首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所胡汝银:齐涨齐跌时 所有人都变成短线投资者

2009年11月29日 10:48 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界消息 11月29日由《证券日报》主办的的第五届中国证券市场年会于2009年11月29在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

  上海证券交易所研究中心总经理胡汝银先生表示,次贷危机之后我们可以看到,一个国家的竞争金融市场发挥着非常重要的作用,同时国家的竞争表现为货币体系和金融市场主导权的竞争,在大国崛起过程中,资本市场发挥着重要的作用。次贷危机之后我们曾经思考中国能不能取代华尔街,人民币能不能取代美元,目前看这一点没有实现。人民币要成为国际的强势货币,要成为全球的储蓄货币,就必须要有一个前提,就是以人民币资产为基础的资本市场必须在全球处于领先地位,无论是国外一般的投资者还是国外的央行,当他们持有人民币投资的时候,他们希望对自己的人民币资产进行组合管理,进行风险控制。因此,除了比如有发达的贸易金融、有发达的人民币的全球结算体系之外,很重要的就是,你必须有一个非常发达的资本市场,包括固定收益产品,包括股权收益产品。为什么中国有2万多亿的美元储蓄,没有去持有非常多的日本资产和欧元资产,是因为日元尽管在不断支持,但是持有非常高的日元资产之后,因为日元本身的实际利率是负的,持有日元资产可能使你的资产不断贬值,因此要保值增值持有日元的其他资产,但是日元并没有这方面非常发达的市场。

  因此人民币未来要成为全球的主要货币,前提是必须要有一个发达的资本市场。和全球的交易所相比,比如上海交易所,我们的产品宽度极为有限,我们的市场产品结构非常简单,我们只有现货市场没有衍生品市场,在现货市场里面我们只有股票市场,没有发达的固定收益产品市场。交易所在证券市场竞争环境里面我们可以做一个比较,中国证券交易所有一些外部的优势,比如说GDP的规模非常大,GDP的增长速度非常高,同时社会储蓄规模非常大,但是另外一方面,像货币的国际化程度,利率市场化程度,汇率市场化程度,资本市场的市场化程度,都要远远低于我们周边的国家和地区,更不用说要显著的低于发达国家。比如说中国和英国相比,英国很多方面在全球处于劣势,但是也有处于优势地位的,比如像系统的可预测性、经济的开放程度,以及以市场为本的市场运作机制,以及比如聚集于金融创新的市场运作机制等等。和伦敦相比中国在这方面处于明显的劣势,因此我们要发达科学严谨地规划,加快金融创新,没有金融创新就没有现代的金融体系和资本市场的发展。所以某种意义上说,一部现代金融发展史,也就是一部金融创新史,而且金融创新有一种加速的趋势,同时在创新过程重点对金融的风险也在不断的进行管理,因此也是魔高一尺道高一丈,风险管理、制度安排、市场发展、市场创新是在互动过程中间不断提升的。

  在过去的历史上面,中国的金融创新我们有一些教训,对这些教训我认为我们进行分析总结,尤其是进行非常专业化的研究不够,比如说过去商品交易市场上,像红小豆、绿小豆、胶合板等等都有非常大的风险,比如上海交易所的327国债期货事件也暴露了非常多的风险,股权权证也有很多的风险。这些都有一些重要的原因,都是小品种,小品种意味着供求是严格不平衡的,很容易过度炒作,很容易出现价格操作,很容易出现盲目投资。

  因此我们要对国外、国内的教训进行深入的分析,我认为未来资本市场创新的发展和开放应该有一个先后的持续。首先是要促进现货市场的发展,比如固定收益市场的发展,还有蓝筹股市场和成长企业市场也要有一个平衡的发展,因为蓝筹股相对讲风险更低,中国目前存在着严重的流动性过剩,如果市场不发展,市场规模不够,市场的系统风险就会非常高,同时就会出现所有的新兴市场都出现的特点,就是市场齐涨齐跌,在这样一个齐涨齐跌的市场上面所有的基础分析都没有任何价值,所有的基本面分析都没有价值,所有的投资者都变成了短线投资者。

   相关专题

  第五届证券市场年会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业