一直到明年上半年是适合推出股指期货的,我再次呼吁管理层在明年是否认真考虑真正推出股指期货。

  第二,最近几天股市大幅暴跌,我的理解不是迪拜,不是银行再融资,,迪拜对中国股市也不会有冲击的,主要是中国目前的经济和政策两大板块出现了一定的错位。我们今年以来的股市主要是靠政策支撑的,而以后的股市必须要靠经济支撑,出现什么错位了呢?就是在政策支持经济,刚才东琪院长说了它的退出应该是经济全面向好了,但是现在到这个时候了吗?我认为还没有到,有人担心现在如果退出或者政策收紧可能会影响股市,所以市场信心不足,担心政策发生变动,这是最近股市大幅下调的真正原因。

  如何看待现在的政策和经济呢?大家为什么担心政策会有变化呢?一个,认为现在经济形势一片大好,所以政策应该退出了,另外一个,今年很多人形成了强烈的通胀预期,所以要防通胀,政策要调整了。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业