首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:政府应向民间释放新需求

2009年11月18日 06:10 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 在昨日第十一届高交会举办的资本市场高峰论坛上,著名经济学家、中欧国际商学院教授许小年表示,全球金融危机并没有过去,中国经济要实现真实的可持续发展,政府必须开放管制行业,向民间释放新的投资机会,从而带动民间投资,拉动民间消费

  许小年认为,即使美国经济在今年第四季度恢复正增长,也不代表危机已经过去,这主要是去年过低的基数使然,美国经济要等到内部结构失衡得到纠正,才能走出U行底部,然而这并不容易,还要取决于美国家庭储蓄率的提高和美国失业率的下降。美国家庭储蓄率提升速度决定美国过度负债的结构调整还要持续多久。当前,美国家庭储蓄率是5%—6%,要恢复到战后8%—10%的正常水平还有一段时间,而美国失业率决定美国短期购买率,现在的美国失业率达到26年来的新高水平,为10%,离正常指标5%—4%还有距离。

  他认为,美国经济失衡从而导致中国经济失衡,国民经济最重要的部门——居民消费长期被忽视,不能有效促进居民消费,中国经济中长期复苏也无法实现。去年,国家提出“保增长、调结构”的方针政策,许小年认为,如果长期依赖出口和投资拉动的结构不调整,经济增长也无从谈起。

  有迹象表明,今年以来中国宽松的信贷政策、货币政策正在转向,许小年认为“此举是正确的”,不过当前要考虑明年经济收缩以后,如何遏制经济的下滑势头。

  许小年为此建议,开放管制行业,为民间资金创造新的投资机会。他说,上半年拉动经济增长的力量是国家投资和信贷投入,民间资金并没有跟进,因为民间资金可以投资的部门已经过剩,如钢铁、水泥、多晶硅等等,而没有过剩的部门,受政策管制,民间投资无门,如3G通讯、医疗卫生、金融服务等行业。“财政投资要发挥乘数效应,关键是要释放新的投资机会,继续改革开放,打破僵化体制,让民间资金跟进,增加民间收入水平,促进民间消费,推动经济可持续增长。”许小年强调。

  许小年表示,创业板的推出,并不意味者就可以全面解决创业、创新的问题,中国能否创建成功的创业板,关键要看能否向创业板输送创新型公司。在培育创新型公司方面,国内还缺乏创新制度保障,只有形成产权保障体制、形成活跃的风险投资体制,才能推动我国由制造型国家向创新型国家的转变。(邵小萌)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业