首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东琪:迪拜债务危机不会让世界经济陷入二次衰退

2009年11月29日 11:23 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪先生做了如下发言。

  陈东琪先生表示,第一个问题,最近发生的迪拜债务危机大家担心会让世界经济陷入二次衰退。是不是这样的?我个人认为不会的,只是一场局部性的危机,不会改变全球的大趋势。尽管这次迪拜的债务风波600亿,但是总债务在接近900亿,也算是在繁荣期高速扩张带来的巨大风险。但是从我最近了解的情况看,市场的恐慌可以和雷曼去比,往往在经济脆弱的时候大家会找种种理由,市场也会表现出非常脆弱。但是我想迪拜这次的事件有几个和雷曼的不一样:

  第一,迪拜毕竟是一个小的经济体,是阿联酋酋长国中一个小的,跟雷曼不可能相比,雷曼当时管理资产全球几万亿,比迪拜大好几倍。

  第二,迪拜危机在沙漠上,封闭,不开放。雷曼破产在世界金融中心华尔街,非常开放,辐射、波及范围宽。

  第三,迪拜的债务违约还款延期,其实这样的事情经常发生,只是因为它大,大集团债多,要推迟当然也是违约了,但是不是资不抵债的破产清算,和雷曼完全不一样。

  第四,迪拜的债务链非常短。当然会影响相关的银行,相关的建筑材料供货商,但是整个金融链和产业链是非常短的,从行业来讲、从区间来讲都是比较小的。美国雷曼是次债,次债是很长的链。

  第五,中国、美国、欧洲、日本这四大经济体现在的政策还没有淡出,还是往上推的力量,在这种情况下和雷曼去年9月15日当时的情况不一样,政策用力的方向不一样。

  第六,雷曼破产发生带衰退的中后期,往往就像斜坡的石头,惯性放大。迪拜是在全球经济复苏的初期,是由下往上的力量,所以我认为不会影响趋势。

  我特别想借这个机会谈这六点想法,当然我们要很在意,要吸取教训,但是不要有过高的效应过度评估产生过度行为。

  相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业