首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  隐忧之三

  非创业企业 创业板名不副实

  对于中国资本市场,各方普遍这样定位:主板是蓝筹股市场,中小板是中小企业摇篮,而创业板则是创业创新的“孵化器”。从28家即将上市的创业板公司来看,更像是“迷你”的中小板。

  理论上,监管层对创业板的定位是非常明晰的——“两高六新”,即成长性高、科技含量高,新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式。不过,从目前已获准发行的创业板公司来看,或许是出于风险控制的考虑,实际上符合监管层要求的企业寥寥无几。

  据统计,截至目前,证监会已受理了149家企业的创业板上市申请,它们中的大部分均已进入了成长期或成熟期,早已过了创业的阶段。

  9月13日至今,先后共有7批32家创业板拟上市公司过会。从这些企业的公开信息看,超过70%的公司成立时间在7年以上,其中成立10年以上的企业有12家,包括1968年设立的明月集团、1960年设立的江苏交通规划设计院等。而5年以下的企业只有4家。

  与此同时,创业板企业的行业定位也与中小板有雷同之处。按照市场预测,创业板设立应为高科技企业提供融资渠道,但从已过会的企业中可以发现,制造业企业却占据了半壁江山,首批过会的10家公司有8家属于制造业领域或依附其上。

  “创业板首批10家公司,基本上都适合在中小板上市,像发行价格高达58元的神州泰岳,本身就是2008年申请中小板上市的未过会公司。但同样的公司,甚至还是中小板未过会的公司,却在创业板得到了更高的发行价格,这是没有任何道理的。”有网友通过股吧表达了对此的不满。

  有学者对此解释道,深交所开通的创业板已非海外传统意义上的创业板,是已经过了创业期的创业板。这样改良是因为中国目前不适合发展无门槛或者绝对低门槛的创业板,创业板创业的风险不能由股民来承担,监管层根据我国的国情对创业板进行改良将大大降低投资人的风险。

  不过,也有市场人士指出,虽然管理层从求稳出发,首批选择的多为成长性较好、业绩较稳的企业,但这种状况很难让人相信,中国创业板可以培养出像微软、思科这样的大公司。(北京商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业