首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:寻找明年股市的新动力

2009年11月29日 11:01 来源: 金融界网站 【字体:

  夏斌:今天讨论寻找明年股市的新动力,我想回答这个问题怎么回答,我是研究宏观经济的,不是在说明年的股市行情怎么涨上去,我只是说明年宏观经济会怎么样,因此基本面角度出发股市会怎么样,从这个角度来说。

  我们知道,在美国危机的阴影之下,中国政府采取了以4万亿投资为代表的、为核心内容的一系列经济刺激计划,到今天2009年还有1个月左右,应该说总体上一系列的刺激计划出手是及时的、是正确的,而且效果也是明显的,其实对于效果的明显不仅我们国人这么认识,海外的媒体大家回忆一下今年以来各种报道,原来年初对中国经济的预测是6.5、是6、甚至于有5点几的预测,包括一些大投行,因此在那个背景下提出对中国学人提出保8是没有问题的,他们感到非常奇怪,今天已经快走完2009年了,今天大家在座的都能确认保8没问题,保8有希望,而且有的说增长率可能更高。因此这个情况之下我想说的,中国经济一年走的结果,不仅对中国社会大局的稳定起着重大的作用,保增长在座各位都知道,其中就是保就业、保社会大局的稳定,所以这个一揽子计划非常正面,效果非常好,起了重大的作用。

  而且我认为,在中国保8的过程中间,通过扩大进口,对推动全球经济的复苏也作出了重大的贡献,增强了中国政府在涉外的政治、外交、军事和软实力方面的话语权。通过这场危机以及对危机的处置,中国的国家形象在全球的相对地位不是下降了,而是进一步得到提高。但是由于迫于经济形势危机的情况下,又基于我国长期形成的发展模式和轨迹,我们在很短的时间内刺激经济复苏,因此尽管一揽子计划也包括了刺激消费、关注民生,以及部分调整结构矛盾的正确内容,但主要还是通过迅速扩大投资来刺激经济增长,这方面的数据第三季度GDP增长中间投资贡献率媒体上有报道,我们还是主要通过投资来推动一定的经济增长。因此必然会带来一定的负面效应:

  第一,产能过剩的问题。代表落后生产力的产能在短期内很难尽快淘汰的情况下,增加新的产能必然会引发总产能供给的扩大。

  第二,银行资产质量的担忧问题。这也是与产能过剩相关联的问题,尽管有些银行的不良贷款担忧在短期内还难以转化为现实,但是这个担忧媒体上的报道这方面的声音比较强。

  第三,资产价格泡沫的压力。在短期的时间内迅速扩大货币信贷的投放,当实体经济难于消化大量的货币供给,过多的货币必然促使资产价格,特别是我国的房市在我们目前这样的制度形成特殊时期房地产泡沫的压力就更大了。

  第四,经济结构有扭曲化趋势。在金融业方面,在座的都知道,M2近30%,贷款8万亿、7万亿,到年底小10万亿,因此我想说的,2009年货币信贷大投放的幅度几乎是30年改革开放历史中从来没有过的。今天有很多的企业家、很多的投资者,包括机构投资者,我想用一般的人民银行的经验性的公式来简单的判断,货币这么多,一般用M2货币供应量的增长率-GDP增长率-物价的上涨率,就是说已经包含了物价上涨通货膨胀的消化,从这个角度差是多少。我给大家举个例子,M2增长-GDP增长-CPI增长的差,我们在上个世纪产品短缺、高通货膨胀时期的1993年,这个差是7.6,更多的物价是表现在1994年,94年的物价达到24点几,93年的物价是14.7,差是7.6。

  现在是产品过剩的年代,我们在2009年6月数据表明,M2-GDP-CPI这个差是21.4,而危机前的11年间,今年开始往前倒退11年间,这11年间物价涨的最的高是去年2008年,2008年CPI最高是5.9,这个差也仅仅是2.4,就是说93年这么高的通货膨胀当时的差7.6,当然通货膨胀最后表现为94年。我们今年6月份的数字表明,M2-GDP-CPI已经到了惊人的21.4,因此我相信关注货币银行这方面工作的,包括中央银行的同志,他对这样的货币供应不能不表示担忧这是正常的。

  所以在这个背景之下,明年怎么办?明年是经济形势更加复杂的一年,一方面,每年900万的新增就业,这是涉及到社会稳定,900万的新增就业其中大学生的就业是630万,所以在这个背景下我们现在基本的增长模式仍然是以投资为主导的增长模式,因此明年怎么办?我认为在今年保8增长的基础上明年大局仍然要稳定增长,稳住相对较高的增长率,稳增长是基本的大局,在确保大局的稳定之下,必须想尽办法,必须集中力量解决结构问题,重点是提高消费率,解决中国高储蓄、低消费的结构矛盾。当然我讲这个高储蓄网上有不同的意见,我说的高储蓄不是一般老百姓在银行的储蓄,是讲整个国家的总储蓄太高了,所以必须解决这个问题。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业