首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:纳斯达克的三个特点值得研究

2009年11月29日 10:13 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,原全国人大副委员长成思危先生。做了如下发言。认为纳斯达克的三个特点是值得我们研究并且能够有选择性的进行吸收的。

  创业板刚开板,现在来看规模是比较小的,规模比较小就带来一系列的问题,香港创业板开板的时候是10家,我们是28家,纳斯达克最高的时候是1700家。由于规模小,大量的资金涌入,供求关系,所以10月23日我在中央电视台讲过开板的时候必然爆炒,事实证明10月23日就出现了这样的情况,当时我在国外看了,当时是暴涨上去,但是很快的就暴跌下来,使得一些投资者遭遇损失。实际10月23日我就讲过,我说暴涨的投资策略最好的办法就是及时退出,给自己定个指标,比如我赚了50%了就卖,不管它继续涨不涨。因为没有任何一个人能在最高点抛出、在最低点买入,包括巴非特也做不到,巴非特当时抛出中石油的时候,有人就讥笑他,他是股神,还在涨,但是他最终抛出中石油的价格比中石油跌下来的价格还是高,所以他还是赚了,当时我给投资者建议爆炒的时候及时退出。

  从现在来看,我们创业板必须要有一定的规模,规模多大比较合适呢?在05年的时候测算过一次,我认为创业板要有相当的人气,要将近有400家才能够有足够的人气,当然这有一个过程,要慢慢的发展,但是家数太少必然造成供求之间的失衡,同时造成一些企业开始估价过高。创业板开始的估价差不多50多,这个相对来说就相当高了,因为按照理论上说PE的倒数应该是高于利率,否则投资着冒风险但是收益反而低。但是有些投资者看企业的未来,但总体来说开始的时候过高也会造成一些问题。我认为要把深交所打造成为中国的纳斯达克,这点是一个艰巨的任务,但是我希望深交所的同志要仔细研究纳斯达克,并且采取切实的措施逐步发展,最后形成我们自己中国市场的纳斯达克。

  第三点意见,加强制度建设,完善对创业板的监管。

  这次创业板推出之前,应该说证监会、深交所对于创业板的监管是下了相当大的工夫的,各方面做了很多的研究,规定了一系列的制度,但是从时间来看,开板前两天产生了非常大的波动,没有能够实现平稳的发展。道理在哪?我觉得一方面就是我们监管的职能一定要逐步合理、规范、适度、有效。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业