首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  【编者注】尽管有证监会表态前三季度环比大幅上升的利好支撑,但昨日3000点最终得而复失,上证综指显出一条长长的上影线。 分析人士指出,不排除昨日有资金借利好出货的可能性,加之创业板将在不久之后出台,A股目前震荡态势明显。是否真如部分市场人士所认为那样,创业板的推出将给主板带来致命一击?

  ====创业板推出将给主板致命一击?=====

  高层消息深交所发布《创业板上市公司规范运作指引》
  【开板临近】28家公司聚齐 创业板最快下周五开板
  【主板影响】创业板推出将给主板致命一击?| 可能拖累A股主板
    ====创业板金色光环下的六大隐忧=====
    【隐忧之一】 “三高”发行 过度透支未来
  【隐忧之二】 热衷打新 创业板交易遇冷
  【隐忧之三】 非创业企业 创业板名不副实
  【隐忧之四】 缺乏创新 成长性堪忧
  【隐忧之五】 圈钱太多 暴富后创业激情难再
  【隐忧之六】 退市严格 提防壳资源泛滥
    ====创业板炒作价值几何?====
    【打新热情第二批创业板申购散户投资者参与热情降低
    【炒作价值】过半私募:创业板两三个月后才有炒作价值
    【投资策略】创业板公司“高价”发行 投资者该如何投资?
    ====创业板走向何方?====    
    【走向何方】皮海洲:投资基金成打新主力把创业板带向何方?   

  深交所发布《创业板上市公司规范运作指引》

   深圳证券交易所今日发布《创业板上市公司规范运作指引》,自即日起施行。《规范运作指引》充分借鉴了目前主板和中小板市场行之有效的监管经验,同时还针对创业板上市公司的特点,提出了一些有针对性的监管要求,体现了深交所对创业板上市公司从严监管的理念。

  针对创业板公司出现的超募资金现象,《规范运作指引》规定:超募资金应同样存放于募集资金专户,而且应当投资于公司的主营业务,不能用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等;公司最晚应当在募集资金到账后6个月内,做出超募资金的使用计划并提交董事会审议通过后及时对外披露,独立董事和保荐机构应当对超募资金使用计划的合理性和必要性发表独立意见,并与上市公司的公告同时披露。

  为保证创业板上市公司保持持续的核心竞争能力和经营的稳定性,《规范运作指引》规定创业板上市公司可在公司章程中规定对非董事、监事和高级管理人员的核心技术人员、管理人员、销售人员所持本公司股份进行锁定,或者由前述人员自愿申请对所持本公司股份进行锁定。

  为防范上市公司资金被占用的重大风险,《规范运作指引》规定公司内部审计部门每季度应对货币资金的内控制度检查一次,重点关注大额非经营性货币资金支出的授权批准手续是否健全,是否存在越权审批行为,内部控制是否存在薄弱环节等。发现异常的,应及时向审计委员会汇报。

  此外,为规范特定对象的采访和调研,避免选择性信息披露,《规范运作指引》规定上市公司接受特定对象采访和调研时,要求董事会秘书全程参加,就调研过程和会谈内容形成书面记录,与采访人员共同签字确认。《规范运作指引》鼓励公司将接受特定对象调研、采访的相关情况置于公司网站或以公告的形式对外披露。

  深交所表示,今后对创业板上市公司将坚持严格监管,不断推进诚信规范,更好地引导上市公司完善公司治理结构,提高规范运作水平和能力,促进创业板市场的长远健康发展。 (中国证券报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业