首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会前主席周道炯:做好五项工作解决资本市场问题

2009年11月29日 09:41 来源: 金融界网站 【字体:

     2009年第五届中国证券市场年会于11月29日在北京隆重召开。会议探讨在中国经济复苏并保持持续增长的背景下,中国应如何通过持续变革寻找股市发展的新动力。会上,证监会前主席周道炯做了如下发言。

  周道炯表示,中国在应对国际金融危机的2009年即将过去,中国证券市场取得了长足的进步,尽管有危机的冲击影响,但是我们的经济市场还是取得了长足的进步。市场改革、创新、稳步前进,创业板终于开启了,新股发行制度也取得了明显的成果。为提高市场的活力和效率创造了基础,也为我们保增长作出了贡献。

  尽管我们在这个过程中取得了这样的成绩,我认为都是来之不易的,我们应该珍惜。但是同时,我们必须清醒的看到,中国资本市场是个新生加转轨的特点,要有清醒的认识,我认为我们下一步市场进行当中要坚持不懈的加强市场基础性建设,发挥更大的作用,要解决中国资本市场前进性中的问题。下面我谈点个人的想法和看法,请大家批评指正。

  第一,创业板要平稳的运行。过去来讲,主要包括三个方面,要实行严格的措施,完善创业板市场的信任体系和监管规则,创业板是来之不易的,要加强监管,保增长平稳运行。要借鉴国际上成功的经验。

  第二,要提高上市公司质量,提升公司水平。上升公司质量是资本市场的基础,经过几年的快速发展,绝大多数上市公司现代化公司的架构基本正常了,比如经济基础现在基本是好的,但是也要看到有些上市公司存在发展不完善的问题,还有一些上市公司资本结构不完善,企业管理还比较松散,效益不太好,需要完善和规范上市公司的发展制度,严格按照法律法规办事,真正的做到所有权和经营权的规范。解决弄虚作假的现象,一旦发现问题要严肃处理。同时我认为,还要进一步建立和健全分红制度。中国资本市场为什么炒得厉害,今天来了明天就卖,管理好,年年都盈利,年年都分红,这个问题我觉得还是要好好弄的。

  第三,要积极稳妥的发展衍生产品市场。股权分置改革,发展时机我认为已经基本成熟。资本市场的发展历史表明,衍生产品可以分散化解国民经济运行的问题,在国民经济运行当中提高稳定的作用,同时发展衍生产品可以完善资本市场发展的问题。

  第四,要利用经济发展的大好时机,迅速的开始资本市场的改革和开放,股权分置改革的成功为解决资本市场的问题创造了很好的条件。开放的问题,我认为我们中国要创造条件让更多的企业走出去,同时我们也要创造条件让国外企业走进来我认为这是相辅相成的。我认为让国外企业走进来创立国际板是一个很好的出路。

  第五,我认为要加强中国资本市场的市场监管,防范和化解风险。美国的次贷危机研发的经济危机,经验教训我们要吸取。

  我认为做好上面这些工作,就可以促进经济结构的调整,继续创新发展,也就是为经济平稳较快发展作出了贡献。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业